Сколько варить овсяную кашу: время и секреты идеальной консистенции

Овсяная каша, или овсянка, давно завоевала популярность благодаря полезным свойствам и простоте приготовления. Однако не все знают, как правильно сварить кашу, чтобы она получилась вкусной и сохранила максимум питательных веществ.

В этой статье мы подробно разберем, сколько и как варить овсянку из разных видов овсяных хлопьев, в каких пропорциях брать ингредиенты, чтобы получить нужную консистенцию. Узнаете секреты приготовления идеальной овсянки!

Также поделимся рецептами, как сделать овсяную кашу еще вкуснее и полезнее с добавлением фруктов, ягод, орехов и других ингредиентов.

Виды овсяных хлопьев и особенности их приготовления

Существует несколько видов овсяных хлопьев, которые отличаются по качеству исходного зерна, способу обработки и степени измельчения.«Геркулес» - лучший вид овсяных хлопьев, производится из отборного высшего сорта зерна. «Экстра» - хлопья из овса 1-го класса, чуть ниже по качеству. Также бывают крупные, мелкие и быстроразваривающиеся хлопья.

  • Чем меньше хлопья, тем больше операций по их измельчению.
  • Тонкие хлопья быстрее развариваются, но имеют более высокий гликемический индекс.

Производитель обычно указывает на пачке степень измельчения хлопьев - от 20% до 90%. Это влияет на время варки овсянки.

Хлопья «Геркулес» 30-35 минут
Детские хлопья 90% 1-2 минуты

Чем меньше времени на варку, тем больше операций по обработке хлопьев.

Пропорции ингредиентов для получения нужной консистенции

Чтобы приготовить полувязкую овсяную кашу, берут хлопья и жидкость в соотношении 1:2,5. Например, на 1 стакан хлопьев - 2,5 стакана воды или молока.

Для густой каши соотношение овсянки и жидкости составляет 1:2, для полувязкой - 1:2,5, для жидкой - 1:3-3,5.

  1. При варке на воде получается самая полезная овсяная каша, которая сохраняет все витамины и пользу.
  2. Если варить сразу на молоке, калорийность выше примерно на 20%.

Правильный вариант - сначала сварить густую кашу на воде, затем добавить молоко по вкусу. Можно добавить сливочное или оливковое масло, соль и сахар.

Время варки зависит от вида овсяных хлопьев и указано производителем на упаковке - от 1-2 минут до 35 минут для цельных хлопьев «Геркулес».

Пошаговый рецепт приготовления овсянки в кастрюле

Для приготовления овсянки потребуются овсяные хлопья, вода, молоко, сахар и соль.

  1. Возьмите кастрюлю нужного объема в зависимости от количества каши.
  2. Насыпьте овсяные хлопья и залейте водой из расчета 1 стакан хлопьев на 2,5 стакана воды для получения полувязкой консистенции.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, при необходимости убавив огонь, чтобы каша не подгорала.
  4. Варите, помешивая, до готовности согласно рекомендациям на упаковке (15-35 минут). При необходимости добавьте воды.
  5. Снимите с огня и добавьте молока до нужной консистенции. По желанию добавьте сахар, соль и жир (масло).

Особенности приготовления овсяной каши в микроволновке

Готовить овсяную кашу можно не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. Это позволяет существенно сократить время приготовления.

Берут ту же пропорцию хлопьев и жидкости, что и при варке в кастрюле. Кладут в посуду для микроволновки, тщательно перемешивают и ставят готовиться на максимальной мощности на 3 минуты.

За это время овсяная каша из мелких хлопьев быстрого приготовления полностью разварится. При использовании крупных хлопьев может потребоваться добавить еще пару минут.

Готовую овсянку можно посолить, поперчить, добавить растительное масло, изюм, орехи или другие дополнительные ингредиенты.

Рецепт ленивой овсянки без варки

Ленивая овсянка готовится без термической обработки путем замачивания хлопьев в молочных продуктах или соках.

Такая каша полезнее вареной, так как в ней сохраняются все витамины и питательные вещества, содержащиеся в овсяных хлопьях и жидкости для замачивания.

  1. Возьмите быстроразваривающиеся овсяные хлопья из расчета 1 стакан хлопьев на 2-2,5 стакана жидкости.
  2. Залейте хлопья кефиром, йогуртом, молоком или соком и тщательно перемешайте.
  3. Накройте емкость крышкой и уберите в холодильник на ночь или хотя бы на полчаса.

Утром ленивая овсянка готова к употреблению! Ее можно сделать еще вкуснее добавлением фруктов, ягод, орехов и других дополнительных ингредиентов.

Полезная каша из цельного овсяного зерна

Каша из цельного необработанного овсяного зерна обладает максимальной пользой и полезными свойствами.

В такой овсянке больше витаминов группы B, микроэлементов, пищевых волокон, а гликемический индекс ниже, чем у хлопьев или толокна.

  1. Цельное зерно нужно тщательно перебрать, промыть и замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
  2. Утром воду слить, добавить свежую воду в пропорции 1:3.
  3. Варить при минимальном кипении 30-40 минут, помешивая и добавляя воды.

Такая крупа требует длительной термической обработки, зато максимально полезна и обладает отменным вкусом. Кашу из цельного зерна рекомендуют употреблять без соли для соблюдающих диету.

Что добавить в овсянку, чтобы сделать ее вкуснее

Овсяную кашу можно сделать более вкусной и полезной, добавляя в нее разные ингредиенты.

Она хорошо сочетается с любыми ягодами и фруктами - свежими, замороженными или сушеными. Также вкус овсянки улучшат орехи, семечки и злаки.

  • Для сладкой овсянки хороши изюм, цукаты, мед, варенье, шоколад, кленовый сироп, корица.
  • В соленую овсянку можно положить сыр, мясные деликатесы, тушеные овощи.

Большинство ингредиентов добавляют после варки, чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ в овсяной каше, так как термическая обработка их разрушает.

Главные секреты идеальной овсянки

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, необходимо знать несколько основных правил:

  1. Выбирать качественные овсяные хлопья, лучше всего геркулес из отборного зерна.
  2. Соблюдать правильную пропорцию жидкости и хлопьев. Для получения полувязкой консистенции каши на 1 часть хлопьев следует взять 2,5-3 части жидкости (воды или молока).
  3. Варить кашу на воде, а затем добавлять молоко и другие ингредиенты. Это позволит сохранить максимум полезных веществ.
  4. Для густой овсянки с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки выбирать крупу из цельного зерна и варить ее не менее 2 часов, предварительно замочив.
  5. Следовать указаниям на упаковке, регулируя время варки в зависимости от степени плющения хлопьев.
  6. Для дополнительного вкуса и пользы добавлять в готовую кашу свежие или сушеные фрукты, ягоды, орехи, мед, корицу и другие специи.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете приготовить идеальную овсяную кашу как для здорового завтрака, так и для снижения веса.

Комментарии