Вермишель, жареная на сковороде с луком - рецепт

Макароны являются самым распространенным гарниром и ужином во многих семьях. К макаронам добавляют овощи, зелень, бобовые, но попробуйте приготовить вермишель с жареным луком.

Ингредиенты для вермишели с луком

Для приготовления вермишели с жареным луком потребуются следующие ингредиенты: вермишель - 250 г, репчатый лук - 1 штука (около 80 г), соль - 1 г, сливочное масло - 20 г. Этих продуктов достаточно, чтобы приготовить 3 порции блюда.

  • Вермишель любой на ваш выбор. Отдайте предпочтение виду, который больше всего нравится по вкусу и текстуре.
  • Лук репчатый обеспечит приятный сладковатый вкус и аромат жареного лука.

Без соли вермишель будет пресной. Соль нужно добавлять в кипящую воду для варки. А сливочное масло придаст блюду сытность и нежный вкус.

Все ингредиенты простые и недорогие, их легко купить в ближайшем магазине. При желании в рецепт можно добавить специи на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, потребуется всего 7 шагов:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Брать воды нужно из расчета 1 литр на 100 г вермишели. Это оптимальное соотношение.
  2. Как только вода закипит, положить в кастрюлю вермишель и перемешать ложкой. Это нужно, чтобы вермишель не слиплась и равномерно проварилась.
  3. Посолить кипящую вермишель солью - примерно 1 г на 1 литр воды. Соль придаст недостающий вкус и сделает блюдо сытнее.
  4. Варить, помешивая, до готовности согласно инструкции на упаковке. Обычно это 5-8 минут для обычной вермишели.
  5. Слить лишнюю воду, а готовую вермишель выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой. Это снимет лишний крахмал.
  6. Разогреть сковороду и добавить в нее сливочное масло. Обжарить в масле на среднем огне лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета. Это займет 5-7 минут.
  7. Смешать вермишель и обжаренный лук на сковороде. Перемешать и поджарить еще пару минут, чтобы вермишель пропиталась вкусом лука.

Готовую вермишель с луком можно подавать, посыпав рубленой зеленью, например, укропом или петрушкой. Также она хорошо сочетается с тертым сыром, которым тоже можно посыпать блюдо перед подачей на стол.

Советы по подбору ингредиентов и их замене

При выборе основных ингредиентов для этого блюда - вермишели и лука - стоит обратить внимание на следующее:

  • Вермишель лучше покупать по акции, часто бывают хорошие ценовые предложения на популярные сорта. Можно запастись сразу несколькими упаковками.
  • Отдавать предпочтение качественной вермишели из твердых сортов пшеницы. По текстуре она будет аль денте.
  • Выбирать вермишель без добавок и красителей - эта простая основа лучше всего подойдет для сочетания в блюде с луком.

Что касается лука-репки, то здесь на что обратить внимание:

  • Брать лук только свежий, без признаков порчи и повреждений.
  • Отдавать предпочтение отечественному луку, он обычно вкуснее импортного.
  • Если есть возможность, то выбирать лук местного производства или фермерский - такой сочный и ароматный.

Также в рецепте используется сливочное масло - оно обязательно должно быть качественным, и соль - любая йодированная подойдет.

Что касается замены ингредиентов, то тут варианты есть:

  • Вместо обычной пшеничной вермишели можно взять цельнозерновую или из твердых сортов пшеницы.
  • Если нет репчатого лука, то подойдет лук-порей или лук нарезанный колечками.
  • В качестве жира на сковороду взамен масла сливочного можно добавить растительное масло.

Также в блюдо по желанию можно добавить различные специи и приправы - молотые или сушеные. Они придадут добавочный пикантный аромат.

Идеи по подаче и сервировке

Это простое и незатейливое блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. В обоих случаях подача будет достаточно проста.

Как гарнир вермишель подается в тарелке: сначала кладется основное блюдо - мясо, рыба или овощи гриль. Сбоку или сверху выкладывается порция вермишели.

Если блюдо подается самостоятельно, как отдельная закуска или легкий перекус, то вермишель накладывают горкой в отдельную тарелку или в глубокую мисочку. Для подачи используют небольшие порции объемом 150-200 г.

Чтобы сделать сервировку более привлекательной, вермишель можно посыпать:

  • Порезанной зеленью - петрушкой, укропом, базиликом;
  • Тертым сыром - твердым или полутвердым;
  • Измельченным чесноком или луком-пореем.

Также отдельно на тарелке можно выложить дольку лимона или зеленого яблока. Их кислинка хорошо дополнит вкус блюда.

Для создания праздничной атмосферы вермишель можно подавать в глиняных мисочках или миниатюрных сковородках. Это произведет яркое впечатление на гостей за столом.

Полезные свойства блюда

Несмотря на простоту, это блюдо обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим ингредиентам:

  • Вермишель является источником углеводов, а также содержит белки и клетчатку.
  • Лук богат витаминами и минеральными веществами, такими как витамины группы B, витамин C, калий, кальций, железо.
  • Сливочное масло обеспечивает организм витаминами A, D, E, K, незаменимыми для здоровья человека.

Регулярное употребление вермишели с луком:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Способствует профилактике анемии и простудных заболеваний;
  • Помогает нормализовать обмен веществ и холестерин в крови.

При этом блюдо относительно невысококалорийно - 100 г жареной вермишели с луком содержит около 210 ккал. Это позволяет включать его в разгрузочные и похудательные диеты.

Также это прекрасный вариант для вегетарианцев и постного меню, так как готовится без мяса, рыбы и других животных продуктов.

Комментарии