Хинкали с курицей по традиционному рецепту

Хинкали – традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой пельмени с начинкой из мяса в тесте из пшеничной муки. Особая форма с многочисленными складками позволяет сохранить сочный мясной сок внутри во время варки. Наиболее популярная начинка для хинкали – говядина, но ничуть не менее вкусным получается это блюдо с куриным фаршем.

В этой статье мы рассмотрим разнообразные рецепты хинкали с куриной начинкой, дополненной овощами, сыром, приправами. Поделимся советами по выбору оптимальных ингредиентов и их обработке. Узнаем секреты приготовления идеального теста для наших хинкалей.

Выбор куриного филе для хинкали

Для приготовления хинкали с курицей подойдет любое куриное филе без костей. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным. Оптимальный вариант – филе грудки, поскольку оно менее жирное, нежели ножки или крылья. Филе бедра также годится, но из-за повышенного содержания жира начинка может получиться слишком жирной. Лучше брать филе без кожи, иначе в начинке будут кусочки кожицы, что не очень приятно.

Грудка – универсальный выбор для хинкали, так как по консистенции она нежная и сочная. При измельчении получается однородная масса без жилок. Ножки тоже можно использовать, но они жестче, поэтому потребуется предварительно отварить или замариновать мясо. Для сочной начинки подойдет филе с мраморным жиром – оно распределено в мышцах равномерно.

Идеальным выбором для хинкали с курицей станет свежее филе грудки без костей и кожи. Оно обеспечит начинке отменный вкус и консистенцию без лишнего жира. А правильно подобранное куриное филе – залог успеха всего блюда.

Подготовка начинки с овощами и специями

Классическая начинка для хинкали включает курицу, лук и специи. Но ее можно разнообразить добавлением овощей, трав, сыра – на ваш вкус. Главное правило – компоненты должны гармонировать друг с другом:

  • Основу составляет куриное филе. Его нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в блендере или кухонном комбайне – так фарш получится однородным. Лук лучше мелко нашинковать.
  • Затем к филе добавляют лук и обжаривают на сковороде до мягкости. Если хотите сделать начинку поострее, можно добавить мелко нарезанный перец чили или халапеньо. Также вариант – добавить томатную пасту или томаты без кожицы.
  • Немного увеличить сочность поможет болгарский перец, баклажаны, цуккини, кабачки – их нужно предварительно обжарить. Для свежести подойдут зелень и травы – петрушка, кинза, базилик.
  • Не лишним будет добавить в начинку твердый сыр. Он придаст пикантности и сытности. Натереть сыр на мелкой терке и добавить в фарш.
  • Из специй хорошо сочетаются: черный молотый перец, куркума, паприка, зира, кориандр. Можно использовать смеси типа хмели-сунели, харчо. Соль и перец добавить по вкусу.

Готовый фарш должен получиться сочным и ароматным. Его можно приправить заранее, но окончательную приправку лучше сделать перед формовкой хинкали. Тогда начинка пропитается специями равномерно.

Секреты идеального теста для хинкали

Хорошее тесто – залог вкусных хинкали. Оно должно быть эластичным и пластичным, чтобы легко раскатываться и не рваться при формовке. При этом тесто не должно быть слишком твердым или рассыпчатым.

Для классического рецепта понадобятся мука, вода, соль и растительное масло. Их пропорции примерно такие:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1-2 ст.л.
  1. Лучше брать муку высшего сорта, желательно пшеничную. Она содержит больше клейковины, которая придает тесту эластичность. Муку просеивают, чтобы избавиться от комков.
  2. Для теста подходит обычная питьевая вода комнатной температуры. Главное, чтобы она была прохладной, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  3. Соль лучше брать морскую или каменную - она придаст аромат. Количество соли можно увеличить или уменьшить по вкусу.
  4. Растительное масло добавляет для пластичности и эластичности. Лучше подойдет подсолнечное или оливковое масло.

Чтобы приготовить тесто, всыпают в миску просеянную муку, добавляют соль, вливают воду и масло. Замешивают тесто вручную или с помощью миксера с насадками-крючками в течение 5-10 минут. Готовое тесто должно быть однородным, гладким, не липнуть к рукам. Его формуют в шар, накрывают влажным полотенцем и оставляют на 20-30 минут для расслабления клейковины.

Тесто для хинкали лучше готовить в день приготовления блюда. Но если нужно приготовить заготовку, ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня в плотно закрытой посуде.

