Вкусные чебуреки из лаваша с фаршем на сковороде: пошаговый рецепт

Чебуреки - популярное блюдо в среднеазиатской и кавказской кухне, представляющее собой жареные пирожки из пресного теста с разнообразными начинками, чаще всего мясными. Традиционно чебуреки готовятся из домашнего теста, процесс замеса и формовки очень трудоемкий. В этом рецепте мы покажем, как приготовить невероятно вкусные чебуреки из лаваша на сковороде, которые также называются «ленивыми» или «лентяйскими» - значительно экономя время.

Для приготовления чебуреков по этому рецепту используется тонкий лаваш, который легко найти в любом продуктовом магазине. Начинка для наших чебуреков - сочетание говяжьего и свиного фарша с репчатым луком и специями по вкусу. Такие чебуреки получаются гораздо менее жирными, чем традиционные, но не менее сочными и хрустящими.

Процесс готовки очень простой: из лаваша вырезаются квадраты, на один уголок выкладывается фарш, а свободный край заворачивается в треугольный конверт. Затем чебурек обжаривается на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В результате получаются аппетитные, ароматные чебуреки с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой.

Готовим начинку для чебуреков

Чебуреки из лаваша на сковороде с фаршем начинаются с приготовления вкусной мясной начинки. Для нее понадобится смешанный фарш из говядины и свинины в пропорции 50/50. Такой фарш придаст чебурекам сочность и аппетитный вкус. Кроме того, в начинку добавим мелко нарезанный лук. Он сделает чебуреки еще более ароматными.

  • 500 г смешанного фарша из говядины и свинины.
  • 1 большая луковица.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Фарш и нарезанный лук выложим в миску и тщательно перемешаем с солью, перцем и любимыми специями, например паприкой, до однородной массы. Такая простая начинка идеально подойдет для наших чебуреков из лаваша. Можно добавить в фарш немного молотого красного перца, если любите поострее. Также вариант - порезать небольшими кубиками 1-2 штуки картофеля и добавить в начинку вместе с луком.

Формируем заготовки из лаваша

После того, как начинка готова, можно приступать к формированию заготовок чебуреков. Для этого нам потребуются листы тонкого лаваша. Их нужно аккуратно разрезать на квадраты со стороной около 15 см. Можно использовать как готовый лаваш из магазина, так и приготовить его самостоятельно дома.

Затем на один уголок квадрата выкладываем готовый фарш. Его нужно распределить ровным слоем, но не слишком толстым. Заворачиваем лаваш конвертиком, по диагонали, и скрепляем края с помощью взбитого яйца. Таким образом формируем заготовки для дальнейшей жарки. Чебуреки из лаваша на сковороде с фаршем будут иметь аппетитный треугольный вид.

Сформированные заготовки можно сразу обжаривать или заморозить для последующего использования. В замороженном виде они отлично хранятся в морозилке до 2 месяцев.

Жарим чебуреки до хрустящей корочки

Последний этап приготовления наших чебуреков из лаваша на сковороде с фаршем - это их жарка. Для этого нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Если такой сковороды нет, то ее нужно хорошо смазать растительным маслом, чтобы чебуреки не пригорали.

Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем. Когда масло разогреется, аккуратно выкладываем на сковороду подготовленные заготовки чебуреков. Важно, чтобы между ними было достаточно места, и они не соприкасались.

Обжариваем чебуреки из лаваша с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Это займет около 2-3 минут с каждой стороны. Готовые горячие чебуреки выкладываем на тарелку. Подаем их к столу сразу, поскольку именно тогда они самые вкусные и хрустящие.

Подаем чебуреки с традиционным соусом

Горячие ароматные чебуреки из лаваша на сковороде с фаршем готовы. Теперь их можно подавать к столу. Для полноты вкуса рекомендуем дополнить их традиционным острым соусом, который прекрасно подчеркнет все нюансы этого блюда.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты: томатная паста, лимонный сок, мелко порезанный зеленый лук и укроп, специи по вкусу (острый красный перец, паприка, хмели-сунели). Все компоненты тщательно смешиваем.

Подавать чебуреки рекомендуется в горячем виде, полив сверху приготовленным соусом. Также их можно дополнить зеленым салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить действительно вкусные и ароматные чебуреки из лаваша на сковороде с фаршем, рекомендуем учесть несколько полезных советов.

  • Для начинки лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Он получается более сочным.
  • Фарш обязательно нужно хорошо перемешать с нарезанным луком и специями.
  • При выборе лаваша обращайте внимание на срок годности и свежесть. Лаваш должен быть мягким и эластичным, без следов плесени или других дефектов.
  • При жарке чебуреков следите, чтобы они не подгорали и равномерно прожаривались с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Готовые чебуреки сразу подавайте к столу.
  • В качестве соуса лучше всего подойдет острый томатный соус с зеленью. Он прекрасно дополнит вкус наших чебуреков из лаваша.
Комментарии