Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту - рекомендации
Баклажаны — на редкость универсальный овощ. Их можно жарить, фаршировать, тушить, делать икру. Но особенно вкусно получается, когда баклажаны солят. При этом они не только долго хранятся, но и становятся мягче, ароматнее.
Один из самых простых и быстрых способов — засолка баклажанов под гнетом. Для этого понадобится всего 3 ингредиента, 30 минут времени и можно наслаждаться отменной домашней закуской! Мы поделимся с вами проверенным рецептом соления баклажанов от бабушки с советами и хитростями.
Также расскажем, какие специи и приправы лучше добавить в баклажаны перед солением. А для длительного хранения порекомендуем несколько вариантов заливки.
Ингредиенты
Для приготовления соленых баклажанов по бабушкиному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- Баклажаны - 2-3 штуки среднего размера
- Соль - 1 столовая ложка
Также по желанию можно добавить чеснок, зелень, растительное масло для заправки готовых баклажанов. Для более острого вкуса добавьте уксус.
Подготовка баклажанов
Чтобы приготовить вкусные соленые баклажаны по бабушкиному рецепту, важно правильно подготовить овощи. Для начала тщательно промойте баклажаны в проточной воде, удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Полученные половинки нарежьте пластинками толщиной около 1 см. Старайтесь делать ломтики примерно одинаковой толщины - так они равномерно просолятся.
Вы можете нарезать баклажаны кружочками или кубиками - здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как именно вы планируете использовать эти соленые овощи в дальнейшем. Например, для салатов лучше подойдут тонкие ломтики или кубики, а вот для жарки или тушения - крупные кусочки.
Очень важный момент при подготовке баклажанов для последующего посола - необходимо удалить из них горечь. Для этого нарезанные ломтики или кубики нужно посыпать солью (примерно 1 чайная ложка на 2-3 средних баклажана), перемешать и оставить на 20-30 минут. За это время соль вытянет лишнюю горечь.
По истечении указанного времени обязательно тщательно промойте нарезанные баклажаны проточной водой - именно на этом этапе вы смоете весь излишек горечи. Некоторые хозяйки практикуют двух-, а то и трехкратное промывание нарезанных баклажанов, чтобы точно избавиться от всех горьких веществ. Если вы решили солить целые маленькие баклажаны, то надрежьте на них крестообразные надрезы, чтобы соль лучше проникала внутрь.
Теперь нарезанные ломтики или целые баклажаны готовы для посола. Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту мы рассмотрим в следующем разделе нашей статьи.
Варка и соление баклажанов
Когда баклажаны подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу соления по бабушкиному рецепту. Для этого понадобится сотейник, кастрюля или другая емкость с крышкой. Выложите туда нарезанные ломтики или целые баклажаны, засыпьте солью из расчета 1 ст. ложка на 2-3 средних овоща.
Затем залейте баклажаны водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку. Доведите воду до кипения прямо вместе с овощами, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите баклажаны еще 10-15 минут. За это время соль равномерно пропитает все кусочки.
По истечении указанного времени извлеките отваренные кусочки шумовкой и переложите в отдельную посуду для стекания лишнего рассола. Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту на этом этапе? Очень просто!
Возьмите небольшое блюдце или мисочку и поместите ее поверх баклажанов - это и будет вашим импровизированным гнетом. Сверху положите какой-нибудь небольшой груз - банку с водой, камешек и т.п. Такой прием поможет выдавить из баклажанов оставшуюся жидкость и сделать их более плотными.
Оставьте на 10 минут под гнетом, затем снимите его, слейте выделившийся рассол, разложите баклажаны по банкам или иной таре и отправьте их в холодильник для охлаждения и дозревания. Готовые соленые баклажаны просто необходимо употребить охлажденными - тогда они намного вкуснее!
Приправы и специи для баклажанов
Соленые баклажаны, приготовленные по бабушкиному рецепту, уже сами по себе очень вкусны. Но чтобы раскрыть и подчеркнуть их натуральный овощной вкус, обычно используют дополнительные приправы.
