Блины из амарантовой муки: вкусно, полезно и необычно

Блины - это традиционное и любимое блюдо в нашей стране. Обычно для их приготовления используется пшеничная мука. Но сегодня мы поговорим о блинах из амарантовой муки. Это необычный и полезный вариант, который стоит попробовать!

В этой статье вы узнаете, что представляет собой амарантовая мука, из чего ее делают и какие полезные свойства она имеет. Рассмотрим различные интересные рецепты блинов из амаранта, обсудим особенности их выпечки. А также - какие продукты лучше сочетаются с этой необычной мукой для приготовления идеальных блинчиков.

Что представляет собой амарантовая мука

Амарантовая мука - это мука, которая производится из семян растения амарант. Амарант - это древнее псевдозлаковое растение, которое выращивалось еще во времена ацтеков и инков. Семена амаранта содержат большое количество белка, до 16-17%, что значительно выше, чем в пшеничной муке. Кроме того, в них содержится много других полезных веществ.

  • Амарантовая мука богата лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами.
  • В ней содержится много клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, кальция, магния, железа.
  • Мука из амаранта не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с непереносимостью глютена.
  • Благодаря высокому содержанию лизина, амарантовая мука хорошо усваивается организмом.

Существует несколько видов амарантовой муки, отличающихся по цвету и вкусу: белая, кремовая, коричневая. Белая мука обладает нейтральным вкусом и подходит для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Коричневая мука имеет ореховый привкус и используется в основном для приготовления выпечки. Кремовая мука занимает промежуточное положение по вкусу и цвету.

Амарантовая мука хорошо сочетается с мукой из злаковых культур, поэтому ее часто используют в смеси с пшеничной, рисовой, гречневой или овсяной мукой. Такие смеси позволяют улучшить пищевую ценность выпечки, сделать ее более полезной.

Рецепты вкусных блинов из амарантовой муки

Существует множество разных рецептов блинов с использованием амарантовой муки. Эта мука придает блинам оригинальный ореховый вкус и делает их более питательными и полезными.

Простой рецепт амарантовых блинов включает следующие ингредиенты:

  • Амарантовая мука - 80 г
  • Молоко - 300 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 40 г
  • Растительное масло - 20 г
  • Соль - 2 г

Для приготовления блинов эти ингредиенты смешиваются и выпекаются на сковороде так же, как обычное блинное тесто. Можно добавить немного разрыхлителя, чтобы блины получились пышными.

Еще один хороший рецепт амарантовых блинов включает:

  • Амарантовую муку - 50 г
  • Пшеничную муку - 50 г
  • Молоко - 200 г
  • Кефир - 100 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сода - 1⁄2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Здесь используется смесь амарантовой и пшеничной муки, что позволяет получить более пышное тесто. Кефир придает блинам приятный кисловатый вкус.

Еще вариант - блины с добавлением кукурузной муки:

  • Амарантовая мука - 60 г
  • Кукурузная мука - 60 г
  • Молоко - 250 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Такая комбинация муки придаст блинам яркий золотистый цвет и сладковато-ореховый вкус. Можно добавить немного корицы или ванилина.

Еще вариант амарантовых блинов - на дрожжах. Для этого понадобится:

  • Амарантовая мука - 150 г
  • Молоко - 300 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Дрожжи - 7 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Готовят такое тесто как обычное дрожжевое. Блины получаются особенно пышными и вкусными.

Полезные свойства блинов из амаранта

Блины, приготовленные с использованием амарантовой муки, обладают целым рядом полезных свойств благодаря уникальному химическому составу семян амаранта.

Во-первых, в амарантовой муке содержится очень много белка - до 16-17%, что значительно выше, чем в пшеничной муке. При этом белки амаранта отличаются высокой усвояемостью и содержат много незаменимых аминокислот, таких как лизин, триптофан, метионин.

Во-вторых, в амарантовых блинах много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

В-третьих, 100 грамм амарантовой муки содержит:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) - 20-50% суточной нормы
  • Витамин Е - 42% нормы
  • Магний - 30% нормы
  • Железо - 35% нормы
  • Кальций - 12% нормы

Такая концентрация витаминов и минералов делает блины с амарантовой мукой просто кладезем полезных веществ, укрепляющих иммунитет и работу всех систем организма.

Кроме того, в амаранте содержится рутин - вещество, укрепляющее стенки сосудов и уменьшающее хрупкость капилляров, а также сквален - соединение, обладающее противораковым действием.

Амарантовые блины богаты антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма. К ним относятся витамины Е, С, каротиноиды, полифенолы, флавоноиды.

Наличие лизина, аргинина, цинка и других веществ в амарантовой муке благотворно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Амарантовые блины полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, анемии, гипертонии, остеопорозе, нарушениях работы ЖКТ, при повышенной нервной возбудимости и стрессах.

