Варенье из перца болгарского: вкусное лакомство своими руками

С приближением осени на прилавках появляется множество сладкого перца по вполне доступным ценам. Из этого яркого овоща можно приготовить массу разных блюд, но особенно популярно варенье из болгарского перца. Это отличный способ заготовить витамины на зиму и порадовать домочадцев полезным лакомством.

Рецепт варенья из перца прост, а на выходе мы получаем ароматный продукт с ярким перечным вкусом. Его можно подавать как соус к мясу, добавлять в выпечку или просто есть с хлебом.

Подбор и подготовка перца для варенья

Для приготовления варенья из болгарского перца подойдут практически любые сорта сладкого перца: красный, желтый, оранжевый, зеленый. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, без гнили и повреждений. Оптимально использовать перец урожая текущего года.

Перед варкой варенья перец надо тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 2-4 части и очистить от семян. Размер долек можно выбрать произвольно - крупные кусочки дадут более красивый вид готовому варенью, мелкие - ускорят процесс варки.

Для стерилизации банок и крышек их следует тщательно вымыть с моющим средством, ополоснуть, высушить и прогреть в духовке 10-15 минут при 100°С. Подготовить эмалированную или нержавеющую кастрюлю нужного объема.

Пошаговый рецепт варенья из сладкого перца

Для приготовления варенья из 1 кг перца потребуется 500 г сахара и около 100 мл воды. Количество сахара можно уменьшить, если хотите получить менее сладкое варенье.

  1. Положите подготовленные кусочки сладкого перца в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Добавьте сахар и воду. Сахар лучше брать либо песок, либо мелкий.
  2. Варите на медленном огне 80-90 минут, периодически помешивая. Частота помешивания - примерно каждые 5 минут.
  3. Когда объем жидкости в кастрюле значительно уменьшится, а перец станет мягким и полупрозрачным, варенье почти готово. На этой стадии его нужно тщательно перемешать или протереть блендером для однородной консистенции.
  4. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте чем-нибудь и оставьте до полного остывания.

Также можно добавить в варенье пряности по вкусу - корицу, гвоздику, имбирь. Они придадут ему интересный аромат.

Способы хранения и использования готового перцового варенья

Правильно приготовленное и закатанное варенье из сладкого перца может храниться в прохладном темном месте около года. Оптимальная температура хранения - от +10 до +15°С. При более высокой температуре срок годности варенья сокращается.

Перед тем, как открыть банку с вареньем, ее нужно осмотреть. Если крышка вздута, содержимое помутнело или появился неприятный запах - варенье испортилось и его нужно выбросить. Признаками доброкачественного варенья являются: плотно прилегающая крышка, прозрачное или слегка мутноватое содержимое, характерный цвет и аромат.

Открытую банку с перцовым вареньем следует хранить в холодильнике не более 2-3 недель. Для длительного хранения варенье лучше замораживать в небольших емкостях.

Варенье из сладкого болгарского перца отлично подходит в качестве:

  • сладкой приправы к мясным блюдам - запеканкам, рагу, жаркому;
  • начинки для пирогов и пирожных из слоеного или песочного теста;
  • соуса для морепродуктов или мяса птицы;
  • добавки в выпечку при приготовлении хлеба, булочек, пряников - для придания им интересного вкуса и аромата.

Другие способы заготовки болгарского перца на зиму

Помимо варенья, сладкий болгарский перец можно заготавливать на зиму и другими способами, например:

  • Маринование целых плодов перца в рассоле из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей. Такие маринованные перчики хороши в качестве закуски.
  • Консервирование в виде икры - для этого перец нужно измельчить, добавить соль по вкусу, заправить растительным маслом и разложить в банки.
  • Заморозка - нарезанный кусочками перец быстро замораживают в пакетах для дальнейшего использования как полуфабрикат.
  • Сушка - высушенный перец зимой можно добавлять в супы, рагу, гарниры.
Комментарии