Суп-пюре из брокколи со сливками: классический рецепт, польза, варианты приготовления и подачи
Суп-пюре из брокколи - это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Он имеет нежную однородную консистенцию и приятный сливочный вкус. Этот суп готовится из свежей брокколи, картофеля, репчатого лука и сливок.
Благодаря использованию брокколи, суп-пюре получается очень полезным. В брокколи содержатся витамины С, Е, К, группы В, а также магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие микроэлементы. Такой суп хорошо утоляет голод, дает чувство сытости и одновременно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками достаточно прост в приготовлении. Для его создания потребуются лишь несколько базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме. При этом по готовности и вкусовым качествам этот суп не уступает ресторанным блюдам.
Краткая история появления брокколи в кулинарии
Брокколи - овощ, который известен человечеству уже более 2000 лет.
Родиной брокколи считается Средиземноморье, где ее выращивали еще в Древнем Риме. Однако широкое распространение как овощ брокколи получила значительно позже - только в XVII-XVIII веках она попала в Европу, а в XIX веке была завезена в Америку, где и стала особенно популярна.
Использовать брокколи в кулинарии начали довольно поздно, только в начале XX века. До этого ее употребляли в пищу, в основном, в сыром и отварном виде. А вот превратить брокколи в изысканные блюда повара научились совсем недавно. Сегодня рецептов с этим удивительным овощем великое множество - от простых салатов до сложных горячих блюд вроде супов и запеканок. Одним из самых популярных рецептов является именно суп-пюре из брокколи со сливками.
Какие продукты потребуются для приготовления супа-пюре из брокколи
Для классического рецепта супа-пюре из брокколи со сливками потребуется, прежде всего, брокколи - основной ингредиент, именно из него и будет готовиться пюре. Берите свежую, плотную, нежную брокколи без повреждений. Дополнительные компоненты:
- сливочное масло - для обжаривания и создания кремовой текстуры
- репчатый лук - для аромата
- мука - для связывания и создания кремовости супа
- куриный или овощной бульон - для варки брокколи и придания вкуса
- сливки - основа кремовости супа
Дополнительно по желанию можно добавить:
- чеснок - для аромата
- твердый сыр для терки сверху - придаст остроты
- зелень - укроп или петрушку для аромата и свежести
Что касается специй, то в данном рецепте используется только соль и перец по вкусу. Но вы можете как добавить, так и исключить их, ориентируясь на свой вкус.
Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи со сливками
Итак, приступаем к готовке этого нежного кремового супчика:
- Берем свежую плотную брокколи, отделяем розетки цветков от стеблей, моем. Стебли нарезаем небольшими кусочками, а соцветия разбираем на мелкие части.
- В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут.
- Добавляем нарезанные стебли брокколи, перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Затем всыпаем муку, перемешиваем и также томим муку на медленном огне 1-2 минуты.
- После вливаем горячий бульон и доводим до кипения.
- Опускаем в суп соцветия брокколи, солим и варим еще около 7-10 минут до мягкости брокколи.
- Затем снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородной массы.
- Добавляем сливки, снова доводим до кипения. Добавляем перец.
- По желанию можно добавить чеснок, тертый сыр, зелень.
- Подаем к столу, сверху посыпав тертым сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Полезные свойства брокколи и преимущества супа-пюре из нее
Брокколи обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов и минералов. А именно:
- витамины группы B, влияющие на работу нервной системы
- витамин C, укрепляющий иммунитет
- витамин K, E, бета-каротин, необходимые для здоровья кожи и зрения
- фолиевая кислота, важная для кроветворения
- калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы
Брокколи содержит в себе также вещества, обладающие противораковым действием. А именно индолы, изотиоцианаты и сульфорафан. Они защищают клетки от повреждений, предотвращают развитие опухолей. Также эти вещества стимулируют вывод токсинов из организма.
Еще брокколи богата клетчаткой и белком растительного происхождения. А это значит, что она хорошо насыщает, но при этом не содержит лишних жиров и углеводов.
Таким образом, регулярное употребление брокколи:
- снижает риск возникновения раковых заболеваний
- улучшает состояние кожи и зрение
- нормализует работу нервной системы
- укрепляет иммунитет
- выводит токсины
- регулирует обменные процессы
Что же касается преимуществ супа-пюре из брокколи, то это блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, а кроме того:
- является отличным способом для вегетарианцев получить полноценный белок
- легко усваивается, так как овощи хорошо измельчены блендером
- обладает кремовой консистенцией и ароматом благодаря сливкам
- согревает и насыщает зимними вечерами
Также хочется отметить, что этот суп очень прост и быстр в приготовлении. Вам потребуется всего около получаса, чтобы насладиться этим вкусным и полезным блюдом!
Варианты подачи и дополнительные ингредиенты для супа-пюре из брокколи
Классический рецепт супа-пюре из брокколи со сливками уже сам по себе очень вкусный. Но вы можете разнообразить как его подачу, так и состав.
Что касается подачи, то традиционный вариант - это тарелка горячего кремового супа, посыпанного тертым сыром и зеленью. Но можно пофантазировать в этом направлении. Например:
- Подавать в хлебных чашечках или горшочках, сверху положив гренок
- Для пикника или в поход брать в термосе, дополнив крутонами или гренками отдельно
Что касается дополнительных ингредиентов, то тут простор для фантазии еще шире. Ведь суп-пюре - это универсальная основа, в которую можно добавлять самые разные продукты для вкуса и пользы.
Начнем с овощей:
- Лук-порей придаст сладости
- Шпинат или щавель - для насыщенности вкуса и цвета
- Кабачки - для кремовости
- Кукуруза - для хруста и сладости
- Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички) - для умами
Теперь белковые ингредиенты:
- Кусочки куриной грудки или бедра
- Креветки
- Морепродукты (мидии, кальмары)
- Слабосоленая рыба
- Яйцо, сваренное вкрутую и мелко порубленное
Наконец, различные специи приправы:
- Тмин, куркума, имбирь - для необычных ноток вкуса
- Базилик или кинза - для свежести
- Соевый соус - для пикантности
Таким образом вы легко сможете каждый раз готовить свой «фирменный» суп-пюре из брокколи, удивляя близких новыми оттенками вкуса этого популярного супа!