Что сделать из фарша, кроме котлет: рецепты с фото
Фарш — именно тот продукт, который любим многими хозяйками. Стоит ли удивляться этому, ведь именно он открывает безграничные возможности для фантазии. Готовить с ним — одно удовольствие!
Особенности приготовления блюд из фарша
Итак, чем же этот продукт так привлекает кулинаров? Начать следует с того, что фарш может содержать в себе разные виды мяса. В зависимости от этого он бывает свиным, говяжьим, бараньим, куриным, однако чаще всего используют смесь нескольких видов мяса.
При выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения в еде. Так, для диетического питания вполне подойдет куриное мясо, наиболее жирные варианты — говядина, говядина + свинина.
Не менее важен и тот факт, что из фарша можно сделать практически все виды блюд (супы, вторые блюда, соусы, выпечку, холодные, а также горячие закуски). Иными словами, если у хозяйки из мясных продуктов будет в распоряжении только фарш, то ее семья точно не ощутит однообразия в еде. Другое дело, что далеко не всякая хозяйка знает, что сделать из фарша. Именно на этот вопрос стоит попробовать найти решение.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Начать разбор полетов следует именно с рецептов супа, и вот почему: супы — это достаточно сытное горячее блюдо, которое в приготовлении не потребует больших временных затрат и усилий. К тому же, помимо отличного вкуса и питательности, это блюдо окажется очень экономичным по цене.
Итак, что сделать из фарша быстро и просто? Отличный вариант — суп с фрикадельками. Для этого потребуются следующие продукты:
- фарш — 400 г (для этой цели можно смело выбирать куриный, говяжий или свинина + говядина);
- картофель — примерно 500 г;
- лук — 1 шт. (достаточно будет луковицы средней величины;
- морковь — 1 шт. (небольшая);
- вермишель — приблизительно 50 г;
- панировочные сухари — несколько ложек (их часто используют для обмакивания фрикаделек).
Этого объема продуктов хватит для 3–4 литров супа. Готовят его следующим образом.
На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой. Пока она будет закипать, подготавливают продукты.
Фарш солят, перчат, после чего формируют из него небольшие шарики.
Морковь измельчают на терке, лук мелко нарезают и отправляют овощи в сковороду. Их нужно слегка обжарить с добавлением совсем небольшого количества растительного масла.
Картофель нарезают брусочками и отправляют в кипящую воду, варят около 5 минут.
После этого добавляют в воду обжаренные овощи и снова варят несколько минут.
В последнюю очередь в суп добавляют фрикадельки. Их нужно добавлять по одной, чтобы они не слиплись друг с другом. Варить 10 минут.
В последнюю очередь (буквально за 5 минут до полного окончания варки добавляют вермишель).
Готовый суп подавать с мелко нарезанной зеленью.
Рецепт бризолей
Если стоит задача - приготовить горячее мясное блюдо, то многие хозяйки почему-то забывают, что, кроме котлет, из фарша сделать можно ароматные сочные бризоли.
Что для этого будет нужно:
- фарш — 400 г;
- яйца куриные — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- мука — 50–60 г;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — на собственное усмотрение.
Из этого количества получится 4 порции бризолей, поэтому рассчитывать объем ингредиентов нужно по количеству необходимых порций.
Инструкция:
- В фарш добавляют лук и чеснок, пропущенные через мясорубку, перчат, солят и добавляют 1 яйцо. Все тщательно перемешивают.
- Делят весь объем фарша на 4 части. Берут одну часть и раскатывают лепешкой на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки приблизительно должен быть равен диаметру сковороды или чуть меньше.
- В миску выливают яйцо, слегка взбивают до однородной массы. Выливают на плоскую тарелку. Сверху на взбитое яйцо укладывают лепешку из фарша.
- Аккуратно переносят все это на сковороду с раскаленным маслом. Сделать это нужно таким образом, чтобы сверху был фарш (что сделать без опыта бывает довольно непросто).
- После того, как яйцо станет золотистым и поджаристым, лепешку переворачивают и жарят уже до полной готовности.
- Готовый бризоль складывают, внутрь помещают начинку. Отличным дополнением может стать майонез и томатный соус, однако подавать их следует отдельно.
Начинка для бризолей
Не стоит забывать, что сделать из фарша бризоли — только половина дела. К ним нужна еще и начинка. Самыми популярными вариантами являются:
- овощи (мелко порезанные огурцы и помидоры);
- натертый на терке сыр (после подогрева сыр расплавится);
- обжаренные с луком шампиньоны.
К такому мясному блюду можно подавать любой гарнир: картофельное пюре, макаронные изделия, любую кашу. Таким образом, блюдо каждый раз будет выглядеть по-новому.
Манты
Сочные манты — еще один вариант того, что можно сделать из фарша. Это блюдо не самое быстрое в приготовлении, однако попробовать его точно стоит. Особенно, если речь идет о праздничном горячем блюде.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
- лук репчатый — около 1 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука пшеничная — 700 г;
- соль, перец.
Начинают готовить манты с замешивания теста, так как его нужно будет оставить в холодильнике примерно на 20-30 минут.
Практическая часть:
- Муку выкладывают горкой и делают в центре углубление. В него наливают воду и сырые яйца. Все тщательно перемешивают между собой до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Готовое тесто покрывают пищевой пленкой и отправляют в холод.
- Лук мелко шинкуют, добавляют в фарш, солят и перчат. Стоит отметить одну крайне важную особенность. От количества лука напрямую зависит вкус и мягкость начинки. Обычно ее готовят из фарша и лука в соотношении 1:1, однако лука можно использовать даже больше.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной примерно равной 0,5 мм, и уже из него вырезают одинаковые кружки диаметром 10-12 см.
- В центр каждого кружка укладывают небольшое количество фарша, скрепляют края посередине таким образом, чтобы с обеих сторон они были свободными. Эти стороны скрепляют так, чтобы в итоге получилось 4 ушка. Ушки с противоположных краев соединяют между собой.
Кроме того, можно мелко порезать небольшое количество капусты, кабачка или тыквы и добавить к начинке. Это сделает мясо еще более мягким и сочным. Такие манты просто тают во рту и обязательно придутся по вкусу вашей семье и гостям. Варить манты нужно на пару в течение 30-45 минут. Это можно сделать в мультиварке, пароварке или вовсе в кастрюле с установленным в нее дуршлагом. Перед тем, как выкладывать манты на специальную решетку для приготовления на пару, ее смазывают растительным маслом. Чтобы манты не склеились друг с другом во время варки, их следует расположить друг от друга на некотором расстоянии.
Макароны по-флотски
Когда приходишь домой после очень тяжелого рабочего дня или на пороге возникают неожиданные гости, в голове крутится только один вопрос: что сделать вкусно и быстро? Из фарша может получиться прекрасный обед или ужин, на приготовление которого уйдет не более 30 минут. Это блюдо — ничто иное как макароны по-флотски, которыми почему-то многие пренебрегают.
Состав блюда совсем простой:
- фарш — 600 г;
- макароны — 300 г;
- лук — 1 головка средней величины;
- чеснок — примерно 2 зубка;
- масло растительное — совсем немного для обжарки;
- паста томатная — 2 столовых ложки.
Приготовления стоит начать с обжарки. Лук мелко нарезают и слегка обжаривают на раскаленном масле, туда же отправляют чеснок, который пропущен через пресс. Когда лук станет прозрачным и золотистым, в сковороду добавляют фарш и обжаривают вместе с овощами. Все это нужно постоянно помешивать лопаткой, добавить томат. В сковороду вливают полстакана воды и тушат еще около 10 минут.
В это время в подсоленной воде варят макароны, откидывают на дуршлаг и отправляют в сковороду. Все вместе должно стоять на медленном огне 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать тертым сыром или зеленью.
Зразы
В поисках вкусных горячих блюд многие задумываются, что можно сделать, кроме котлет. Прекрасная альтернатива — зразы. С таким блюдом в два счета справятся те, кто умеет делать обычные котлеты, при этом зразы смело можно подавать и к праздничному столу — “котлета с начинкой” непременно понравится даже настоящим привередам.
Какие из продуктов потребуются:
- фарш (здесь подходит любое мясо, так что из куриного фарша можно сделать зразы не хуже, чем из говяжьего) — 400 г;
- хлеб белый — около 100 г (для этой цели вполне можно использовать вчерашний хлеб);
- молоко — 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Хлеб замачивают в теплом молоке, после чего добавляют в фарш, солят и перчат, тщательно перемешивают до тех пор, пока консистенция не будет однородной. Формуют зразу таким образом. Берут небольшой кусочек фарша, формируют из него лепешку. В центр кладут начинку и сворачивают в котлету. Жарят на сковороде до румяной корочки со всех сторон.
В качестве начинки подойдут:
- вареные нарезанные яйца с обжаренным луком;
- нарезанные обжаренные грибы с луком;
- кусочки сыра.
Подавать такое блюдо можно абсолютно с любым гарниром и соусом.
