Добросовестный подрядчик - это залог успешного строительства

Строительный подряд - привычное явление в современных правоотношениях. Суть его заключается в том, что две стороны, называемые подрядчиком и заказчиком, заключают взаимовыгодную сделку. Договор подряда предусматривает, что подрядчик выполняет определённый объём строительных работ, оплачиваемых заказчиком.

В договоре подряда указываются сроки, условия, порядок выполнения работ, составления технической документации и прочие важные детали. Подрядчик это все выполняет в полном объёме, то есть, допустим, строит или реставрирует дом. Подобные работы являются его обязанностью. Заказчик, в свою очередь, предоставляет строительную площадку. За ним остаётся также согласование сметно-проектной документации и прием объекта после окончания строительных работ.

Строительство может быть связано с привлечением нескольких подрядчиков. Выполнению подлежит объём работ, указанный в договоре. Подрядчик это требование должен выполнить в установленные сроки. Возможен и такой договор, при котором заказчик и генеральный подрядчик заключают соглашение, а последний поручает выполнение работ другим субъектам, не оговорённым в первоначальных документах. Таким образом, генеральный подрядчик может привлекать кого-либо для выполнения определённого вида работ, но это никаким образом не должно влиять на конечный результат, указанный в договоре подряда.

Непосредственно перед заключением договора стороны рассматривают условия и документацию. Сторона заказчика должна предоставить эскиз объекта, проект, план строительного участка и разрешение на строительство. Подрядчик это все рассматривает и, в свою очередь, предоставляет для ознакомления лицензию, если он работает на законных основаниях.

Договор подряда – это довольно сложная по своему смыслу сделка. Необходимо учитывать, что рискуют как подрядчик строительства, так и заказчик. Если объект очень серьёзный и требует особой ответственности от обеих сторон, то оплошностей не должно быть вовсе. Естественно, что очень важно в договоре прописать даже мельчайшие детали, чтобы не попасть в ловушку и не стать жертвой мошенников.

Возникновение негативных ситуаций после заключения договора подряда не редкость. Случалось так, что недобросовестный подрядчик и группа мошенников забирали перечисленные на счёт деньги и пропадали неведомо куда. Ответственных за это лиц часто не находили вовсе, схемы были сложными и продуманными. Возможен и другой поворот событий. Например, строительство объекта государственного значения было поручено легкомысленному подрядчику, который не укладывался в срок и/или допускал множество ошибок.

Недобросовестным на самом деле может быть как генеральный подрядчик, так и его подчинённый. На практике встречаются случаи, когда заказчик был недобросовестным, не выплачивал оговорённую сумму или требовал выполнения дополнительных работ. В таких случаях без судебного иска дела завершаются очень редко. Опытный подрядчик это понимает даже без какой-либо помощи юриста.

Можно сделать вывод, что заключение договора подряда требует от обеих сторон повышенной бдительности. Лучше задействовать хорошего юриста и навести справки о противоположной стороне, чем потом горько расплачиваться собственными силами, нервами и деньгами. Также необходимо знать все тонкости государственной политики в сфере подряда и нормы соответствующих законодательных актов.

Комментарии