Тесто на сыворотке для пиццы в домашних условиях

Пицца - одно из самых популярных и любимых блюд в мире. Сегодня ее можно купить в любой пиццерии или заказать доставку. Но ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченной домашней пиццы! Приготовить ее совсем не сложно, главное - сделать правильное тесто. Лучше всего для домашней пиццы подходит тесто на сыворотке. Оно получается очень мягким и воздушным, прекрасно держит форму и отлично пропекается. В этой статье я подробно расскажу рецепт идеального теста для пиццы на основе сыворотки.

Также я дам несколько вариантов ароматных начинок для такой пиццы, которые можно легко приготовить из того, что есть в холодильнике. Эта статья поможет любому начинающему кулинару испечь пиццу как в пиццерии у себя дома. Приятного чтения и удачных кулинарных экспериментов!

Тесто на сыворотке позволяет легко и быстро приготовить очень вкусную домашнюю пиццу. В отличие от дрожжевого теста, оно не требует длительного подхода и при этом получается мягким и пышным. Давайте разберемся, из чего состоит такое тесто, как его правильно замесить и испечь ароматную пиццу.

Состав теста для пиццы на сыворотке

Основу теста для пиццы на сыворотке составляет именно сыворотка - побочный продукт при производстве творога или сыра. Благодаря наличию молочной кислоты, сыворотка придает тесту пышность и вкус, а также ускоряет процесс брожения. Сывороточное тесто для пиццы готовят на основе следующих ингредиентов:

  • сыворотка - 300-400 мл на 500 г муки
  • мука пшеничная - 500 г (или смесь пшеничной и ржаной)
  • дрожжи сухие - 5-7 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1-2 ч.л.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.

Дополнительно по вкусу можно добавить специи: черный молотый перец, базилик, орегано, чеснок и т.д. Эти ингредиенты придадут аромат и пикантность готовой пицце.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Для приготовления теста для пиццы на сыворотке потребуются следующие ингредиенты: сыворотка, мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и яйцо. Точные пропорции ингредиентов указаны в рецептах выше.

  1. Налейте сыворотку в миску и подогрейте ее до 30-35 градусов. Можно разогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Добавьте в теплую сыворотку дрожжи, сахар и щепотку соли. Размешайте до полного растворения.
  3. Оставьте опару на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Пока опара настаивается, подготовьте сухие ингредиенты - просейте в миску муку, добавьте соль и специи по вкусу. В отдельной миске взбейте яйцо с маслом.

Когда опара увеличится в объеме примерно в 1,5 раза, соедините ее с яично-масляной смесью и мукой. Замесите мягкое эластичное тесто.

Поместите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. За это время объем теста удвоится.

Готовое тесто для пиццы на сыворотке раскатайте в лепешку нужного размера, выложите начинку и отправьте в духовку.

Выпекайте пиццу 15-20 минут при температуре 180-200 градусов до зарумянивания сыра и корочки.

Секреты идеальной текстуры теста

Чтобы приготовить идеальное по текстуре тесто для пиццы на сыворотке, нужно учитывать несколько важных нюансов.

  • Температура сыворотки. Она должна быть теплой, около 30-35 градусов. Если сыворотка холодная, дрожжи не активизируются как следует. А излишне горячая убьет дрожжевые клетки.
  • Правильное количество дрожжей. Их должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось. Обычно на 1 стакан сыворотки берут 7-10 г сухих или 20-30 г свежих дрожжей.
  • Консистенция теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. При замесе постепенно подсыпайте муку, пока не достигнете нужной текстуры.

Тесто обязательно нужно накрывать и ставить в теплое место для подъема. Этот процесс занимает около 30-40 минут. Не торопите события, иначе тесто будет плотным.

Лучшие начинки для пиццы на сыворотке

К тесту для пиццы на сыворотке идеально подходят самые разные начинки. Главное правило - использовать ингредиенты, которые вы любите!

Вот несколько вариантов аппетитных комбинаций:

  • Классический вариант - помидоры, сыр моцарелла, базилик, орегано, чеснок, оливковое масло.
  • Мясная пицца - пеперони, ветчина, бекон, салями, пепперони и пармезан.
  • Морепродукты - креветки, кальмары, мидии, лосось, оливки, зелень.

Овощные пиццы тоже прекрасно сочетаются с хрустящим тестом на сыворотке. Можно добавить:

  • Цуккини, баклажаны, перец болгарский, шампиньоны, кабачки, лук репчатый.
  • Помидоры черри или вяленые, авокадо, руккола, зеленый лук, маслины.

Из сыров отлично сочетаются с начинками для пиццы моцарелла, пармезан, чеддер, сливочные сыры. А в качестве соуса помимо традиционного томатного можно использовать сырный, барбекю или горчичный.

Полезные советы по выпечке пиццы

Чтобы пицца из теста на сыворотке получилась аппетитной с хрустящей корочкой, придерживайтесь нескольких полезных советов.

  1. Используйте качественные ингредиенты без добавок и консервантов - натуральную муку, сыворотку, оливковое масло.
  2. Правильно раскатайте тесто - оно должно быть толщиной около 3-4 мм, иначе начинка не пропечется.
  3. Не жалейте начинки, выкладывайте ее обильно по всей поверхности лепешки.

Обратите внимание на температурный режим при выпечке. Разогрейте духовку до 220-240 градусов, чтобы тесто хорошо пропеклось снизу и сформировалась хрустящая корочка.

Выпекайте пиццу на камне для пиццы или толстом противне. Они хорошо держат тепло и обеспечивают равномерный нагрев снизу и сверху.

Следите за пиццей в процессе выпечки, но старайтесь лишний раз не открывать духовку. Иначе тесто может осесть. Проверяйте готовность через 10-15 минут.

Доставайте готовую пиццу сразу на решетку, чтобы корочка оставалась хрустящей. Не режьте пиццу пока она не остынет минимум 5 минут.

Комментарии