Лучший рецепт кабачковой икры без стерилизации на долгую зиму: просто и быстро
Кабачковая икра – отличный способ заготовки на зиму этого популярного летнего овоща. В отличие от покупной, домашняя икра получается особенно нежной и ароматной. Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления кабачковой икры без стерилизации, чтобы сохранить весь вкус лета надолго.
В нашей подборке вы найдете как проверенные классические рецепты, так и оригинальные варианты с добавлением различных ингредиентов – лимонной кислоты, майонеза, пряных специй и зелени. Следуйте нашим рекомендациям, и кабачковая икра без стерилизации простоит всю зиму, радуя вас и ваших близких отменным вкусом и ароматом.
Приятного чтения и удачных кулинарных экспериментов!
Классический рецепт кабачковой икры с минимумом ингредиентов
Кабачковая икра - это традиционное летнее блюдо, которое готовится из свежих овощей и может храниться всю зиму. Классический рецепт подразумевает минимум ингредиентов, но при этом икра получается очень вкусной. Для приготовления потребуются: кабачки, лук, морковь, томатная паста, растительное масло, сахар, соль, уксус и специи.
Приготовление кабачковой икры по классическому рецепту.
Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Посолить и оставить на 30 минут для выделения лишней влаги. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить кабачки, тушить 10 минут. Все ингредиенты измельчить блендером в однородную массу. Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, уксус. Тушить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Разложить горячую икру по стерильным банкам, закатать, перевернуть, накрыть до полного остывания.
Такая простая классическая кабачковая икра без излишеств получается очень вкусной и сочной. Ее можно подавать к мясу, добавлять в салаты или намазывать на хлеб. Этот рецепт отлично подойдет для первого опыта приготовления домашней икры.
Кабачковая икра с лимонной кислотой вместо уксуса
Многие не любят кабачковую икру из-за кисловатого привкуса от уксуса, который обычно добавляют в классический рецепт. Но есть хорошая альтернатива - можно заменить уксус на лимонную кислоту. Это придаст икре свежести и избавит от резкости.
Для кабачковой икры без стерилизации с лимонной кислотой потребуются: кабачки 1 луковица 1 морковь растительное масло 1 чайная ложка лимонной кислоты соль, сахар, специи на вкус
Приготовление: Кабачки, лук и морковь нарезать кубиками. Обжарить лук в растительном масле. Добавить кабачки и морковь, тушить около 10 минут. Измельчить овощи блендером в однородную массу. Посолить, поперчить, добавить сахар. Ввести лимонную кислоту, перемешать. Тушить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. Разложить горячую массу в простерилизованные баночки, закатать. Перевернуть банки, накрыть, остудить.
В таком варианте кабачковая икра без стерилизации получается освежающей и ароматной. Лимонная кислота придает ей нежный цитрусовый привкус. Такая икра отлично подойдет тем, кто не любит классические рецепты с уксусом.
Нежнейшая икра с добавлением майонеза
Для придания кабачковой икре особого кремового вкуса и консистенции можно добавить в нее майонез. Это сделает заготовку более нежной и напоминающей паштет. Также майонез придаст икре красивый персиковый оттенок.
Ингредиенты: кабачки лук растительное масло майонез томатная паста соль, сахар уксус
Приготовление кабачковой икры без стерилизации с майонезом: Кабачки и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Тушить овощи до мягкости. Пробить блендером до однородной массы. Добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать, тушить 30-40 минут на медленном огне. Разложить массу в стерильные банки. Закатать крышками, перевернуть, накрыть до остывания.
Майонез придаст икре особую нежность и кремовость. Она получится похожей на паштет. Такая кабачковая икра - отличный вариант для любителей необычных и оригинальных рецептов.
Острая пряная икра с добавлением специй
Любителям острой и пряной пищи можно поэкспериментировать и добавить в кабачковую икру различные специи. Это придаст ей необычный пикантный вкус.
Для острой кабачковой икры без стерилизации понадобятся: кабачки лук морковь томаты растительное масло специи на вкус (перец чили, куркума, имбирь, гвоздика)
Приготовление: Нарезать все овощи кубиками, обжарить в масле. Добавить специи, тушить около 10 минут. Измельчить блендером в пюре. Посолить, добавить сахар, различные острые специи. Тушить 30-40 минут, помешивая. Разложить в банки, закатать, остудить.
Такая острая кабачковая икра придется по вкусу любителям экзотических и необычных блюд. Ее можно использовать как оригинальную закуску или добавлять в салаты и мясные блюда.
Икра с петрушкой или ее корнем для аромата
Чтобы придать кабачковой икре более насыщенный аромат, в нее можно добавить свежую петрушку или корень петрушки. Это придаст заготовке яркий свежий вкус и изюминку.
Для кабачковой икры без стерилизации на зиму с петрушкой потребуется: кабачки лук морковь томатная паста растительное масло зелень петрушки или корень петрушки специи, соль, сахар
Приготовление икры с петрушкой. Нарезать кубиками кабачки, лук, морковь. Кабачки посолить, оставить на 30 минут. Обжарить лук в масле. Добавить кабачки и морковь, тушить 10 минут. Измельчить овощи блендером до пюре. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Посолить, поперчить, добавить специи. Тушить 30-40 минут на медленном огне. Разложить в банки, закатать, остудить.
Свежая или сушеная петрушка придаст икре яркий аромат. Также можно использовать и корень петрушки - он подчеркнет натуральный овощной вкус. Такая ароматная кабачковая икра станет отличным украшением зимнего стола.
Лучшие советы по хранению и подаче кабачковой икры
Кабачковая икра, приготовленная по рецептам без стерилизации на зиму, отлично хранится в прохладном темном месте. Вот несколько советов, как правильно ее хранить:
- Хранить в кладовке, подвале или гараже при температуре не выше +10°С.
- Поместить банки в картонную коробку, чтобы избежать попадания прямого света.
- Периодически проверять герметичность крышек, если обнаружена течь - икру сразу использовать.
- Открытую банку хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Кабачковую икру можно использовать следующим образом:
- Как самостоятельное блюдо, намазывая на хлеб или гренки.
- В качестве соуса к мясу или гарнира к овощам.
- Добавлять в салаты для сочности и аромата.
- Использовать как начинку для пирогов или в качестве дип-соуса к чипсам.
Правильное хранение и разнообразное использование позволит наслаждаться вкусом домашней кабачковой икры всю зиму. Приятного аппетита!