Теплый салат с телятиной - питательный ужин для всей семьи

Салат с телятиной - отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Он придется по вкусу всей семье и поможет быстро приготовить питательный ужин после рабочего дня.

Такой салат сочетает в себе сытное мясо, хрустящие овощи, ароматные специи и соус. Получается очень вкусное, сбалансированное и полезное блюдо, которое можно готовить в будние дни.

В этой статье вы узнаете, как приготовить теплый салат с телятиной, из каких ингредиентов он состоит, а также получите советы по его правильному приготовлению и подаче.

Ингредиенты для теплого салата с телятиной

Для приготовления теплого салата с телятиной понадобятся следующие ингредиенты:

  • Телятина - 300 г
  • Огурец - 230 г
  • Болгарский перец - 150 г (1 шт.)
  • Репчатый лук - 100 г
  • Петрушка - 20 г
  • Чеснок - 25 г (5 зубчиков)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Сладкая паприка
  • Молотый кориандр
  • Сахар - 10 г (1 ч.л.)
  • Соевый соус - 30 г (2 ст.л.)

Для этого рецепта лучше использовать постную телятину, например вырезку. Это позволит снизить калорийность блюда.

Также внимательно изучите список ингредиентов на наличие аллергенов. В этом рецепте присутствуют злаки, содержащие глютен и соя.

Пошаговый рецепт салата с телятиной с фото

Приготовление теплого салата с телятиной состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте соломкой. Также нарежьте соломкой огурцы, болгарский перец без семян и перегородок. Мелко порубите лук и петрушку. Пропустите чеснок через пресс.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте мясную соломку до золотистой корочки, помешивая. Потомите мясо еще 4 минуты.
  3. Положите нарезанный огурец в миску, посыпьте солью и разомните руками, чтобы овощ отдал воду. Оставьте на несколько минут.
  4. Переложите обжаренную телятину в глубокую миску вместе с нарезанными овощами, зеленью и чесноком. Добавьте огурцы, паприку, кориандр, сахар и соевый соус. Перемешайте.
  5. Перед подачей переложите салат в салатник. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Советы по приготовлению вкусного салата с телятиной

Чтобы салат с телятиной получился ароматным и сочным, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте свежую постную телятину без жил и пленок, лучше всего подойдет вырезка или филе. Мясо должно быть мраморным, без посторонних запахов.
  • Перед обжаркой обязательно обсушите мясо бумажными полотенцами, иначе оно будет вариться в собственном соку.
  • Чтобы телятина получилась мягкой, обжаривайте ее на среднем огне, периодически помешивая.
  • Для сочности и аромата добавьте в салат порубленный свежий репчатый лук и чеснок. Также можно добавить травы - петрушку, укроп, базилик.
  • Чтобы огурцы отдали лишнюю воду и не разбавили вкус салата, посолите их и оставьте на 5-10 минут перед добавлением в блюдо.
  • Вместо соевого соуса попробуйте заправки на основе оливкового масла с пряностями и травами - базиликом, тимьяном, розмарином.
  • Добавьте в салат сладкую паприку, сахар и специи для глубокого аромата. Но не переборщите, чтобы не заглушить натуральный вкус ингредиентов.
  • Подавайте салат в теплом или холодном виде, исходя из своих предпочтений. Храните его в холодильнике не более 2 дней.

Подача и хранение салата с телятиной

Салат с телятиной можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде. Выбор за вами.

Для подачи теплого салата выложите его в салатник или глубокое блюдо и украсьте по вкусу. Можно добавить ломтики лимона, веточки петрушки или зеленого лука. Сверху посыпьте тертым сыром для аромата и дополнительной сытности. Подавайте салат сразу, чтобы он не остыл.

Чтобы охладить салат, разложите уже готовую смесь в закрытый контейнер и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Затем переложите в салатник и украсьте так же, как описано выше. Зелень добавляйте непосредственно перед подачей, чтобы она не потеряла свежесть и вкус.

Холодный салат отлично подается летом в жаркую погоду. Можно добавить порезанные помидоры или перец, листья салата для дополнительной свежести и объема.

Чтобы салат хорошо пропитался заправкой, дайте ему настояться 10-15 минут перед подачей на стол. Это позволит сбалансировать все ингредиенты по вкусу.

Хранение. Готовый салат рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере не более 2 дней в холодильнике. Телятина быстро портится, поэтому не затягивайте со сроками. За это время вкус салата не должен измениться.

При заморозке салат теряет свежесть, поэтому лучше готовить его в тот день, когда планируете подавать на стол. Заправляйте именно тем количеством, которое съедите за 1-2 приема.

Если вы заморозили часть салата, размораживайте его в холодильнике за сутки до подачи. После разморозки хранить его в холодильнике более суток не рекомендуется. Подавать лучше сразу после разморозки и доведения до нужной температуры.

Комментарии