Получается хрустящая и сочная: квашеная капуста в банках быстрого приготовления
Квашеная капуста - незаменимое лакомство для многих. Однако традиционные способы ее приготовления требуют нескольких дней. Что делать, если хочется полакомиться хрустящей квашенкой уже завтра? В таких случаях приходят на помощь рецепты быстрого квашения в банках.
В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как приготовить аппетитную квашеную капусту всего за сутки. Опишем как сделать ее с горячим рассолом и уксусом, а также без них. Узнаем секреты выбора подходящей капусты, ингредиентов и посуды.
Ингредиенты для быстрой закваски
Для приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в банках быстрого приготовления потребуются следующие ингредиенты: свежий плотный кочан белокочанной капусты, морковь, крупная нейодированная соль, сахар, уксус 9%, вода.
- Капусту выбираем плотную, с хорошо сформированной кочерыгой. Она должна быть сладковатой на вкус.
- Морковь лучше брать сладкие сорта. Она придаст капусте красивый оранжевый оттенок.
Количество ингредиентов зависит от объема банок, в которых будем заквашивать капусту. Обычно на 1 литр емкости берут: 250 грамм нашинкованной капусты, 50-100 грамм тертой моркови, 15-20 грамм соли, 15-20 грамм сахара, 50 мл уксуса.
На 3-литровую банку: | 750 г капусты, 200 г моркови, 60 г соли, 60 г сахара, 150 мл уксуса. |
Все ингредиенты готовим в количествах, рассчитанных на емкость банок для засолки. В большую 3-литровую банку влезет около 750 грамм нашинкованной капусты вместе с 200 граммами тертой моркови.
Приготовление рассола и засолка капусты
Для начала нужно приготовить рассол. В толстостенную кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все хорошо растворилось. Даем рассолу проварится пару минут на сильном огне и снимаем с плиты.
Параллельно подготовим капусту. Выбираем плотные, твердые кочаны поздних сортов. Моем капусту под проточной водой, удаляем верхние загрязненные и повядшие листья. Разрезаем кочан на части, вырезаем кочерыжку и очень тонко шинкуем капусту ножом или специальной терочкой для капусты. Крупная соломка позволит максимально сохранить хруст «квашеной капусты быстрого приготовления хрустящей и сочной».
Сырую натертую морковь добавляем к капусте и перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась по всему вороху. Квашеная капуста обычно готовится без моркови, но она придает готовому блюду красивый оттенок и обогащает его вкус.
Хорошо вымытые банки заполняем капустной смесью, слегка утрамбовывая ее, чтобы не образовывались пустоты. Заливаем горячим рассолом до самого верха, капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Прикрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, иногда проткнув капусту длинным шпажкой, чтобы выпустить избыточные газы.
По истечении указанного времени закрываем банки плотно крышками и убираем на хранение в холодильник. Там мы будем иметь доступ к полезному аппетитному деликатесу прямо из банки.
Хранение и подача готового блюда
После того как квашеная капуста приготовлена, наступает время ее правильного хранения и подачи к столу. Сразу после окончания периода ферментации, когда капуста уже стала хрустящей и приобрела приятную кислинку, банки необходимо плотно закрыть крышками и переместить в холодильник.
В холодильнике хрустящая и сочная квашеная капуста в банке быстрого приготовления может храниться до нескольких недель, сохраняя все свои вкусовые качества и питательные свойства. Важно следить, чтобы капуста всегда была полностью погружена в рассол - это предотвратит ее высыхание и порчу.
Подавать лучше всего без рассола. Перед употреблением ее необходимо перекладывать из банки в миску или салатник. Так капуста избавится от излишней влаги и станет более хрустящей.
К капусте прекрасно подойдут разные добавки, которые сделают ее вкус еще ярче. Можно посыпать ее нарезанным репчатым луком, добавить свежую зелень вроде петрушки, укропа или кинзы. Прелесть быстрой квашеной капусты в том, что ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различным мясным и рыбным кушаньям.
Хрустящую квашеную капусту в банке быстрого приготовления можно использовать в приготовлении других вкусных блюд: добавлять ее в салаты, начинять пирожки и пирожные, класть как начинку в паштеты и запеканки. Ограничивает только фантазия повара!
Перед подачей к столу рекомендуется заправлять квашеную капусту небольшим количеством растительного масла. Это придаст ей дополнительную сочность и послужит прекрасной вкусовой доминантой. Можно экспериментировать с разными видами масел, например используя оливковое, льняное или кунжутное.
Итак, правильное хранение и умелая подача раскроют весь потенциал вкуса домашней хрустящей квашеной капусты в банке быстрого приготовления. Не бойтесь экспериментировать и дополнять ее разными ингредиентами. Капуста отлично сочетается с различными овощами, зеленью, мясными и рыбными продуктами. Наслаждайтесь вкусным и полезным домашним блюдом!
Советы по выбору капусты и посуды для закваски
При покупке свежего кочана капусты отдавайте предпочтение сортам позднего срока созревания. Они отличаются повышенной плотностью, твердостью и сочностью. Мягкие, рыхлые кочаны быстро размокнут в рассоле, потеряв свою хрустящую структуру. Подбирайте ровные, гладкие, без пятен и повреждений кочаны с плотно прижатыми листьями.
Весной и летом приобретайте капусту молодого урожая, так как она менее подходит для длительной выдержки. Зимой выбирайте капусту позднего сбора, которая хорошо хранится и имеет концентрированный вкус. Такая капуста будет сохранять хруст на протяжении всего срока ферментации и после нее.
Перед закваской кочаны хорошенько промойте под проточной водой с использованием щетки для овощей. Это поможет полностью очистить листья от грязи, песка и остатков земли с грядки. Не стоит слишком сильно заглублять капусту в воду, чтобы не размочить ее излишне.
Для засолки лучше всего использовать стеклянные банки или кастрюли из качественного материала, не окисляющегося при взаимодействии с кислотами. Отличный выбор - банки из прозрачного стекла, в которых удобно следить за процессом брожения и хранить готовый продукт. Важно чтобы посуда была достаточно вместительной, с широким горлышком для удобного заполнения и доступа к содержимому.
При выборе объема банок ориентируйтесь на объем исходного сырого кочана капусты. После засолки овощи значительно уменьшатся в объеме под весом гнета. 3-4 литровые банки - оптимальный размер для засолки одного среднего кочана капусты с добавлением моркови.
Перед использованием банки тщательно вымойте горячей водой с добавлением пищевой соды или столового уксуса. Это позволит обеззаразить стекло и удалить любые остатки жира или следы плесени. При желании банки можно дополнительно простерилизовать в духовке или кипящей воде.
Для равномерного квашения капуста должна быть полностью погружена в рассол. Используйте гнет - чистую тарелку, керамическую пластину или стеклянный круг, который плотно войдет в горлышко банки. Сверху установите груз достаточного веса: литровую банку с водой или чистые камни.
Соблюдение всех этих нехитрых правил выбора и подготовки ингредиентов и посуды поможет вам приготовить настоящий деликатес - хрустящую и ароматную квашеную капусту в банке быстрого приготовления, которая станет отличным дополнением к вашему столу!