Киш с курицей, грибами и сыром - вкусный пирог из слоеного теста

Киш - это популярное французское блюдо, открытый пирог с хрустящим коржом из слоеного или песочного теста и аппетитной начинкой. Существует множество вариантов киша с самыми разными ингредиентами. Одним из любимых многими является киш с курицей, грибами и сыром. Это очень сытное, сочное и ароматное блюдо. Далее я поделюсь рецептом приготовления такого пирога. Расскажу, какие продукты потребуются, как правильно его выпечь и чем можно разнообразить начинку этого киша.

Киш с курицей, грибами и сыром подойдет для праздничного обеда или ужина. Им можно угостить гостей и близких. Это блюдо точно понравится и взрослым, и детям. Пирог получается очень сочным, но при этом нежирым. В нем прекрасно сочетаются разные вкусы и текстуры. Преимущество этого рецепта в том, что он подходит даже для начинающих кулинаров. Приготовить такой киш очень просто. Главное - внимательно следовать инструкции.

Список ингредиентов для киша с куриной начинкой

Для приготовления вкусного киша с куриной начинкой понадобятся следующие ингредиенты: филе куриное - 500 г, лук репчатый - 2-3 шт., масло растительное - 3-4 ст.л., мука - 2-3 ст.л. (для обваливания курицы), сливки 33% - 200 мл, яйца - 2-3 шт., сыр твердый - 150 г, соль, перец по вкусу.

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать пропорционально в зависимости от размера формы для выпечки. В качестве начинки также отлично подойдут куриные окорочка, бедрышки или грудка. Главное, чтобы мясо предварительно хорошенько обжарилось и пропеклось.

Если вы не едите мясо, то начинку можно заменить на овощи. Например, цуккини, баклажаны, перец или кабачки, обжаренные с луком. А вместо сливок использовать соевый йогурт.

Пошаговый рецепт приготовления киша

Приготовление вкусного киша с куриной начинкой не займет много времени, если следовать простому пошаговому рецепту:

  1. Разморозить слоеное тесто. Лучше заранее достать его из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.
  2. Пока тесто оттаивает, приготовить начинку. Для этого лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжаривать вместе с луком до золотистой корочки.
  4. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Выложить в форму, разровнять по дну и бокам. Сделать небольшие насечки вилкой.
  5. Выложить начинку из курицы с луком в форму поверх теста. Сверху залить подсоленной смесью из яиц и сливок.
  6. Посыпать тертым сыром и украсить ломтиками помидоров или зеленью.
  7. Выпекать киш в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут до зарумянивания.

Готовый горячий киш рекомендуется дать немного остыть и затем нарезать ломтиками. Подавать с зеленым салатом или овощами. Можно полить сметаной или соусом сметанным. Хранить киш лучше в холодильнике не более 2-3 дней.

Вариации начинки для киша бесконечны. Можно добавлять различные овощи, зелень, грибы, колбаски. Главное, чтобы начинка была сочетаема по вкусу и текстуре. А для пикантности добавить сыр, пряности и травы.

Секрет идеального киша - в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Чтобы добиться этого, важно тщательно его раскатать и не передерживать в духовке.

Советы по выпечке

Чтобы киш получился ароматным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Выбирайте качественное слоеное тесто с минимумом консервантов. Лучше замороженное, нежели свежее.
  • Тесто перед выпечкой должно быть комнатной температуры. Не надо его сильно раскатывать.
  • Смажьте форму для киша маслом и посыпьте панировочными сухарями для хрустящей корочки.
  • Не экономьте на начинке. Пусть слои будут обильными и сочными.
  • Дно киша лучше предварительно наколоть вилкой для равномерного пропекания.

Старайтесь не открывать духовку в процессе выпечки, иначе киш может осесть. Готовность проверяйте зубочисткой - она должна выходить сухой.

Горячий киш рекомендуется дать немного остыть, чтобы сыр не растекся. Режьте аккуратно острым ножом для красивых ломтиков.

Варианты начинок для киша на любой вкус

Киш - это универсальное блюдо, которое можно готовить с самыми разными начинками. Вариантов ограничено только вашей фантазией!

Для мясной начинки подойдет: филе куриное или индейки, баранина, говядина, свинина. Мясо лучше предварительно обжарить с луком, чесноком, специями.

  • Курица с грибами и сыром
  • Филе индейки с овощами
  • Баранина с картофелем
  • Говядина с перцем и помидорами
  • Свинина с яйцом и сыром

Рыбная начинка тоже прекрасно подойдет для киша. Можно использовать лосося, семгу, форель, треску или любую другую рыбу.

  • Лосось с овощами
  • Семга со сливочным соусом
  • Треска с сыром

Для вегетарианского киша отлично подойдут различные овощи: картофель, кабачки, баклажаны, цуккини, перец, помидоры, шампиньоны, болгарский перец.

  • Картофель с грибами
  • Цуккини с сыром
  • Кабачки с помидорами и базиликом

Также можно экспериментировать с разными сортами сыра, зеленью, пряностями и соусами. Главное правило - сочетание ингредиентов должно быть гармоничным по вкусу и текстуре.

Комментарии