Рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Ленивые голубцы - отличный вариант для тех, кто любит это традиционное блюдо, но не хочет тратить много времени на его приготовление. В этой статье вы найдете лучшие рецепты ленивых голубцов в мультиварке с разными вариантами начинки и соусов. Такие голубцы получаются очень сочными, мягкими и ароматными. При этом их можно приготовить за 1-1,5 часа.
Мультиварка идеально подходит для ленивых голубцов - она позволяет равномерно протушить все ингредиенты, не пересушивая их. Благодаря этой статье, вы сможете
Классический рецепт ленивых голубцов с мясом
Классические ленивые голубцы готовятся из мясного фарша, риса, лука, моркови и капусты. Все ингредиенты перемешиваются вместе, формируются в шарики и заливаются томатным или сметанным соусом. Это очень простой и вкусный рецепт, который отлично подходит для приготовления в мультиварке.
Для приготовления классических ленивых голубцов понадобится фарш из говядины и свинины в соотношении 50/50. Можно использовать только говяжий или только свиной фарш, но тогда следует добавить немного сливочного или растительного масла для сочности.
В качестве гарнира лучше всего использовать рис. Он хорошо впитывает соус и добавляет блюду сытности. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности.
Помимо мяса, лука и риса, в классический рецепт ленивых голубцов обязательно добавляют тертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Эти овощи придают блюду сочность и яркий вкус.
Ингредиент | Пропорция |
Фарш из говядины и свинины | 500 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 100 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Из перечисленных ингредиентов формируются ленивые голубцы, которые заливают либо томатным соусом из томатной пасты, либо сметанным соусом. Такие голубцы получаются очень сытными и ароматными.
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Ленивые голубцы - это вариант классического блюда, при котором все ингредиенты смешиваются вместе и готовятся одним слоем, без формирования отдельных голубцов. Такой способ значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, но вкус получается не менее аппетитным.
Готовить ленивые голубцы лучше всего в мультиварке - это позволяет сделать процесс еще более простым и удобным. В мультиварке продукты прекрасно протушатся.
Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке понадобится:
- Капуста (белокочанная или пекинская).
- Рис (лучше круглозерный).
- Фарш (говяжий, свиной).
- Лук репчатый.
- Морковь.
Все ингредиенты нужно мелко нарезать, смешать в чаше, залить соусом (томатным или сметанным по вкусу), запустить режим "Тушение" на 40-60 минут. Голубцы получатся очень сочными и ароматными!
Важные нюансы приготовления ленивых голубцов в мультиварке:
- Капусту лучше предварительно залить кипятком на 10 минут для размягчения.
- Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности.
- Мультиварку перед приготовлением следует смазать маслом.
- Голубцы должны быть полностью покрыты соусом в процессе готовки.
Приготовленные таким образом ленивые голубцы получаются очень сытными и питательными. Они станут отличным выбором для семейного обеда. А главное - не потребуют много сил и времени для их приготовления!
Голубцы ленивые в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе - это очень простой и вкусный способ приготовить это традиционное блюдо.
Для приготовления понадобится мясной фарш, рис, капуста, лук, морковь. Все овощи нужно мелко нарезать или натереть на терке, затем смешать с отварным рисом и фаршем. Из этой массы формируются шарики ленивых голубцов, которые выкладываются в мультиварку.
Для соуса готовится смесь томатной пасты и сметаны с солью и специями. Этим соусом заливаются голубцы в мультиварке. Включается программа "Тушение" на 30-40 минут. Получаются очень сочные, мягкие и ароматные ленивые голубцы!
Такие голубцы можно дополнительно посыпать тертым сыром и запекать 10 минут перед подачей. Сверху можно полить сметаной. Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо для всей семьи!
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень просто и быстро, но при этом не уступают по вкусу традиционным голубцам. Их можно приготовить в выходной день для всей семьи или взять с собой на работу в качестве обеда. Это отличный домашний обед, который понравится всем!
Ленивые голубцы с курицей или индейкой
Ленивые голубцы с курицей или индейкой получаются очень сочными и нежными. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает более диетические блюда. Для приготовления потребуется филе курицы или индейки, лук, морковь, рис и капуста.
Рецепт:
- Нарезать куриное или индюшачье филе небольшими кусочками.
- Мелко нарубить лук и морковь.
- Приготовить рис и капусту как для классических голубцов.
Из подготовленных ингредиентов сформировать шарики ленивых голубцов и выложить в мультиварку, залить томатно-сметанным соусом. Выставить режим "Тушение" на 1-1,5 часа в зависимости от размера голубцов.
Ингредиент | Количество |
Куриное или индюшачье филе | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 200 г |
Голубцы с курицей или индейкой получатся очень сочными и нежными.
Секреты приготовления идеальных ленивых голубцов
Чтобы приготовить действительно идеальные ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нужно учесть несколько нюансов:
- При выборе мяса лучше отдать предпочтение сочетанию свинины и говядины - примерно 50/50. Такой фарш получается достаточно жирным, но не пережаренным. Можно также добавить немного курицы или индейки.
- Обязательно нужно правильно подготовить рис. Его следует тщательно промыть, замочить минимум на 30 минут, а затем отварить до полуготовности и дать полностью остыть.
- Капуста тоже требует правильной обработки. Ее нужно мелко нашинковать, полить кипятком и также дать постоять около 10 минут. Затем жидкость слить и капусту обсушить.
- Очень важно, чтобы лук и морковь для фарша были мелко нарезаны или натерты. Это придаст голубцам сочность.
- Форма голубцов тоже имеет значение. Лучше делать шарики среднего размера, чтобы они прожаривались равномерно.
- Соус нужно готовить из натуральных ингредиентов. Лучше использовать сметану не менее 15% жирности, томатную пасту или свежие томаты, специи и зелень по вкусу.
И наконец, последний нюанс - время приготовления голубцов. В режиме "Тушение" оно должно составлять около 40-60 минут в зависимости от размера и количества шариков.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно приготовить по-настоящему идеальные ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанным соусом. Они получатся очень сочными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными!