Творог из ряженки в домашних условиях: легкие способы приготовления полезного лакомства

Творог является ценным молочным продуктом, в составе которого содержатся белки, аминокислоты, кальций и другие полезные вещества. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях довольно легко из такого продукта как ряженка. Ряженка — это топленое молоко, при варке которого часть влаги удаляется и концентрация молочных белков увеличивается. Благодаря этому из ряженки легко получить творог путем сквашивания.

Классический рецепт творога из ряженки

Классический рецепт творога из ряженки очень прост и доступен каждому. Для его приготовления потребуются всего два ингредиента: ряженка и молоко. Берем 1 литр ряженки и 1 литр молока одинаковой жирности. Выливаем их в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Не доводим смесь до кипения! Как только начинает отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем полученную массу через марлю или дуршлаг, выстланный марлей. Даем стечь сыворотке в течение нескольких часов. Готовый творог отправляем в холодильник.

  1. Берем 1 л ряженки и 1 л молока одинаковой жирности
  2. Выливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь
  3. Помешиваем, не доводя до кипения. Ждем отделения сыворотки
  4. Снимаем с огня, оставляем на 10-15 минут
  5. Процеживаем через марлю или дуршлаг с марлей
  6. Даем стечь сыворотке несколько часов
  7. Отправляем готовый творог в холодильник

Таким образом, процесс приготовления творога из ряженки дома очень прост и не занимает много времени. Главное – тщательно следить за тем, чтобы смесь не закипела и вовремя ее процедить. Тогда творог получится очень нежным и вкусным.

Особенности приготовления и хранения

Приготовление творога из ряженки имеет ряд особенностей, о которых стоит помнить, чтобы получился идеальный результат.

  • Во-первых, очень важно не доводить смесь ряженки и молока до кипения. Как только начинает отделяться сыворотка и образовываться хлопья творога - сразу снимаем кастрюлю с огня. Если перегреть, творог получится резиновым и жестким.
  • Во-вторых, после снятия кастрюли с огня ее нужно накрыть крышкой и оставить массу остывать в течение 10-15 минут. Это время необходимо для того, чтобы процесс свертывания белка полностью завершился. Только после полного остывания смеси ее можно процеживать.
  • В-третьих, для процеживания лучше использовать плотную хлопчатобумажную или льняную марлю, сложенную в 3-4 слоя. Она задержит хлопья творога, но пропустит сыворотку. Также можно воспользоваться дуршлагом с мелкими отверстиями или ситом, выстланным марлей. Некоторые хозяйки предпочитают цедить творог через чистое полотенце.

Кроме того, перед процеживанием стоит положить в емкость для сбора сыворотки небольшой груз - например, банку с водой. Это нужно для того, чтобы выжать лишнюю жидкость из творога, благодаря давлению сверху он получится более плотным. После того, как вся сыворотка стекла, а это может занять несколько часов, творог готов к употреблению. Но лучше еще раз слегка отжать его ложкой или полотенцем и поместить готовый творог в холодильник минимум на пару часов. Так он дозреет и его вкус станет ярче.

Срок хранения домашнего творога из ряженки

В холодильнике при температуре 2-5 градусов творог из ряженки можно хранить до 7 дней. При более высокой температуре срок годности сокращается. Творог лучше хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой или пленкой. Чтобы продлить срок хранения, творог можно заморозить в морозильной камере, предварительно расфасовав по порциям в небольшие контейнеры. В замороженном виде он сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев.

Размораживать творог нужно постепенно, переложив контейнер в холодильник за сутки до предполагаемого употребления. Ни в коем случае нельзя торопиться и размораживать его при комнатной температуре или в микроволновой печи - структура продукта будет испорчена.

Варианты консистенции творога из ряженки

Плотность и однородность творога из ряженки можно варьировать, добавляя в исходную смесь дополнительные ингредиенты.

  • Для получения особо нежного, почти сливочного творога к ряженке и молоку добавляют сгущенное молоко - примерно 100 грамм на 1 литр.
  • Если хочется более плотной, зернистой текстуры, можно добавить в смесь 2-3 столовые ложки сметаны.
  • Для придания легкой кремовости подойдут 2 желтка, взбитые в пену и осторожно смешанные с горячей смесью перед снятием ее с огня.

Кроме того, на консистенцию готового творога сильно влияет степень отжима и длительность стекания сыворотки. Чем плотнее массу отжать и дольше дать стечь жидкости, тем более густым получится результат. А если специально оставить часть сыворотки в твороге, то он будет более мягким и рассыпчатым.

