Бефстроганов в мультиварке из говядины со сметаной: рецепт для всей семьи
Бефстроганов в мультиварке из говядины со сметаной – это традиционное русское блюдо, которое готовят из тушеного в сметанном соусе мяса. Классический вариант предполагает использование говядины, но также подойдет телятина, свинина или мясо птицы. Благодаря нежной консистенции мяса и кремовому соусу это блюдо отличается особой сочностью и аппетитным вкусом.
С появлением в быту мультиварок приготовление бефстроганова значительно упростилось – теперь это блюдо можно сделать быстро и с минимумом усилий. В данной статье представлен проверенный рецепт классического бефстроганова из говядины с пошаговым описанием его приготовления в обычной мультиварке.
Ингредиенты для бефстроганова из говядины в мультиварке
Для приготовления классического бефстроганова из говядины в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов говядины (лучше брать мякоть или вырезку)
- 2-3 луковицы
- 3-4 столовых ложки растительного масла
- 1 стакан сметаны
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
- Соль, перец черный молотый
- Лавровый лист, перец душистый, другие специи по вкусу
Традиционно для приготовления бефстроганова используют говядину, но можно взять и другое нежирное мясо - телятину, свинину. Лук лучше брать репчатый, можно добавить сладкий перец или шампиньоны. Для соуса важный ингредиент - сметана, ее можно частично или полностью заменить нежирными сливками или натуральным йогуртом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в мультиварке
Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке состоит из следующих основных этапов:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, поперчить по вкусу и обвалять в муке.
- Мелко нарезать и обжарить в мультиварке лук до золотистого цвета.
- Добавить мясо и обжаривать вместе с луком около 5-7 минут.
- Приготовить соус - смешать сметану, томатную пасту, специи.
- Залить мясо соусом, установить режим тушения на 1-1,5 часа в зависимости от мяса.
- По желанию можно добавить воды или бульона для более жидкого соуса.
Готовить бефстроганов из говядины в мультиварке довольно просто, эта процедура не занимает много времени. Главное - правильно приготовить мясо, чтобы оно было мягким и сочным.
Варианты подачи готового бефстроганова из говядины
Классический бефстроганов из говядины, приготовленный в мультиварке, обычно подают с различными гарнирами, которые позволяют дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.
Отлично сочетаются с мясом в сметанном соусе следующие гарниры:
- Рис (отварной, плов, рис с овощами)
- Картофель (отварной, жареный, пюре)
- Макаронные изделия (лапша, рожки, макароны)
- Крупяные гарниры (гречка, геркулес, перловка)
- Овощные гарниры и салаты (морковь, свекла, кабачки)
- Хлебные гарниры (булочки, хлеб)
- Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Также бефстроганов подают с различными соусами и заправками, например, сметаной, горчицей. Можно украсить тарелку зеленью. Такая подача придаст блюду яркости и аппетитности.
Полезные советы по приготовлению мясного блюда в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный и ароматный бефстроганов из говядины в домашних условиях с использованием мультиварки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Выбирайте для бефстроганова мясо хорошего качества, лучше мякоть или вырезку говяжью, тогда блюдо получится более сочным и нежным.
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, чтобы оно быстрее и равномернее приготовилось при тушении.
- Хорошо отбейте кусочки мяса, это сделает их мягче в процессе приготовления.
- Обязательно обжарьте лук до золотистого цвета, это придаст блюду аромат.
- Для соуса лучше использовать натуральную сметану, можно добавить немного томатной пасты для красивого цвета.
- Приправьте бефстроганов перцем, лавровым листом, другими специями по своему вкусу.
Если хотите, чтобы соус получился более жидким и объемным, можно добавить немного кипятка или бульона. Также важно правильно выбрать режим и время приготовления в мультиварке, в зависимости от консистенции мяса.
При подаче бефстроганова из говядины можно добавить зелень, сметану или горчицу, это сделает блюдо еще более вкусным и привлекательным. Попробуйте разные сочетания гарниров, чтобы найти оптимальный вариант.