Американо кофе: что это такое? Откуда взялся такой напиток?

Американо кофе — что это такое? Американо сегодня - один из самых популярных кофейных напитков в мире. В меню кофеен его можно встретить повсеместно. Но не все знают, что эта разновидность кофе появилась совсем недавно - во время Второй мировой войны в Италии. До этого ничего подобного не существовало ни в одной кофейной традиции. Давайте разберемся, как возник этот уникальный напиток.

Пришло американо к нам из Италии в 40-х годах прошлого века. Во время оккупации американскими войсками итальянские бариста столкнулись с непривычным для них запросом - солдаты просили сварить им привычный черный кофе по-американски. Так в меню кофеен появился новый напиток.

Как возникло название "американо"

Напиток «американо» получил свое название во время Второй мировой войны, когда американские солдаты оккупировали Италию. Им не нравился слишком крепкий вкус местного эспрессо, и они стали разбавлять его горячей водой, чтобы получить напиток, более похожий на привычный им фильтр-кофе. Тогда итальянские бариста и назвали этот кофе «американо», что в переводе означает «американский».

«Американо» - это разбавленный эспрессо, который готовится путем добавления горячей воды в свежезаваренный эспрессо. Соотношение эспрессо и воды обычно составляет 1:1 или 1:2. История названия уходит корнями во Вторую мировую войну, но с тех пор этот кофе стал популярен по всему миру.

По вкусу «американо» более мягкий и менее концентрированный по сравнению с эспрессо. Он сохраняет свойственные эспрессо кремовую пенку и аромат, но в то же время похож на знакомый американцам фильтр-кофе. Американо - это разбавленный эспрессо с водой.

Разбавленный эспрессо вместо фильтр-кофе

Американо – это кофейный напиток, который готовят путем добавления горячей воды в эспрессо. Он получил свое название во время Второй мировой войны, когда американские солдаты, находясь в Италии, заказывали в местных кафе слишком крепкий для их вкуса эспрессо и просили разбавить его водой. Итальянские бариста стали называть этот напиток «американо», что в переводе с итальянского означает «американский».

Изначально американо готовился именно, как заменитель привычного для американцев фильтр-кофе, который они пили у себя на родине. Американские солдаты скучали по вкусу своего любимого напитка и попросили итальянских бариста приготовить нечто похожее из ингредиентов, которые были в наличии. Так появился рецепт эспрессо, разбавленный горячей водой до консистенции, напоминающей знакомый им фильтр-кофе.

С тех пор американо утвердился в меню кофеен по всему миру. Хотя изначально он возник, как заменитель фильтр-кофе, со временем американо обрел собственных поклонников, которые ценят его за умеренную крепость и яркий вкус. При правильном приготовлении американо к нему добавляют строго определенное количество воды, чтобы не разбавить эспрессо чрезмерно.

  • Американо из чего состоит? Напиток готовят из одной или двух порций эспрессо и горячей воды.
  • Американо кофе: рецепт в домашних условиях включает приготовление эспрессо на кофемашине и последующее добавление в него воды в пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от желаемой крепости.

Где можно выпить американо? Теперь американо можно выпить повсеместно - этот напиток входит в меню практически любой кофейни. Хотя он и является «разведенным» эспрессо, американо ценится за свой неповторимый яркий вкус и стал полноценным кофейным напитком.

Как приготовить американо

Приготовить американо на самом деле очень просто. В отличие от некоторых других кофейных напитков, для его создания не требуется никаких особых навыков или дополнительных ингредиентов.

Главное, что нужно для приготовления американо – это эспрессо и горячая вода. Качественный эспрессо лучше всего готовить на профессиональной кофемашине, которые используют в кофейнях. Но если такой возможности нет, можно использовать и домашнюю кофемашину.

Секрет идеального американо кроется в правильной пропорции эспрессо и воды. Классический рецепт подразумевает соотношение 1:1, то есть на одну порцию эспрессо добавляется столько же горячей воды. Но эта пропорция может варьироваться по вкусу – если хочется более крепкого напитка, можно добавить чуть меньше воды.

