Творожок из зеленой гречки - необычный рецепт приготовления полезного блюда
Творожок из пророщенной зеленой гречки - отличная здоровая альтернатива традиционному молочному творогу. Он имеет схожую консистенцию и вкус, но готовится без молока, поэтому подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Зеленая гречка богата полезными веществами - белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Употребление проростков гречки в пищу улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, способствует росту мышечной массы. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить вкусный и полезный творожок из зеленой гречки, изучим его пищевую ценность и рецепты блюд с его использованием.
Подготовка зеленой гречки для творожка
Для приготовления творожка из зеленой гречки в первую очередь нужно правильно подготовить саму крупу. Гречку следует тщательно перебрать, промыть и замочить в чистой воде на 4 часа. За это время крупа набухнет. Затем воду нужно слить, а гречку тщательно промыть несколько раз, чтобы убрать липкую слизь.
- Для получения максимальной пользы гречку лучше прорастить. Для этого ее раскладывают тонким слоем на подносе или в широкой миске, смачивают водой и накрывают влажной марлей.
- Через сутки появляются небольшие ростки. Такая пророщенная гречка содержит больше полезных веществ.
Подготовленную зеленую гречку нужно тщательно измельчить в блендере вместе с жидкостью, чтобы получилась однородная масса. Для этого используют кокосовое или другое растительное молоко, соки, воду. Чем мельче измельчить гречку, тем более нежной получится консистенция творожка.
Рецепт приготовления творожка из зеленой гречки
Для приготовления творожка из зеленой гречки понадобятся следующие ингредиенты:
- 100-150 г зеленой гречки
- 1 банан
- 2-3 ст.л. кокосового масла
- 1 стакан ягод или фруктов по вкусу
Подготовленную зеленую гречку нужно выложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом или финиками. Добавить кокосовое масло или молоко. Затем положить ягоды или фрукты - клубнику, малину, чернику, апельсин и др.
Все ингредиенты измельчить в блендере сначала на невысокой скорости в течение 1-2 минут. Затем увеличить скорость и взбивать массу еще 3-4 минуты, чтобы максимально измельчить крупу и получить однородную массу.
Готовый творожок из зеленой гречки имеет довольно грубоватую консистенцию. Чтобы сделать его более нежным, можно положить поменьше гречки или дольше взбивать в блендере.
Творожок подавать охлажденным, украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Также можно посыпать орехами, семенами или злаками. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Пищевая ценность творожка из проростков гречки
Творожок из зеленой гречки обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами благодаря своим ингредиентам:
- Пророщенная гречка содержит комплекс витаминов группы B, витамины E, K, A, C, PP, минералы калий, магний, железо, фосфор, цинк. В ней много клетчатки, белков, аминокислот, в том числе незаменимых.
- Особенно ценны аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе белка в организме. А также аргинин, отвечающий за выработку гормона роста, и триптофан, улучшающий настроение.
- Благодаря этому творожок из проростков гречки отлично подходит для восстановления и набора мышечной массы после тренировок. Он является натуральной заменой спортивного питания.
- Кокосовое масло, используемые в рецепте, тоже очень полезны - содержат жирные кислоты, минералы, витамины. Улучшают работу мозга и сердца.
- Фрукты и ягоды обогащают творожок витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, клетчаткой. Делают его более вкусным и разнообразят состав.
Творожок из зеленой гречки является отличным источником питательных веществ, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Он подходит для вегетарианцев и веганов, а также тех, у кого аллергия на молочный белок.
Рецепты блюд со творожком из зеленой гречки
Творожок из зеленой гречки универсален и может использоваться для приготовления разных блюд:
- Десерты. Творожок - отличная основа для десертов. Его можно смешать с фруктами, ягодами, орехами, семенами, медом, какао и выложить в креманки.
- Коктейли. Если вместо кокосового масло использовать 150 мл кокосового молока, то получится питательный ПП коктейль для завтрака или легкого ужина.
- Смузи. В сочетании с фруктами, овсом, молоком творожок станет основой для полезного и сытного смузи.
Рецепт овсяно-творожной запеканки:
- 150 г творожка из зеленой гречки
- 2 яйца
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 моркови натереть на мелкой терке
- 3 ст.л. измельченной зелени
- Соль, специи по вкусу
Яйца взбить с творожком, добавить овсянку, тертую морковь, специи, соль и всыпать зелень. Выложить массу в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут при 180 градусах.