Азиатский рецепт вока со свининой: вкусно и просто!
Вок - популярное азиатское блюдо, которое готовится на большой раскаленной сковороде. Основными ингредиентами являются мясо, овощи и различные специи. Вок очень прост в приготовлении, при этом это сытное и питательное блюдо с ярким вкусом.
Сегодня мы предлагаем рецепт вока со свининой и овощами, который можно легко приготовить дома. В нем сочетаются сочные кусочки мяса, хрустящие овощи и ароматные специи. Такое блюдо станет украшением любого стола и порадует ваших близких. Давайте перейдем к описанию рецепта и пошаговой инструкции по приготовлению вкусного вока со свининой.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного и простого вока со свининой и овощами в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм свинины (лучше брать мясо нежирных сортов – вырезка, окорок),
- 2-3 штуки лука репчатого,
- 1-2 моркови среднего размера,
- 1 болгарский перец,
- 150-200 грамм шампиньонов,
- 150 грамм стручковой фасоли,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 стебель лука-порея,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3-4 столовые ложки соевого соуса,
- специи и приправы – соль, черный молотый перец, имбирь, куркума.
Все овощи лучше брать свежими, без повреждений. Мясо предварительно нужно хорошо промыть и обсушить. Также понадобятся кухонные инструменты для нарезки и обжарки – разделочные доски, ножи, сковорода или вок.
Для придания особого вкуса и аромата блюду можно добавить листья свежей зелени – кинзы, укропа, петрушки. А для хрустящей текстуры и дополнительного питательного эффекта – кедровые или другие орехи. Такой набор продуктов позволит без труда приготовить рецепт вока со свининой, который обязательно понравится всем членам семьи и гостям.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Рецепт вок со свининой и лапшой обычно включает в себя тонко нарезанное мясо, овощи, лапшу и вкусный соус. Промываем мясо, очищаем от пленок и обсушиваем. Нарезаем брусочками и маринуем в чесноке, соли и перце в течение пары часов в холодильнике для лучшего впитывания специй.
- Очищаем и нарезаем овощи длинными полосками: морковь, лук, перец, кабачки, брокколи, шампиньоны.
- Ставим на огонь сковороду вок, разогреваем и обжариваем промаринованные кусочки мяса до золотистой корочки.
Лапша вок со свининой и овощами готовится следующим образом. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и обжариваем все вместе еще пару минут. Затем добавляем предварительно сваренную лапшу, вливаем соус и тушим все вместе еще около 5 минут. Перед подачей посыпаем блюдо кунжутом.
Ингредиент | Количество |
Свинина | 400 г |
Лапша | 200 г |
Вот и все, лапша вок со свининой готова! Приятного аппетита!
Полезные советы по готовке вока
Чтобы рецепт вок со свининой получился максимально вкусным, рассмотрим несколько полезных советов:
- Выбирайте свежее, постное мясо без жилок. Лучше всего подойдет свинина в виде вырезки или корейки.
- Чтобы мясо было особенно нежным, можно предварительно его заморозить на пару часов, а потом оттаять.
- Нарезайте мясо очень тонкими ломтиками поперек волокон, это сделает его более мягким.
- Не жалейте специй и соусов – они придадут мясу пикантный вкус.
При обжарке овощей и мяса необходимо соблюдать следующее:
- Нагревайте сковороду до достаточно высокой температуры перед началом обжарки.
- Часто помешивайте продукты деревянной или силиконовой лопаткой во избежание подгорания.
- Не перегружайте сковороду, чтобы ингредиенты жарились равномерно.
Когда блюдо будет почти готово, добавьте свежую зелень, например кинзу или петрушку. Это придаст яркий аромат и прекрасно дополнит вкус.
Следуя этим простым, но важным советам, вы приготовите идеальный вкусный вок со свининой, который обязательно понравится вашей семье и друзьям!
Подача и сервировка готового блюда
После того, как рецепт вок со свининой будет полностью готов, приступаем к подаче и сервировке этого аппетитного блюда:
- Подавать вок лучше в глубоких тарелках или специальных чашах для рагу. Это позволит сохранить тепло дольше.
- Украсьте тарелки свежей зеленью – петрушкой, кинзой, базиликом. Это подчеркнет натуральность и свежесть блюда.
- Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром, например, пармезаном. Сыр придаст пикантности.
- Отдельно подайте рис, лапшу или другие гарниры. Они станут отличным дополнением к мясу и овощам.
Сервируйте стол в азиатском стиле: используйте палочки для еды, подайте соусы и приправы в маленьких мисочках, добавьте декор из свежих трав. Угощайте воком горячим, прямо со сковороды! Горячее блюдо в чаше на столе произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей.