Салат с курицей, грибами и помидорами: просто и вкусно
С приходом весны хочется обновления и в меню тоже. Яркие витаминные салаты - то, что нужно для поднятия настроения после зимы. Один из таких рецептов - салат с курицей, грибами и помидорами. Он получается сочным, сытным и невероятно вкусным.
В этой статье я поделюсь несколькими вариантами приготовления такого салата, расскажу о сочетании ингредиентов и заправках. Также вы узнаете, как сделать это блюдо максимально полезным и питательным.
Классический рецепт салата с курицей, грибами и помидорами
Классический рецепт салата с курицей, грибами и помидорами включает следующие ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, помидоры черри или обычные, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу. Для заправки чаще всего используют майонез или сметану.
Готовить такой салат довольно просто. Сначала нужно приготовить основные ингредиенты. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Грибы нашинковать и также обжарить отдельно от курицы. Лук мелко порубить и слегка обдать кипятком для удаления горечи. Помидоры нарезать дольками или кубиками.
Далее все ингредиенты смешать в салатнице, заправить майонезом или сметаной, добавить специи. Перед подачей салат желательно дать настояться минут 10 в холодильнике. Классически украшают зеленью.
Секреты приготовления: выбор ингредиентов и их обработка
Для приготовления вкусного салата с курицей, грибами и помидорами важно правильно подобрать и обработать ингредиенты.
Курица должна быть сочной и нежирной. Лучше всего подойдет куриная грудка без кости и кожи. Перед приготовлением мясо следует промыть и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать лучше на растительном масле до золотистой корочки.
Грибы рекомендуется брать свежие, без червоточин. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Перед жаркой грибы надо тщательно промыть, удалить ножки и нарезать ломтиками.
Что касается помидоров, здесь важно выбрать спелые, сочные, без зеленых пятен. Можно использовать как обычные, так и черри. Удалить семена и нарезать дольками.
Для репчатого лука лучше брать сладкий сорт. Его нужно очищать, мелко резать и обдавать кипятком для устранения горечи.
Особое внимание стоит уделить выбору заправки - салат с курицей и грибами и помидорами лучше сочетается с майонезом или сметаной. Приправы добавлять по вкусу.
При соблюдении этих простых секретов можно приготовить вкусный и ароматный салат с курицей, грибами и помидорами, который понравится всем гостям.
Варианты заправки для салата с курицей, грибами и помидорами
Классический вариант заправки для салата с курицей, грибами и помидорами - это майонез или сметана. Но можно разнообразить салат с курицей и грибами и помидорами, добавив в заправку дополнительные ингредиенты.
Один из вариантов - заправка с чесноком и горчицей. Для этого надо растереть 1-2 зубчика чеснока с 1 чайной ложкой горчицы и 3-4 столовыми ложками майонеза. Такая заправка придаст салату пикантный вкус.
Можно приготовить заправку с творогом и зеленью. Взбить 100 г творога с 3-4 столовыми ложками сметаны, мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, базилик), солью и перцем по вкусу.
Для острой заправки смешать 4 столовые ложки майонеза с 1 столовой ложкой томатной пасты, 1 чайной ложкой хрена и толченым черным перцем.
Оригинальный вкус придаст заправка с оливковым маслом и лимонным соком. Смешать 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Это далеко не все варианты, как можно разнообразить классический рецепт и сделать салат с курицей и грибами и помидорами еще вкуснее. Главное - экспериментировать!
Идеи для оформления и подачи салата
Салат с курицей, грибами и помидорами будет смотреться намного аппетитнее, если правильно оформить и подать его.
Можно уложить салат с курицей и грибами и помидорами в подходящую посуду - вазочку или салатницу оригинальной формы. Также для оформления салата отлично подойдут яркие тарелки или бокалы.
Чтобы салат был более сочным и аккуратным при подаче, его нужно хорошо утрамбовать в посуде, а затем перевернуть на блюдо.
Для оформления можно использовать различные декоративные элементы - листья салата, помидоры черри, колечки красного лука, гренки, орешки. Особенно выигрышно смотрится зелень - петрушка, укроп, базилик.
Салат с курицей и грибами будет отлично сочетаться с хрустящим багетом или гренками. Их можно подавать отдельно или выложить прямо на салат.
Также можно разложить салат в виде красивых канапе - намазать кружки багета заправкой, выложить на них начинку и украсить по вкусу. Такая подача отлично подойдет для праздничного стола.
Полезные свойства ингредиентов салата с курицей, грибами и помидорами
Салат с курицей, грибами и помидорами - это очень полезное блюдо, ведь все ингредиенты этого салата имеют высокую пищевую ценность и богаты витаминами.
Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки, а также витамины группы В, А, Е и минералы железо, фосфор, цинк, которые благоприятно воздействуют на организм.
Грибы в салате с курицей и грибами и помидорами - это источник клетчатки, витаминов D, PP, B1, B2, микроэлементов. Они обладают антимикробным действием.
Помидоры богаты витамином С, РР, А, группы В, а также минералами калием, магнием, железом, фосфором и цинком.
Репчатый лук является природным антисептиком, в нем много витаминов С, К, группы В, а также микроэлементов.
Таким образом, употребление салата с курицей, грибами и помидорами очень благотворно сказывается на здоровье и помогает укрепить иммунитет. Приятного аппетита!