Традиционно для соленых баклажанов это: чеснок, зелень, растительное масло, уксус. Конечно же, вкус закуски можно улучшить, добавив любимые вами специи. Все зависит от предпочтений и фантазии!
Чтобы равномерно заправить баклажаны, их нужно размять вилкой прямо вместе с приправами. Соотношение ингредиентов примерно такое:
- На 1 кг соленых баклажанов - 2-3 зубчика чеснока, мелко порубленные или пропущенные через пресс
- 3-4 столовые ложки растительного масла (лучше всего подойдет подсолнечное)
- 1 пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа по вкусу)
- 1-2 ст. ложки 9% уксуса
Также по вкусу можете добавить: зерна красного жгучего перца, молотый черный перец, сухой базилик или душистый тмин. Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту? Рецепт предусматривает именно такую простую деревенскую приправу, без изысков.
Хранение соленых баклажанов
Готовые соленые баклажаны, приготовленные по бабушкиному рецепту под гнетом, следует употребить в течение 5-7 дней, пока они свежие и хрустящие. Но если вы сделали про запас или немного перестарались с объемами, то заготовку можно и нужно как-то сохранить.
Оптимальный вариант - это заморозка. Отправьте охлажденные баклажаны в морозильную камеру в промаркированных пакетах или контейнерах. В замороженном виде они без проблем простоят до 6 месяцев. По мере необходимости доставайте порциями и оттаивайте перед употреблением.
Можно также заготовить соленые баклажаны впрок - засолить их в банки с рассолом или заливным. Для этого понадобятся стерильные банки с крышками (лучше вакуумные), 6% рассол (60 г соли на 1 л воды).
Уложите нарезанные, отваренные и обсушенные баклажаны плотно в банки, пересыпая их специями (чеснок, перец, зелень). Залейте 6% горячим рассолом, оставляя 1-1,5 см до крышки, закатайте. Стерилизуйте полученные заготовки - 20 минут для литровых банок при температуре 90 градусов. Остудите, проверьте герметичность, уберите в темное прохладное место. Таким методом соленые баклажаны будут храниться до 1 года.
Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту предполагает именно свежее употребление закуски, но если вы планируете запасать ее впрок, то правильная консервация поможет сохранить вкус и полезные свойства.
Рецепты закусок и салатов с баклажанами
Соленые баклажаны - очень универсальный продукт. Их можно употреблять и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для разнообразных салатов.
В качестве быстрой закуски отлично подойдут соленые баклажаны, приправленные чесноком, зеленью и растительным маслом. Их достаточно просто нарезать и подать к столу. Также классический вариант - заправка овощей 9% уксусом.
Но гораздо интереснее будут салаты и закуски по авторским рецептам с добавлением соленых баклажанов! Вот несколько идей:
- Салат из печеных баклажан с помидорами и сыром фета. Баклажаны предварительно запекаются дольками с чесноком и пряностями.
- Острый салат из баклажан с кукурузой и перцем. В рецепт добавляют маринованный болгарский перец, чили, зелень.
- Соленые баклажаны фаршированные крупной красной фасолью в пряно-томатном соусе.
- Закуска из баклажан с яйцом - классика кавказской кухни. Обжаренные баклажаны выкладываются в форму, заливаются взбитыми яйцами и запекаются.
Также отдельно хочется отметить варианты с добавлением мяса - свиные или куриные шашлычки из баклажан, рулетики из баклажан с фаршем, тушеные баклажаны с говядиной. В общем, простор для кулинарных экспериментов с использованием соленых баклажанов огромный!
Соленые баклажаны с чесноком
Один из самых распространенных и популярных способов приправить соленые баклажаны - это добавить в них чеснок. Этот ингредиент не только усиливает вкус, но и делает блюдо полезнее.
Чтобы приготовить такую закуску, берем уже готовые отварные и просоленные баклажаны, нарезаем их кубиками или ломтиками. Как солить баклажаны под гнетом по бабушкиному рецепту мы уже знаем из предыдущих разделов нашей статьи.