Полезные свойства творога из ряженки

Домашний творог из ряженки обладает целым рядом полезных свойств и может приносить ощутимую пользу нашему организму. Это связано с тем, что в его состав входят такие ценные компоненты ряженки как молочный белок, жиры, минералы и витамины группы B.

  • Укрепление костной системы. В твороге из ряженки содержится довольно много кальция и фосфора, которые играют важнейшую роль для крепости наших костей и профилактики различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого полезного продукта помогает избежать развития остеопороза и артрита. Особенно творог из ряженки рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам - в период активного формирования и роста костной ткани. Кальций усваивается из молочных продуктов намного эффективнее, чем из таблеток.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Творог содержит молочнокислые бактерии, которые оказывают пробиотический эффект - способствуют поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике. А это залог правильной работы всего пищеварительного тракта и хорошего иммунитета. Кроме того, благодаря наличию в твороге из ряженки молочной сыворотки, он отлично усваивается и не вызывает проявлений непереносимости лактозы даже у тех, кто страдает этим расстройством пищеварения.
  • Снижение риска инфарктов и инсультов. Ряженка богата витаминами группы B и минералом холином, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому регулярное употребление домашнего «творога из ряженки в домашних условиях» снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также других опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей. Витамины группы B, а также цинк и другие микроэлементы, которые содержатся в твороге из ряженки, оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Они питают ткани изнутри, делая кожу упругой и эластичной, а ногти - крепкими. Творог полезен тем, кто страдает от перхоти, выпадения волос, ломких ногтей и других косметических проблем. Он помогает бороться с этими недостатками благодаря оптимизации обменных процессов и насыщению организма важными микроэлементами.

Стимуляция мозговой активности

Учеными доказано, что продукты, богатые витаминами группы B, положительно сказываются на работе головного мозга и помогают сохранить хорошую память и ясность ума. А в ряженке, а значит и в приготовленном из нее твороге, содержание этих витаминов особенно высоко. Поэтому домашний творог из ряженки рекомендуется употреблять тем, кто занимается интеллектуальным и умственным трудом, а также пожилым людям для профилактики старческих изменений головного мозга.

Готовый творог из ряженки можно использовать для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Это отличная основа для сладких десертов, а также для сытных салатов и закусок. Домашний творог прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, орехами и специями.

Творожно-банановый десерт с шоколадной крошкой

Это изумительный и при этом простой в приготовлении десерт, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Кремовый нежный творог сочетается со сладким бананом, а хрустящие нотки шоколада добавляют изюминку.

  1. Берем 300 грамм творога из ряженки комнатной температуры.
  2. Измельчаем 2 банана любимой консистенции: можно нарезать кружочками, порубить кубиками или размять вилкой в пюре.
  3. Смешиваем творог с бананом в миске.
  4. По желанию добавляем 1-2 столовые ложки сахара или меда.
  5. Перекладываем получившуюся массу в креманки или чашки.
  6. При желании украшаем тертым шоколадом или готовыми шоколадными крошками.

Подавать такой десерт лучше слегка охлажденным. Идеальным дополнением станут свежие ягоды или фрукты - клубника, малина, киви, апельсины.

Запеканка творожно-рисовая с яблоками

Сытный и очень ароматный десерт, который можно подать как на сладкое, так и на второе блюдо. Яблочко придаст приятную нотку кислинки.

  1. Берем 300 гр творога из ряженки, 100 гр риса, 2 яблока и 3 яйца.
  2. Варим рис до готовности, промываем холодной водой.
  3. Яблоки чистим от кожуры и семечек и натираем на мелкой терке.
  4. Смешиваем творог, рис, яйца, яблочную терку и 50 гр изюма.
  5. Перекладываем полученную массу в разъемную форму, смазанную маслом.
  6. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовую запеканку можно украсить яблочными дольками и посыпать корицей. Подавать теплой, полив сметаной или йогуртом по вкусу.

Творожно-морковный салат с орехами

Яркий и сытный салат из творога, моркови и грецких орехов. Отлично подойдет для праздничного стола, но его можно готовить и на будни.

  1. Берем 300 гр творога из ряженки, 3 моркови, 100 гр грецких орехов и зелень по вкусу.
  2. Морковь натираем на крупной терке, орехи измельчаем.
  3. Выкладываем слоями в салатник творог, морковь, орехи, украшаем зеленью.
  4. Заправляем сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.

Такой салат хорош и в качестве самостоятельного блюда. Можно добавить в него кусочки курицы, говядины или отварного яйца. Использовать по желанию любые орехи и зелень.

Комментарии