Куриные ножки с картошкой в казане: простой рецепт
Любите ли вы простые и вкусные блюда, которые не требуют особых навыков в кулинарии и много времени на приготовление? Тогда этот рецепт куриных ножек с картошкой в казане для вас! Приготовить его очень просто, а на выходе получается очень сытное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
В этой статье я подробно расскажу, как приготовить это легкое и питательное блюдо шаг за шагом. От выбора ингредиентов до подачи готового блюда на стол. Также будут даны советы по приготовлению идеальных куриных ножек, выбору картошки и специй. Приготовьтесь узнать все секреты и тонкости, чтобы поразить своих близких вкусом!
Ингредиенты
Для приготовления куриных ножек с картошкой в казане понадобится не так уж и много ингредиентов. Все они доступны в ближайшем магазине.
- куриные ножки - 1 кг
- картофель - 1 кг
- лук репчатый - 2-3 шт
- морковь - 2-3 шт
- помидоры - 3-4 шт или томатная паста - 3-4 ст.л.
Для приготовления соуса:
- томатная паста - 3-4 ст.л.
- чеснок - 3-5 зубчиков
- зелень (петрушка, укроп по вкусу)
- соль, перец, сахар - по вкусу
Также для жарки понадобится растительное масло, а для вкуса можно добавить любимые специи - горчицу, аджику, хмели-сунели и другие.
Пошаговый рецепт
Приготовление куриных ножек с картошкой в казане начинается с подготовки ингредиентов.
- Куриные ножки тщательно промываем, обсушиваем и обжариваем с луком и морковью в течение 5-7 минут.
- Овощи нарезаем кубиками или полукольцами. Картофель лучше взять не слишком мелкий, чтобы кусочки не разварились.
- Помидоры очищаем от кожицы, мелко режем. Или используем томатную пасту.
- Чеснок и зелень измельчаем.
- Солим и перчим овощи и курицу, добавляем любимые специи на свой вкус.
Далее переходим непосредственно к приготовлению куриных ножек с картошкой в казане:
- В предварительно разогретый казан или глубокую сковороду с растительным маслом выкладываем подготовленные овощи, обжариваем 5-7 минут.
- Добавляем куриные ножки, продолжаем обжаривать еще пару минут.
- Заливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на среднем огне.
- Затем добавляем нарезанный картофель, солим, перчим. Тушим еще 15-20 минут под крышкой до готовности овощей.
- Пока идет процесс тушения, готовим томатный соус. Добавляем в сотейник томатную пасту или помидоры, тушим до однородной массы.
- Добавляем в соус чеснок, зелень, соль, перец, сахар по вкусу. Немного разбавляем водой или бульоном для консистенции.
- Как только овощи в казане будут готовы, сверху выкладываем куриные ножки с овощами, поливаем томатным соусом.
- Накрываем казан крышкой и томим на медленном огне еще 5-10 минут для пропитывания всех ингредиентов ароматным соусом.
Советы по приготовлению
Чтобы куриные ножки с картошкой в казане получились аппетитными и вкусными, рекомендую учесть несколько полезных советов.
- Лучше использовать куриные ножки с косточкой, они придают более насыщенный вкус.
- Обязательно предварительно обжарить ножки с луком, морковью, это значительно улучшит вкус блюда.
- Картофель лучше брать не очень мелкий, чтобы кусочки не развалились в процессе тушения.
- Перед заливкой соуса посолить и поперчить основу из мяса и овощей, иначе блюдо может получиться пресным.
- Соус лучше готовить из свежих томатов, но можно использовать и томатную пасту.
- Если соус получается слишком густым, можно добавить немного бульона или воды для регулировки консистенции.
Также есть несколько хитростей, которые сделают куриные ножки с картошкой в казане еще более вкусными:
- Можно добавить в блюдо любимые специи - черный перец, аджику, хмели-сунели, горчицу.
- Немного уксуса подчеркнет натуральный вкус и сделает мясо более нежным.
- Лавровый лист или зонтик усилят аромат.
- Тмин, кориандр придадут неповторимый вкусовой оттенок.
Соблюдая эти простые рекомендации и экспериментируя с добавками, вы сможете приготовить по-настоящему вкусные и ароматные куриные ножки с картошкой в казане. Приятного аппетита!
Подача и сервировка
При подаче куриных ножек с картошкой в казане важно не только правильно сервировать стол, но и красиво оформить само блюдо.
Рекомендуется подавать это блюдо в глубокой керамической или чугунной тарелке. Можно использовать тот же казан, в котором блюдо готовилось. Это сохранит все соки и аромат соуса.
Украсьте тарелку свежей зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Также можно посыпать мелко нарубленным красным луком или полосками сладкого перца разных цветов. Зерна граната, кусочки лимона или лайма тоже станут оригинальным дополнением.
Подавать куриные ножки с картошкой лучше с хрустящим белым хлебом или чесночными гренками. Отлично дополнит это сытное блюдо острый соус, например сальса, аджика или хрен.
На столе желательно разместить небольшие мисочки с этими соусами, блюдце со свежими травами, лимонные или апельсиновые дольки. Также можете поставить несколько открытых бутылок с минеральной водой, фруктовыми соками.
Сервируйте стол в теплой домашней атмосфере с деревянными элементами, тканевыми салфетками. Зажгите ароматные свечи, включите любимую фоновую музыку. Такая обстановка идеально подойдет для семейного ужина.