Синий камень – добрый волшебник и целитель
Очень долгое время на Руси жили язычники, многие их обряды и традиции дошли и до нашего времени и почитаются не только нео-язычниками, но и христианами. Чего стоит только праздник Ивана Купала (Духов день): на его празднование собираются миллионы людей, официальная церковь его не запрещает. Между тем он пришел к нам от язычников. Одной из природных загадок времен язычничества является Синий камень.
Находится это чудо на берегу Плещеева озера, неподалеку от Переславля-Залесского. На первый взгляд это самый обычный 3-метровый валун серого цвета, лишь если хорошенько приглядеться, можно увидеть синий оттенок. Но вот после дождя он приобретает насыщенный синий цвет. Хоть времена язычников давно уже прошли, но и сегодня возле камня можно увидеть приношения: монеты, ленточки на кустах, еду.
Синий камень имеет очень интересную историю. Два тысячелетия тому назад возле Плещеева озера поселились финны, которые были язычниками. На горе, называемой сейчас Александровой, они заприметили необыкновенный булыжник. Они решили, что в нем живет дух, поэтому сделали камень алтарем, приносили ему жертвы, проделывали различные обряды. Со временем в этом месте поселились русские язычники, и камень перешел к ним.
В конце XVIII века церковь вновь предприняла попытку избавиться от "конкурента". Тогда было решено замуровать его под фундаментом строящейся церкви. Для этого были сооружены огромные сани, чтобы перевести валун через озеро. Но так получилось, что лед треснул, и камень упал на дно. Казалось бы, с полутораметровой глубины ему уже не подняться, но не тут то было. Передвижение Синь-камня первыми заметили рыбаки. Уже через 50 лет он выбрался на берег. Существует много версий, как это произошло, но, как бы там ни было, верующих, поклоняющихся камню, заметно прибавилось.