Простой пирог с медом в духовке: рецепт, варианты приготовления и подачи

Медовый пирог – любимое лакомство для многих. Его приятный ненавязчивый аромат, нежная структура и сладковатый вкус никого не оставят равнодушным. При этом такой пирог можно испечь достаточно быстро и без особых усилий, что позволяет радовать домочадцев вкусной выпечкой почти в любой день.

В этой статье мы рассмотрим простой и доступный рецепт медового пирога, который можно приготовить всего за 30 минут. Узнаем, какие ингредиенты понадобятся, как сделать тесто, выпечь и правильно оформить готовое изделие.

Такой пирог идеально подойдет для чаепития или в качестве десерта после обеда. Приступим!

Выбор ингредиентов для теста

Для приготовления вкусного пирога с медом в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты. Во-первых, это мука - лучше всего подходит пшеничная мука высшего сорта. Она придаст тесту необходимую пышность. Также понадобятся яйца, разрыхлитель, сахар, растительное масло и, конечно же, мед - его можно взять любой, на ваш выбор. Для приготовления простого пирога с медом в духовке понадобится:

  • 250 граммов муки
  • 2 яйца
  • 100 граммов сахара
  • 100 граммов растительного масла
  • 50 граммов меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для начинки также потребуются: фрукты или ягоды по вкусу, орехи, цукаты, изюм. Все эти ингредиенты придадут пирогу неповторимый вкус и аромат.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Итак, приступаем к приготовлению теста для нашего простого пирога с медом в духовке. В небольшую миску высыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель и сахар. Перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью при помощи венчика или миксера. К полученной яично-соленой смеси тонкой струйкой вливаем растительное масло, продолжая взбивать.

Затем, не прекращая помешивания, вливаем мед комнатной температуры. Мед обязательно должен быть жидким, иначе в процессе замеса могут образоваться комки. Полученную однородную массу аккуратно выливаем в миску с мукой.

Начинаем замешивать тесто при помощи лопатки, делая скручивающие движения. Сначала тесто будет рассыпчатым и липким. Не беда, продолжаем месить, пока оно не начнет отставать от рук и дна посуды. Этот процесс занимает около 5-7 минут.

Готовое тесто должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Далее его нужно хорошо вымесить руками в течение еще пары минут, скатать шар, обернуть пленкой и отставить в холодильник минимум на 30 минут для охлаждения.

Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Ее можно приготовить абсолютно любую, на свой вкус. Наполнители могут быть самые разные: фрукты, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, сгущенка, творожная или кремовая масса. Главное правило - начинка должна быть слегка просушенной, иначе в процессе выпечки тесто размокнет изнутри и потеряет форму.

Процесс выпечки пирога в духовке

Итак, у нас есть охлажденное тесто и готовая начинка. Приступаем к формовке нашего простого пирога с медом в духовке. Берем разогретую до 180 градусов духовку, форму диаметром 24-26 сантиметров (форма может быть любой - круглой, прямоугольной).

Смазываем форму сливочным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями или мукой. Это нужно для того, чтобы в процессе выпечки тесто не прилипало к стенкам. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см и аккуратно укладываем его на дно формы.

Сверху равномерно распределяем подготовленную начинку, оставляя края теста свободными. С помощью пальцев защипываем края теста, формируя бортики. Поверхность готового к выпечке пирога при желании можно смазать взбитым яйцом - это придаст ему красивый золотистый цвет.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до зарумянивания. Готовность проверяем деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Даем пирогу полностью остыть в форме, после чего аккуратно извлекаем его и украшаем по вкусу.

Если верх или бока начинают подрумяниваться раньше времени, накройте форму фольгой. Так пирог пропечется равномерно.

Украшение и подача готового медового пирога

Итак, наш простой пирог с медом в духовке полностью готов. Осталось лишь красиво его украсить и подать к столу. Для украшения пирога отлично подойдут различные посыпки. Например, можно посыпать его сахарной пудрой или корицей, украсить ягодами, орехами, шоколадной крошкой.

Также для отделки подойдут различные кремы и глазури - шоколадная, ванильная, лимонная. Можно украсить пирог бисквитным кремом, залить его шоколадной глазурью или полить сгущенным молоком. Красивым украшением станут тонкие полоски слоеного теста, выложенные решеткой поверх пирога. Итак, вот несколько вариантов украшения десерта:

  • сахарная пудра
  • молотые орехи
  • шоколадная крошка или стружка
  • свежие или замороженные ягоды
  • взбитые сливки
  • дольки фруктов
  • лимонная цедра

Помимо визуального оформления, к медовому пирогу отлично подойдут различные соусы и кремы. Например, классический молочный соус, шоколадный или клубничный соус. А еще сливочно-творожная начинка или заварной крем из сгущенки с ванилью.

Подавать готовый пирог лучше всего теплым, полив его растопленным медом или шоколадом. Отлично сочетается он с натуральным йогуртом, сметаной, мороженым. Традиционными напитками к медовой выпечке являются чай, молоко, какао, компот.

Нарезанный пирог хорошо завернуть в пищевую пленку, чтобы он не черствел и дольше сохранял мягкость.

Комментарии