Как пожарить вкусные грибы? Со сметаной - лучший вариант!
Грибы - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Грибы укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению холестерина в крови. Существует множество рецептов блюд из грибов: грибные супы и соусы, запеканки, грибы жареные, тушеные, маринованные. Но одним из самых простых и вкусных способов приготовления являются жареные грибы со сметаной. В этой статье мы подробно расскажем, как пожарить грибы в домашних условиях, чтобы получилось аппетитное блюдо.
Выбор грибов для жарки
Для жарки подходят многие виды грибов - шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, подберезовики и другие. Лучше выбирать молодые экземпляры с плотными шляпками. Старые и червивые грибы лучше не использовать. Свежие грибы перед жаркой нужно тщательно очистить от земли щеточкой, обрезать ножку, удалить червивые места. Затем грибы следует вымочить в холодной воде на 20-30 минут, после чего промыть каждый экземпляр отдельно под проточной водой.
Замороженные грибы достаточно оттаять и слить лишнюю жидкость. Сушеные грибы замочить на 2-3 часа в холодной воде. Нарезать грибы можно крупными ломтиками или пластинками. Грибы сильно уменьшаются в объеме при жарке, поэтому нарезку лучше делать довольно крупной.
Подготовка грибов
Перед жаркой грибы нужно хорошо подготовить. Свежие грибы требуют тщательной очистки от земли - их необходимо промыть под проточной водой щеточкой, удалить остатки хвои, листьев. Обрезать ножкинужно аккуратно, стараясь не повредить шляпку. Затем грибы вымачивают в холодной воде 20-30 минут. Это позволит удалить грязь и мелких насекомых. После замачивания каждый гриб нужно еще раз тщательно промыть под струей воды.
Следующий этап - удаление червивых мест с помощью ножа. Обязательно нужно избавиться от старых, подгнивших частей. Только после этого можно приступать к нарезке грибов. Лучше нарезать грибы крупными ломтиками или четвертинками. При жарке они сильно уменьшаются в объеме, поэтому слишком мелкая нарезка приведет к тому, что грибы получатся маленькими и резиновыми.
Замороженные грибы достаточно оттаять в холодной воде и слить лишнюю жидкость. Сушеные грибы предварительно замочить минимум на 2-3 часа, затем тоже хорошо промыть. Такая тщательная подготовка позволит получить аппетитные и безопасные грибы, которые можно будет пожарить вкусно и красиво.
Жарка грибов с луком
Для жарки грибов лучше всего подходит толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Ее нужно разогреть на среднем огне и выложить подготовленные грибы. Грибы нужно обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая. Они начнут выделять жидкость - ее нужно выпарить, чтобы грибы получились сочными.
Когда вся лишняя влага испарится, можно добавить нарезанный кубиками или полукольцами лук. Его нужно обжаривать вместе с грибами еще 5-7 минут до золотистого цвета. В процессе жарки грибы и лук нужно посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить любимые специи - чеснок, укроп, базилик или что-то еще. Обжаренные грибы с луком должны получиться ароматными и слегка подрумяненными. Теперь их можно заправить сметаной и довести до готовности.
Заправка грибов сметаной и специями
Когда грибы поджарились с луком до румяной корочки, можно переходить к заключительному этапу - заправке сметаной. Для этого в сковороду нужно добавить 2-3 столовые ложки натуральной сметаны. Сметана придаст блюду нежный кремовый вкус и свяжет все ингредиенты. Ее нужно тщательно перемешать с грибами и луком.
После добавления сметаны огонь лучше уменьшить, чтобы блюдо не подгорело. Теперь грибы нужно тушить под крышкой 3-5 минут, помешивая. В самом конце можно добавить любимые специи - соль, черный перец, лавровый лист, тмин, кориандр. Они придадут блюду пикантный вкус.
Также в жареные грибы со сметаной хорошо добавлять чеснок и зелень. Их лучше измельчить и заправить ими грибы в самом конце, за пару минут до готовности. Готовое блюдо должно получиться ароматным, сочным и нежным. Жареные грибы со сметаной и специями станут отличным гарниром к мясу или просто самостоятельным вкусным обедом.
Подача грибов к столу
Жареные грибы со сметаной готовы! Теперь это ароматное, сытное и пикантное блюдо можно подавать к столу. Оно прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также грибы можно подать как отдельное блюдо, дополнив их гарниром. К ним хорошо подойдет запеченный или отварной картофель, рис, макароны, овощные салаты.
Для подачи лучше выбрать простую неглубокую тарелку или блюдо. Аккуратно выложите на него грибы, полейте оставшимся соусом. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью, например, укропом или петрушкой - это придаст свежести.
Также для украшения подойдут ломтики лимона, веточки петрушки или укропа. Главное, чтобы оформление получилось простым и естественным. Приятного аппетита! Жареные грибы со сметаной - прекрасный вариант для вкусного домашнего обеда, который порадует и взрослых, и детей.