Гренки из черного хлеба с чесноком: простой рецепт закуски точь-в-точь как в баре
Гренки из черного хлеба с чесноком – это вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для неформальной встречи с друзьями или просмотра кино. Ее приготовление не занимает много времени, а результат радует аппетитным внешним видом и насыщенным чесночным ароматом.
Существует несколько разновидностей этого блюда: классические гренки, когда кусочки хлеба просто обжариваются в масле и натираются чесноком; гренки с сыром и различными соусами для большего разнообразия вкуса; гренки в духовке для менее жирного, но не менее хрустящего варианта.
Выбор хлеба для гренок с чесноком
Для приготовления вкусных гренок с чесноком из черного хлеба как в баре важно правильно выбрать сам хлеб. Лучше всего подойдет черный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, который пролежал 1-2 дня и слегка подсох. Свежий мягкий хлеб быстро впитает масло во время жарки. А вот чуть черствый, но не сухой кусок идеально подойдет для хрустящих гренок.
Перед тем как нарезать гренки, аккуратно срежьте корки с буханки и отложите их для других блюд или вторичного использования. Мякиш нарежьте ломтиками толщиной около 2 см, затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 брусочка. Также можно нарезать хлеб небольшими кубиками или квадратиками – на ваше усмотрение.
Оптимальный размер гренок для обжаривания – примерно 2×2×2 см. С одной стороны, чрезмерно тонкие и мелкие кусочки быстро пересыхают и подгорают. С другой – объемные ломти хлеба трудно равномерно прожарить снаружи и внутри.
При большом количестве гренок их удобнее сразу нарезать и выкладывать в миску или на тарелку, чтобы затем брать по мере обжаривания порциями. Это позволит быстрее и качественнее подрумянить каждую сторону всех кусочков.
Подготовка чесночной пасты и обжаривание в масле
Для приготовления ароматной чесночной пасты потребуется 4-6 зубчиков чеснока. Их нужно очистить и либо мелко нарезать, либо растереть с солью в ступке или протереть через пресс. Количество соли - 0,5-1 чайная ложка. Соль поможет растворить кусочки чеснока и сделать консистенцию однородной. Для большей пастообразности можно добавить 1 ч.л. оливкового масла.
Для обжаривания гренок лучше всего подходит растительное масло с высокой температурой копчения. Его нужно сильно разогреть до появления легкого дыма. Затем положить 2-3 зубчика чеснока, нарезанных пластинками, и обжарить 20-30 секунд до золотистого цвета. После этого добавить кусочки хлеба и жарить по несколько секунд до хрустящей корочки.
Готовые гренки выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Затем смазать их чесночной пастой. Гренки с чесноком из черного хлеба как в баре готовы!
Дополнительные начинки: сыр, соусы, зелень
Помимо классического рецепта, гренки с чесноком из черного хлеба можно дополнительно украсить и улучшить с помощью разных начинок. Это сделает вкус более насыщенным и интересным.
Один из самых популярных вариантов - добавление твердого сыра. Его нужно натереть на мелкой терке в объеме 50-100 грамм. Затем сыр смешать с майонезом и натуральным йогуртом - это придаст соусу легкость и снимет лишнюю жирность. Взять готовую гренку, обмакнуть в соус, а затем в тертый сыр. Получаются аппетитные сырные шапочки.
Другой вариант - использовать только майонез без йогурта либо наоборот. Также можно просто перемешать все ингредиенты в одну миску и макать туда гренки, будто ложкой зачерпывая соус.
Отлично сочетается с гренками любая свежая зелень. Можно мелко нарезать петрушку, укроп, кинзу и посыпать ими готовые гренки. Аромат станет ярче. Также зелень хорошо смотрится, если добавить ее в сырный или майонезный соус.
Если хочется более острого вкуса, то на готовые гренки можно дополнительно посыпать молотый красный перец или хлопья чили. Это придаст им легкую пикантность.
Также гренки отлично сочетаются с томатным или огуречным салатом. Их можно просто положить сверху или использовать как ложку, зачерпывая кусочки овощей.
Советы по подаче и хранению готовых гренок
Готовые ароматные гренки с чесноком из черного хлеба лучше всего подавать сразу после приготовления. Тогда они имеют идеальную хрустящую текстуру с мягкой серединкой. Если хранить их загодя, то хлеб быстро черствеет.
Оптимальный вариант - приготовить партию гренок за 1-2 часа до подачи. Хранить лучше при комнатной температуре в полностью закрытой посуде. Это позволит сохранить хруст и аромат.
Перед подачей гренки рекомендуется слегка подсушить в разогретой духовке 5 минут при 180 градусах. Это вернет им нужный хруст и свежесть.
Для подачи лучше использовать блюдо из натуральных материалов - керамики или дерева. Металл может придать гренкам посторонний привкус.
Отличным дополнением на столе будут соусы - сырный, майонезный, томатный. В них гости смогут макать гренки для дополнительных вкусовых ощущений.
Также рядом со стопкой гренок стоит поставить тарелку со свежей зеленью. Это могут быть петрушка, укроп, кинза. Гости по желанию смогут посыпать ими гренки.
В качестве прохладительного напитка отлично подойдет пиво, которое идеально сочетается по вкусу с чесночными гренками. Можно также предложить минеральную или фильтрованную воду.