Тесто фило, приготовленное в домашних условиях по рецепту: вкусно и быстро!
Тесто фило напоминает тончайшие листы папируса. Если оно приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Фило отдаленно напоминает слоеное тесто, но получается более тонким и менее жирным. Благодаря нейтральному вкусу из него можно готовить как сладкую, так и соленую выпечку. В этой статье вы узнаете, как замесить тесто фило в домашних условиях и испечь из него вкусный шпинатный пирог, аппетитные «мешочки» с грибами, нежную пиццу и пахлаву с орехами.
Ингредиенты и способ приготовления теста фило
Тесто фило в домашних условиях - это тончайшее вытяжное тесто, которое готовят в греческой, турецкой и других восточных кухнях. Оно похоже на прозрачные листы бумаги и получается очень нежным и вкусным. Для приготовления фило понадобятся теплая вода, растительное масло, яйца, соль, мука и иногда уксус. Все ингредиенты смешивают в хлебопечке или комбайне.
После замеса тесто должно быть мягким и нелипким. Его нужно хорошо вымесить и выбить о стол, чтобы оно стало упругим. Затем тесто на час оставляют при комнатной температуре. После этого отщипывают небольшие кусочки, раскатывают до тонкого состояния, смазывают маслом и еще больше вытягивают.
Чтобы сделать тесто фило как приготовить в домашних условиях - важно раскатывать его максимально тонко, до полной прозрачности. Тогда получаются красивые листы, сквозь которые видно основу. Если тесто немного порвалось, это не страшно - в выпечке трещинки незаметны.
Вытяжное тесто рецепт в домашних условиях прост, но есть нюансы. Например, муку добавляют постепенно, так как ее количество зависит от качества муки и размера яиц. Тесто фило в домашних условиях как сделать правильно - нужно очень сильно растягивать, иначе оно не станет тонким. А еще листы быстро высыхают, поэтому с ними надо работать быстро.
Рецепт шпинатного пирога из теста фило
Шпинатный пирог из теста фило - это изысканное и необычное блюдо. Для его приготовления потребуется 8-9 листов вытяжного теста размером с магазинные коржи. Кроме того, необходимы 200 г феты, 200 г творога, 80 г моцареллы, 1 кг свежего шпината, 50 мл оливкового масла, 1-2 луковицы, 2 яйца и специи.
Сначала нужно приготовить начинку. Для этого фету, творог и моцареллу измельчить прямо в миске руками. Шпинат отварить 5 минут и слегка отжать. На разогретом масле поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат, посолить, поперчить и жарить 3 минуты.
Затем смешать шпинат с творогом и сыром. Слегка взбить яйца и залить ими начинку. Тщательно перемешать и снять с огня. Теперь можно собирать пирог. Для этого лист теста фило в домашних условиях рецепт смазать маслом и выложить полоску начинки вдоль края.
Аккуратно свернуть в неплотный рулет и скрутить спиралью. Также поступить с остальными листами, постепенно увеличивая размер «улитки». Выложить пирог в форму, смазать сверху маслом и выпекать около 45 минут при 180 градусах. Готовый шпинатный пирог из теста фило можно украсить кунжутом или маком. Это блюдо получается очень сытным, но в то же время нежным и воздушным. Его приятный вкус обязательно порадует ваших гостей.
«Мешочки» с грибами в тесте фило - сытная закуска
«Мешочки» из теста фило с грибной начинкой - отличная закуска на любое торжество. Для их приготовления понадобится вытяжное тесто, 400 г замороженных маслят, 120 г моцареллы, половина головки чеснока, 100 г сливочного масла и специи. Сначала нужно поджарить на сковороде размороженные грибы вместе с измельченным чесноком, который придаст им пикантный вкус. Грибы посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Затем отдельно натереть моцареллу и растопить сливочное масло. Теперь можно собирать «мешочки». Для этого на стол выложить лист теста фило в домашних условиях рецепт, смазать маслом, накрыть вторым листом и опять смазать. Таких слоев должно быть от 5 до 10. Чем больше, тем хрустящее получится изделие. Каждый лист разрезать на 4 части и в середину каждой выложить грибную начинку с сыром. Собрать «мешочки» и запекать 20 минут при 180 градусах.
Нежнейшая пицца на хрустящем фило
Пицца на основе теста фило получается нежной, маслянистой и просто тает во рту. Для ее приготовления потребуется 8 листов вытяжного теста, 150 г сливочного масла, 8 столовых ложек тертого пармезана, 100 г сыра для пиццы, 3 помидора, банка оливок, половина маленького перца чили. Сначала нужно подготовить форму, смазав ее маслом. Затем выкладывается лист теста фило в домашних условиях смазывается сливочным маслом и посыпается тертым пармезаном. Так делается со всеми слоями.
Сверху выкладываются ломтики томатов, колечки оливок, тертая моцарелла и мелко порубленный перец чили. Пицца запекается при температуре 190 градусов около 30 минут до подрумянивания. Готовую пиццу оставляют на 5 минут остыть, а затем аккуратно разрезают острым ножом, так как она легко крошится. Это блюдо получается очень ароматным и неповторимым по вкусу. Тесто фило как будто создано для приготовления пиццы!
Пахлава из теста фило с орехами - десерт без приторной сладости
Пахлава из слоеного теста фило получается очень вкусной и некондитерской. Для ее приготовления понадобится вытяжное тесто, 150 г сливочного масла, 1 стакан грецких орехов и сироп из воды, сахара и лимонного сока. Сначала орехи нужно измельчить в блендере или ступке. Форму для выпечки смазать растопленным маслом и выложить лист теста фило в домашних условиях рецепт. Смазать маслом, накрыть вторым листом, опять смазать - так сделать 6 слоев.
На шестой слой выложить орехи, снова выложить листы теста, смазывая каждый маслом. Получившийся «тортик» разрезать на ромбы или квадраты, полить оставшимся маслом и запекать 40 минут при 180 градусах. Пока пахлава в духовке, приготовить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить 20 минут, помешивая. Добавить лимонный сок, варить еще 5 минут. Готовую пахлаву полить сиропом и дать настояться для пропитывания.