Теперь остается только заправить их чесночком. На 1 кг баклажанов потребуется 3-4 крупных зубчика. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс для удобства. Смешиваем с нарезанными баклажанами, добавляем соль и перец по вкусу.
Для полноты вкуса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла (лучше всего подойдет подсолнечное), 1 пучок мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп, кинза на выбор). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
По желанию соленые баклажаны с чесноком заправляют уксусом - 1-2 ст. л. на порцию. Это придаст им приятную остроту. Также можете положить в баклажаны ломтики красного острого перца, зерна душистого тмина, базилика и др. экзотических специй - экспериментируйте!
Готовые баклажаны убираем в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы вкусы перемешались. Подавать такую закуску нужно охлажденной! Соленые баклажаны с чесноком - просто идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина или закуски к пиву.
Маринованные баклажаны с уксусом
Баклажаны отлично сочетаются с уксусом. Кисловатый вкус придает им особую пикантность. Чтобы приготовить маринованные баклажаны с 9% уксусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.
- столовый 9% уксус - 150 мл
- вода - 150 мл
- сахар - 1-2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки и нарежьте кружочками или брусочками. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге. Растворите в 150 мл кипятка сахар и соль. Добавьте уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом горячие баклажаны и накройте крышкой. Дайте настояться несколько часов или до полного остывания.
Подавать маринованные баклажаны можно в качестве самостоятельной закуски или добавить в салат. Они хорошо сочетаются с луком, чесноком, зеленью. Несколько капель лимонного сока придадут им свежести.
Соленые баклажаны с перцем
Острый перец прекрасно дополняет нежный вкус баклажанов. Чтобы приготовить оригинальную закуску «Соленые баклажаны с перцем» понадобятся:
- баклажаны - 3-4 шт.
- перец болгарский - 2-3 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- соль - 1 ст.л.
- зелень по вкусу
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте вдоль полосками или кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец также вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Рассыпьте на дно банки часть баклажанов, сверху положите перец и чеснок. Посыпьте солью. Слой за слоем уложите оставшиеся ингредиенты. Залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
Поместите банку с баклажанами и перцем под гнет на 8-12 часов при комнатной температуре. За это время овощи частично отдадут сок, просолятся и наберут аромат. Добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте. Подавайте соленые баклажаны с перцем в качестве острой закуски.
Баклажаны соленые с морковью
Сочетание баклажанов и моркови получается очень гармоничным. Чтобы приготовить такую закуску, потребуются:
- баклажаны - 3-4 шт.
- морковь - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - по вкусу
- соль, специи - по вкусу
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Выложите в банку слой баклажанов, сверху положите морковь с луком. Добавьте специи, чеснок. Залейте холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Поместите банку под гнет на 8-12 часов. За это время баклажаны и морковь слегка отдадут сок и сольются. Достаньте банку из-под гнета, добавьте зелень. Такая ароматная соленая закуска отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.
Вареные баклажаны с горчицей
Горчица придаст баклажанам пикантный вкус. Для приготовления вареных баклажанов с горчицей потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.
- вода - 1 л
- соль - 1 ст.л.
- горчица - 2-3 ст.л.
- растительное масло
- уксус 9% - 1-2 ст.л.
- сахар - 1-2 ст.л.
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки и хвостики. Нарежьте их кружочками или брусочками толщиной около 1 см. Опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 3-5 минут после закипания. Слейте лишнюю воду.
Приготовьте маринад. Смешайте горчицу, растительное масло, уксус, сахар и 2-3 столовые ложки воды. Залейте этим маринадом горячие вареные баклажаны и оставьте мариноваться на 8-12 часов под гнетом.
Готовые баклажаны храните в холодильнике. Подавайте в качестве острой закуски к мясным блюдам. Такая простая и вкусная закуска из вареных баклажанов с горчицей станет изюминкой на вашем столе.