Регулярное употребление блюд из амарантовой муки, в том числе и амарантовых блинов, помогает:

  • Снизить риск возникновения онкологических заболеваний
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему
  • Улучшить состав крови
  • Повысить иммунитет
  • Улучшить работу органов пищеварения

Таким образом, включение в рацион блинов с амарантовой мукой является отличным шагом к укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

Советы по выпечке блинов из амарантовой муки

При выпечке блинов из амарантовой муки есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, чтобы получился идеальный результат.

Во-первых, амарантовую муку лучше смешивать с другими видами муки, например: пшеничной, гречневой, рисовой или овсяной. Такое сочетание позволит получить более пышное и воздушное тесто. Лучше всего взять амарантовой муки 30-50% от всей муки, указанной в рецепте.

Во-вторых, тесто из амарантовой муки получается более густым, чем из обычной пшеничной муки. Поэтому может потребоваться добавить больше жидкости (молока, кефира, сыворотки и т.д.). При этом нужно добавлять жидкость постепенно, тщательно вымешивая тесто.

В-третьих, тесто обязательно должно постоять минимум 30 минут перед выпечкой блинов. Это время требуется для набухания муки и равномерного распределения ингредиентов.

В-четвертых, перед выпечкой блинов тесто нужно еще раз хорошо перемешать или взбить. Это способствует лучшему пропеканию блина, делает его более пышным.

В-пятых, для приготовления амарантовых блинов лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Тесто не будет подгорать из-за наличия в муке клейковины.

В-шестых, перед началом выпечки сковороду обязательно хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Блины должны испечься за 2-3 минуты с каждой стороны.

В-седьмых, готовые горячие блины рекомендуется сбрызгивать соком лимона или уксуса. Это поможет им дольше сохранить мягкость и не засохнуть.

В-восьмых, амарант придает мучным изделиям легкий ореховый привкус. Чтобы подчеркнуть его, в тесто можно добавить немного толченых грецких орехов, цедры апельсина, корицы.

В-девятых, блинное тесто с амарантовой мукой хорошо замораживать. При размораживании блины восстановят свою структуру. Это удобно для тех, кто хочет запастись блинами впрок.

В-десятых, амарантовые блины, особенно с наполнителями и добавками, лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Их оптимальная температура для подачи и употребления - теплые или комнатной температуры.

Таким образом, при выпечке блинов из амарантовой муки нужно учитывать специфику этого вида муки и ключевые моменты процесса приготовления. Это поможет получить на выходе идеальные во всех отношениях блины - вкусные, красивые, пышные и полезные для здоровья.

Какие продукты сочетаются с амарантовой мукой для блинов

Амарантовая мука обладает ореховым вкусом и ароматом, которые очень гармонично сочетаются с различными ингредиентами.

Фрукты и ягоды прекрасно дополняют амарантовые блины. Особенно хорошо подойдут:

  • Бананы - добавьте в тесто толченые бананы или подавайте целые кружочки банана как начинку для блинов;
  • Яблоки - начинка из яблочного пюре или дольки свежих яблок;
  • Клубника и малина - яркие ягоды создадут праздничное настроение;
  • Лимон - ароматная цедра или кисловатые дольки лимона дополнят вкус.

Из орехов к амарантовым блинам отлично подойдут:

  • Фундук - можно добавить в тесто или использовать как посыпку;
  • Грецкие орехи - подчеркнут ореховый вкус муки;
  • Миндаль - придаст изюминку и легкую сладость.

Из молочных продуктов гармонично сочетаются:

  • Сметана - отлично подойдет в качестве соуса;
  • Творог - воздушная начинка из творога с изюмом или медом;
  • Сыр - сырная начинка или просто кусочки сыра внутри блина.

Сладкие наполнители, варенье и джемы тоже хороши в амарантовых блинах. Лучше всего выбрать варенье и джемы с ягодами или фруктами, которые сочетаются с ореховым вкусом муки:

  • Клубничное варенье;
  • Малиновый джем;
  • Абрикосовый джем;
  • Персиковое варенье.

Из сладких соусов к амарантовым блинам хорошо подойдут шоколадный соус, топпинги с карамелью или сливочное масло со сладким сиропом.

Чтобы подчеркнуть пикантные ноты во вкусе блинов из амаранта, используйте соленые начинки и соусы:

  • Сыр со шпинатом и луком;
  • Курица с грибами;
  • Лосось с сыром и зеленью;
  • Мясная тушенка с луком.

Из острых соусов хорошо сочетаются чесночный соус, хрен, горчица, быстрый соус типа кетчупа. А вот от сладких соусов стоит воздержаться, чтобы не перебить ореховые ноты во вкусе.

Комментарии