Лазанья
Что сделать из фарша в духовке, особенно, если речь идет о праздничном меню? Подбор таких горячих блюд всегда требует особого подхода. Оно непременно должно быть сытным, вкусным и отличаться от повседневного меню. Как раз таким блюдом станет лазанья. Это своеобразный кулинарный конструктор.
Список ингредиентов включает:
- фарш (выбирать по своему вкусу) — 1 кг;
- готовые листы лазаньи — примерно 200–250 г;
- помидоры — 500 г;
- сыр (подойдет любой вид, относящийся к твердым сортам) — 300 г;
- лук репчатый — 1 большая или 2 маленькие головки;
- морковь — 1 штука (среднего размера);
- молоко — 1 литр;
- масло сливочное — достаточно 100 г;
- мука — примерно 100 г;
- пармезан — 50–80 г;
- перец, соль, другие приправы по собственному выбору, масло растительное (совсем немного).
Лук мелко режут, жарят с небольшим количеством растительного масла, туда же отправляют измельченный чеснок и натертую на терке морковь. Все обжаривают.
В ту же сковороду к овощам добавляют фарш и тушат до полной готовности. В среднем на это может потребоваться от 20 до 30 минут.
Помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере или на терке, отправляют томат к фаршу и тушат все вместе еще минут 3-5.
Следующий этап — приготовления соуса “Бешамель”. Для этого растапливают сливочное масло, добавляют муку и немного обжаривают смесь. В муку тонкой струйкой вливают весь объем молока. При этом надо не забывать помешивать соус. Доводят жидкость до кипения и варят до получения консистенции жидкой сметаны. После этого соус солят и перчат.
Твердый сыр и пармезан натирают на терке.
Теперь предстоит этап сборки.
- На дно формы укладывают листы лазаньи.
- Поверх выкладывают половину объема мясного фарша.
- Следующий слой — ⅓ объема соуса “Бешамель”.
- ½ количества сыра.
- Повторяют слой листов лазаньи.
- Оставшийся мясной фарш с овощами.
- Соус
- Тертый сыр.
- Снова тесто для лазаньи.
- Поверх теста выкладывают остатки соуса.
Форму ставят в духовку на 40 минут при температурном режиме 180 градусов. Готовую горячую лазанью посыпают пармезаном.
Закуски с фаршем
Горячие закуски — это сытные и вкусные блюда, к тому же, это отличный вариант того, что можно сделать быстро. Из фарша могут получиться прекрасные закуски к пиву, чаю или кофе.
Одной из самых простых и при этом вкусных закусок станут горячие бутерброды. Для них нужно подготовить:
- багет — 1 шт.;
- фарш — 300 г (выбрать тип мяса можно по желанию, так, любители нежирного мяса смело могут брать курицу);
- яйца сырые — 2 или 3 штуки;
- лук репчатый — 1 луковица среднего размера;
- мука — 3 ст. ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Фарш соединяют с мелко порезанным луком, солью и перцем, тщательно перемешивают и намазывают на порезанные ломтики багета. Они должны быть не совсем толстыми, чтобы их удобно было откусывать. С другой стороны, слишком тонко багет резать тоже не стоит. В процессе приготовления он может сломаться.
Яйца слегка взбивают, добавляют в них муку для получения кляра. Багет с намазанным на него фаршем обмакивают в кляре и жарят на сковороде с обеих сторон. Подавать такую закуску лучше в горячем виде. На стол к этому блюду можно подать сметану, майонез или острый соус.
Начинка для пирожков
Задавшись вопросом о том, что сделать из фарша (куриного в том числе), не стоит забывать о таком замечательном блюде, как пирожки. Тесто можно сделать дрожжевым на молоке или кефире, на кефире без дрожжей (с добавлением разрыхлителя) или заварным. Сами пирожки прекрасно получаются запеченными в духовке или жареными на сковороде. От одного только упоминания о беляшах и чебуреках у многих наверняка разыгрался аппетит.
Начинка не обязательно должна состоять из одного фарша с добавлением лука. Не менее вкусными получаются и следующие варианты начинок:
- тушеная капуста (свежая или кислая) с луком + фарш;
- рис отварной, жареный лук и фарш;
- толченый картофель, обжаренный лук и фарш;
- гречка, лук обжаренный и фарш;
- фарш с вареным яйцом;
- фарш с зеленью.
Иными словами, в каждой семье обязательно найдутся свои предпочтения, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий вариант рецепта.
Конечно, все вышеперечисленные рецепты — всего лишь небольшая часть того, что можно сделать из фарша — котлеты лишь самое очевидное из них. Однако и этого количества вполне достаточно, чтобы максимально разнообразить повседневный рацион и припасти коронное блюдо для праздника.