Крем ванильный из сметаны: секреты приготовления

Ванильный крем – это классический и один из самых популярных десертов. Он подается как самостоятельное лакомство в виде муссов, пудингов, суфле. А также используется в качестве прослойки для тортов, пирожных, вафельных трубочек. Существует множество разновидностей этого крема: сливочный, сметанный, безе, заварной и другие.

Один из простых и вкусных вариантов – приготовить ванильный крем на основе сметаны. В такой прослойке ощущаются молочные нотки сметаны, которые хорошо сочетаются с ненавязчивым ароматом ванили. По консистенции этот крем получается довольно воздушным и нежным. А по калорийности чуть легче, чем на сливочном масле.

Далее мы разберем основные секреты и нюансы приготовления ванильного крема из сметаны. А также познакомимся с различными рецептами – как классическими, так и авторскими с добавлением ягод, шоколада, орехов и других вкусных ингредиентов.

Классический рецепт ванильного крема

Крем ванильный из сметаны - это классический десерт, который готовят по традиционному рецепту. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана
  • яйца
  • сахар
  • молоко
  • ванилин или ванильный сахар
  • желатин

Согласно рецепту, яйца растирают с сахаром, разводят теплым молоком и проваривают на водяной бане до густоты жидкой сметаны. Затем добавляют ванилин и предварительно замоченный в холодной воде желатин, проваривают еще некоторое время до полного растворения желатина. Полученную яично-молочную смесь охлаждают. Взбитую охлажденную сметану аккуратно вливают в яично-молочную основу, продолжая взбивать до получения пышной однородной массы. Готовый крем быстро разливают по формочкам и охлаждают до застывания. Так получается классический ванильный крем из сметаны.

При подаче формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, вынимают, встряхивают - крем легко выходит целым куском. Его можно положить в вазочку или на блюдце, полив сверху фруктовым или ягодным соусом.

Секреты приготовления пышного крема

Чтобы крем получился пышным и густым, используйте домашнюю сметану. Если вы берете магазинную сметану, то накануне выложите ее в марлевый мешочек или салфетку, подвесьте над миской и оставьте в холодильнике на 8-12 часов для удаления лишней влаги.

Не стоит взбивать крем миксером, так как от этого он потеряет свою густоту и пышность. Лучше использовать венчик или вилку для равномерного перемешивания ингредиентов.

Чтобы крем стал еще вкуснее, можно добавить в него ягодное пюре, мед, варенье, коньяк, ликер или другие ингредиенты по вкусу.

Для того, чтобы крем держал форму и не растекался по торту, нужно добавить желатин. Его следует предварительно размочить в небольшом количестве холодной воды, а затем растворить на водяной бане вместе с яично-молочной смесью.

Важно соблюдать правильную температуру ингредиентов при приготовлении крема. Сметана должна быть охлажденной до 8-10°C перед взбиванием, а яично-молочная смесь с желатином - не более 70-80°С, чтобы не свернуть белки яиц.

После приготовления крем сразу же разлейте по формам или торту и охладите. Длительное нахождение при комнатной температуре приведет к расслоению и потере пышности крема.

Рецепты крема с фруктами и ягодами

Фруктово-ягодные добавки придают крему оригинальный вкус и аромат. Их можно использовать свежими, замороженными, консервированными, в виде варенья, джема или пюре. Главное правило - ягоды и фрукты должны быть максимально сочными, чтобы не пересушить крем.

Одним из самых популярных вариантов является крем ванильный из сметаны с клубникой. Для его приготовления понадобится 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванилина, 150-200 г ягод клубники. Сметану взбить с сахаром и ванилином до пышности, а клубнику мелко нарезать. Затем аккуратно смешать ягоды с готовым кремом.

  • Также можно добавить в крем лимонный сок, который подчеркнет ягодный вкус и придаст свежести.
  • Если использовать замороженную клубнику, ее нужно предварительно разморозить и слегка подсушить, чтобы в крем не попал лишний сок.

Не менее вкусен крем ванильный из сметаны с бананом и шоколадом. Ингредиенты: 400 мл сметаны, 2 зрелых банана, 4 ст.л. какао-порошка, 5 ст.л. сахарной пудры. Сметану взбить с сахаром, бананы измельчить блендером в пюре и добавить в крем вместе с какао.

Для ценителей экзотики подойдет крем с манго или киви. С грушей получается очень сочетание. А если смешать сливочно-сырную массу с малиновым или клубничным джемом, то крем станет похож на пломбир.

Орехово-фруктовый крем тоже пользуется большим спросом. К примеру, грецкие орехи отлично сочетаются с яблоками. А миндаль или фундук - с персиками, абрикосами, черносливом. При добавлении орехов нужно учитывать, что они содержат масла, которые могут вытеснить воздух из крема, поэтому их дозировка не должна превышать 100 г на 500 мл сметаны.

Рецепт сливочно-бананового крема

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 2 зрелых банана
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. экстракта ванили или ванилина

Приготовление:

    1. Бананы очистить и измельчить блендером до однородной массы.
    2. Сметану взбить миксером с сахарной пудрой до увеличения объема в 2-3 раза.
    3. Добавить экстракт ванили, перемешать.
    4. Аккуратно, небольшими порциями ввести банановое пюре в крем, продолжая взбивать на небольшой скорости.

Готовый бананово-сливочный крем имеет яркий желтый цвет и оригинальный фруктовый вкус. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, вафельных тортов, прослоек в бисквитных рулетах.

Крем с яблоками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г сметаны
  • 8 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • Щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

    1. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
    2. Грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
    3. Сметану взбить миксером со специями и сахарной пудрой около 5 минут.
    4. Аккуратно, стараясь сохранить воздушность, вмешать в крем яблоко и орехи.

Ванильный крем с шоколадом, орехами, кофе

Ванильный крем отлично сочетается с разными вкусовыми добавками. Особенно хорошо дополняют сладкий вкус ванильного крема шоколад, орехи и кофе. Эти ингредиенты придают крему новые оттенки вкуса, делают его более насыщенным.

  • Шоколадный ванильный крем. Для его приготовления в основной ванильный крем добавляют темный, молочный или белый шоколад в измельченном виде. Шоколад придает крему приятную сладость и новые вкусовые нотки.
  • Ореховый ванильный крем готовят путем добавления в основной рецепт различных видов измельченных орехов – миндаля, фундука, грецких орехов. Орехи подчеркивают и обогащают сладкий ванильный вкус.

Еще одним популярным вариантом ванильного крема является кофейный крем. Для его приготовления в готовый ванильный крем добавляют свежемолотый кофе. Кофе идеально гармонирует с ванильным ароматом, при этом вкус получается сладкий, но в меру терпкий и ароматный.

Комментарии