Варенье из ревеня: как сварить летнее лакомство собственными руками

Варенье из ревеня – это самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного кисло-сладкого десерта. Вы можете приготовить пятиминутку и подать его к чаю в тот же день, а можете сварить его в три этапа, и на выходе получить густое и вкусное варенье, которое всю зиму своим ароматом будет напоминать о прекрасных моментах прошедшего лета.

В этой статье мы рассмотрим классическую технологию варки варенья из ревеня в три этапа. Пусть вас не смущает время приготовления – на самом деле ваше участие сведется всего лишь к получасу активных действий. Зато результат превзойдет ваши ожидания: готовое варенье будет густым, наполненным ароматом и невероятно вкусным.

Подготовка ревеня

Для приготовления вкусного варенья из ревеня важно правильно подготовить сырье. Как сварить варенье из ревеня? Во-первых, нужно выбрать молодые, нежные стебли, которые собирают до начала цветения растения. Более зрелые стебли жесткие и грубые.

  • Тщательно промойте собранные стебли в холодной воде, удалив землю и песок.
  • Очистите их от листьев и мелких отростков, срезав тонким ножом.

Затем аккуратно снимите верхний слой кожицы с помощью острого ножа. Эта процедура облегчит процесс размягчения ревеня при последующей варке.

Размер кусочков ревеня для варенья От 0,5 до 1 см

Нарежьте очищенные стебли поперек на кусочки нужного размера. Чем мельче кусочки, тем быстрее ревень размякнет при варке. Как сварить варенье из ревеня? Теперь перейдем к следующему этапу – приготовлению сиропа.

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления варенья из ревеня в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых стеблей ревеня
  • 800 г сахара
  • 1 лимон

Кроме того, приготовление варенья потребует наличия следующих кухонных принадлежностей и посуды:

  • Нож и разделочная доска для очистки ревеня
  • Кастрюля объемом не менее 3 литров
  • Дуршлаг для отцеживания сока
  • Ложка деревянная для помешивания
  • Банки с крышками для разлива готового варенья

При желании в варенье можно добавить пряности – корицу, гвоздику, имбирь. Это придаст ему изысканный аромат. Также можно экспериментировать с добавлением ягод – малины, клубники, ежевики. Это сделает вкус более ярким и насыщенным.

Процесс варки варенья

После того, как подготовлены все необходимые ингредиенты и кухонная утварь, можно приступать непосредственно к варке варенья из ревеня.

Сначала тщательно моем стебли ревеня, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Оптимальный размер кусочков от 0,5 до 1 см. Более крупные куски варенья могут оказаться жестковатыми.

Затем выкладываем нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Можно выкладывать ревень и сахар слоями, чередуя их. В этом случае перемешивать не нужно.

Через указанное время ставим кастрюлю с ревенем и сахаром на средний огонь и доводим смесь до кипения. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь до минимального, добавляем лимон (цедру и сок) и варим еще 5-7 минут.

В процессе варки обязательно периодически помешиваем варенье деревянной ложкой и снимаем пену с поверхности. Готовность варенья определяем простым способом - капаем каплю на тарелку. Если капля не растекается, а становится густой - значит варенье готово.

После этого снимаем кастрюлю с плиты и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Только после этого можно убрать варенье в кладовую.

Таким образом, процесс приготовления варенья из ревеня довольно прост, но требует строгого соблюдения технологии, чтобы получился вкусный и ароматный продукт. Ключевые моменты - правильно подобранное сырье, тщательная санитарная обработка, соблюдение пропорций и времени варки.

Разлив варенья по банкам

Одним из важных этапов приготовления варенья из ревеня является его правильный разлив по банкам. От этого во многом зависит срок годности и качество готового продукта.

Прежде всего, банки, в которые будет разлито варенье, должны быть вымыты с использованием соды, а затем простерилизованы. Стерилизацию можно провести следующими способами:

  • Залить банки кипятком и выдержать в нем в течение 5-10 минут;
  • Прогреть банки в духовке при температуре 100°С в течение 15-20 минут.

Помимо этого, перед разливом варенья банки необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин, царапин. Также важно проверить качество резиновых прокладок в крышках.

Сам процесс разлива варенья должен проводиться максимально быстро, пока оно еще горячее. Это позволит минимизировать контакт варенья с воздухом и снизить вероятность окисления.

При разливе в банку варенье следует наливать до самого верха, оставляя минимальный зазор 5-10 мм до края горлышка. Это нужно для компенсации теплового расширения содержимого в процессе остывания.

После заполнения банку сразу же необходимо герметично укупорить крышкой. Для лучшей герметизации крышку можно слегка подогреть в кипятке.

Заполненные банки с вареньем рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Это позволит равномерно распределить варенье по объему банки.

После того, как варенье полностью остыло, банки нужно маркировать с указанием содержимого и даты приготовления. Хранить лучше в прохладном темном месте.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволит максимально сохранить вкусовые качества варенья из ревеня и продлить срок его хранения.

Как подавать и хранить варенье

Приготовленное в домашних условиях варенье из ревеня можно подавать к столу различными способами.

Самый простой вариант - предложить варенье в качестве начинки для блинов, оладий или сырников. Несколько ложек ароматного варенья сделают любые блинчики еще вкуснее.

Также варенье отлично сочетается с молочными и творожными десертами, например творожной запеканкой, сырниками, ряженкой.

Не менее популярный вариант - использовать варенье для приготовления пирогов, кексов, пряников, печенья и другой выпечки. Варенье можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки.

Также варенье часто подают к чаю или кофе в качестве вкусной сладкой добавки. Можно положить варенье в чайную ложку и подать прямо к столу.

Для долгого хранения варенья в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +20 градусов;
  • Поместить банки с вареньем в картонную коробку, чтобы избежать попадания на них солнечных лучей;
  • Периодически проверять банки на предмет возможного повреждения укупорки;
  • После вскрытия хранить варенье в холодильнике и использовать в течение 2-3 недель.

При правильном хранении домашнее варенье из ревеня сохранит свои вкусовые качества в течение всего срока годности.

Комментарии