  1. Приготовьте свежий эспрессо. Лучше всего использовать эспрессо-машину с функцией дозировки, чтобы получить именно одну порцию.
  2. Налейте в чашку горячую, но не кипящую воду в количестве, равном объему эспрессо. Для классического американо это будет 30-60 мл воды.
  3. Осторожно перелейте эспрессо в чашку с горячей водой. Можно аккуратно перемешать ложкой.
  4. По желанию можете добавить сахар, сливки или другие дополнительные ингредиенты и снова перемешать.
  5. Подавайте американо сразу после приготовления. Оптимальная температура подачи - 60-65 градусов.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого ароматного кофейного напитка нет. Главное – качественный эспрессо и чувство меры при добавлении воды. Тогда вы сможете насладиться идеальным по вкусу и крепости американо.

В чем отличие американо от эспрессо

Хотя американо изначально задумывался, как альтернатива эспрессо, со временем этот напиток обрел собственные черты, отличающие его от исходного варианта.

Главное и очевидное отличие американо от эспрессо – это наличие добавленной горячей воды. Именно она придает американо более мягкий и сбалансированный вкус по сравнению с концентрированным и крепким эспрессо.

  • Американо менее крепкий. Добавление воды снижает крепость напитка примерно в 2 раза по сравнению с исходным эспрессо.
  • У американо более мягкий и сбалансированный вкус без резкой кислотности. Разбавление водой сглаживает вкусовые нюансы.
  • Американо содержит меньше кофеина, поскольку часть концентрированного эспрессо заменяется водой.
  • У американо нет такой густой и стойкой пенки-крема, как у эспрессо в его первоначальном виде.

Помимо вкусовых отличий, американо и эспрессо по-разному подходят для создания кофейных напитков:

  • Американо чаще пьют в чистом виде без добавления молока, сливок и прочих ингредиентов;
  • Эспрессо является основой для приготовления капучино, латте и других популярных молочных кофейных напитков.

Несмотря на схожесть состава, между американо и эспрессо есть ряд важных различий как во вкусе, так и в способах употребления этих напитков.

Польза и вред американо

Американо по праву считается полезным напитком. В его состав входит натуральный ингредиент – кофе, который, как известно, приносит массу пользы нашему организму.

Однако стоит помнить, что американо все же содержит кофеин, поэтому чрезмерное его употребление может нанести и вред. Давайте разберемся с основными полезными свойствами американо и возможным ущербом от него.

Польза американо

  • Улучшает работу мозга, повышает внимание и скорость реакции;
  • Способствует сжиганию жиров, поэтому полезен при соблюдении диет;
  • Нормализует давление;
  • Уменьшает риск развития диабета 2-го типа;
  • Снижает вероятность развития болезней печени;
  • Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.

Возможный вред от американо

Несмотря на все полезные свойства, у американо есть и недостатки, о которых стоит помнить:

  • Может вызывать бессонницу и нервное перевозбуждение;
  • Нежелательно употреблять людям с повышенным давлением и аритмией;
  • Может стать причиной тахикардии;
  • Вызывает привыкание;
  • Обезвоживает организм.

Чтобы минимизировать возможный вред от американо и получить только пользу, достаточно пить этот напиток в умеренном количестве – не более 2 чашек в день. Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением американо лучше проконсультироваться с врачом.

Где можно выпить американо

Американо – популярный кофейный напиток, который можно встретить в меню большинства заведений, где подают кофе. Рассмотрим основные варианты, где можно выпить качественный американо.

Кофейни и кафе

Самый очевидный вариант – это специализированные кофейни. Как правило, они предлагают большой выбор разных видов кофе, и американо можно найти практически в любом меню. Также американо готовят в классических кафе.

Плюсом кофеен и кафе является наличие профессионального оборудования для приготовления кофейных напитков. Поэтому здесь можно рассчитывать на качественно приготовленный американо.

Рестораны и бары

Многие рестораны включают американо или другие виды кофе в свое меню. Однако стоит учитывать, что для них это не профильный напиток. Поэтому качество может быть не всегда высоким.

Что касается баров, то там чаще подают алкогольные напитки. Но в последнее время распространяется концепция кофейных коктейлей, где американо может быть одним из ингредиентов.

Кофейные автоматы

Во многих офисах, торговых центрах и других общественных местах установлены кофейные автоматы. С помощью них можно быстро приготовить американо или другие горячие напитки.

Минус таких автоматов в том, что зачастую они долго не обслуживаются и ингредиенты для напитков могут быть не самого высокого качества. Поэтому вкус американо из автомата может разочаровать.

Тем не менее, если очень хочется выпить этот ароматный напиток, а под рукой нет кофейни, автомат может стать неплохим вариантом. Главное - выбирать свежие и качественные ингредиенты.

Комментарии