Формовка хинкали и их варка

После приготовления теста и начинки можно переходить непосредственно к формовке хинкали. Для этого понадобится:

  • Готовое тесто
  • Начинка
  • Мука для раскатки
  • Скалка
  1. Сначала тесто тонко раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм. Можно использовать скалку, а можно руками. Пласт посыпают мукой, чтобы он не прилипал.
  2. Далее с помощью кружки или бокала вырезают круглые лепешки диаметром около 10 см. На середину каждой кладут фарш - примерно 1-2 ст.л.
  3. Затем берут лепешку в руку и постепенно собирают края вверх вокруг начинки. Получается конус, который закручивают сверху. Складки должны быть аккуратными и мелкими.
  4. Отрезают лишнюю часть теста сверху ножом или ножницами. Форма хинкали готова!
  5. Так формуют все хинкали и выкладывают на доску, посыпанную мукой. Готовые хинкали накрывают влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
  6. Для варки лучше использовать широкую кастрюлю, т.к. хинкали всплывают. Заливают воду примерно наполовину объема. Доводят до кипения.
  7. Осторожно опускают хинкали в кипящую воду. Варят 7-10 минут после всплытия. Готовность проверяют вилкой - начинка должна быть прогретой.

Готовые хинкали вынимают шумовкой и выкладывают в тарелку или миску. По традиции их поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Подача и употребление готовых хинкали

Подавать хинкали лучше сразу после приготовления – тогда они наиболее сочные и ароматные. Готовые хинкали выкладывают в тарелку или миску.

  • Согласно традициям грузинской кухни, хинкали едят руками. Для этого их подают без приборов. Хватают хинкали за хвостик, откусывают сверху и выпивают ароматный сок из начинки.
  • Если есть приборами, то перед подачей хинкали слегка поливают растопленным сливочным маслом. Это придаст им блеск и аромат.
  • Также по желанию хинкали можно посыпать мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Это усилит свежесть блюда.

К хинкали обычно подают соус. Лучше всего подойдет острый аджика на основе перца, чеснока и пряностей. Также к ним хороши сметанные, томатные или ореховые соусы.

  • Подавать хинкали желательно сразу после приготовления.
  • По традиции их едят руками, держа за хвостик.
  • При подаче с приборами поливают маслом и посыпают зеленью.
  • К хинкали подают острые соусы типа аджики или сметану.

Хинкали – сытное блюдо, поэтому в качестве гарнира к нему обычно подают свежие овощи. Могут подойти помидоры, огурцы, салат, маринованные перчики. Также хинкали хороши в сочетании с отварным рисом, картофелем или зеленым горошком. Эти гарниры помогут сбалансировать блюдо. Главное при подаче – соблюдать баланс сочных и сытных компонентов. И тогда хинкали станут изюминкой любого стола!

Хинкали с сыром в духовке

Классические хинкали варят в большом количестве воды. Но их можно приготовить и в духовке – это более аккуратный метод.

Для хинкали по этому рецепту потребуется:

  • Тесто для хинкали
  • Фарш из курицы
  • Лук репчатый
  • Сыр твердый
  • Помидоры
  • Специи и зелень по вкусу
  1. Готовят тесто и начинку по классическому рецепту хинкали с курицей. Фарш смешивают с луком, специями, рубленой зеленью.
  2. Затем тесто раскатывают в пласт, вырезают круги и формуют хинкали с начинкой так же, как для варки.
  3. Выложить в форму нарезанные помидоры, посолить. Сверху выложить хинкали и посыпать тертым сыром – это придаст пикантности.
  4. Запекать хинкали нужно при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут до зарумянивания.
  5. Готовые хинкали посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Такая запеченная версия хинкали получается очень сочной, но не такой жирной, как отварная. Сыр придает прекрасный аромат и дополняет начинку. Хинкали из духовки – отличный вариант для тех, кто предпочитает аккуратность и хочет избежать разбрызгивания кипятка при варке.

Выбор соуса для хинкали с курицей

К хинкали принято подавать различные острые или кисломолочные соусы. Они придают блюду яркий вкус и дополняют начинку:

  • Самый традиционный вариант – острый соус аджика на основе перца чили или халапеньо. Его готовят с чесноком, солью и специями. Аджика подчеркнет сочность хинкали.
  • Не менее популярна сметана или сметанный соус с зеленью и чесноком. Он добавит кремовости и свежести. Также подойдет соус сметанный с хреном для остроты.
  • Вегетарианский вариант – соус из натурального йогурта с добавлением лука, чеснока и зелени. Его можно приправить лимонным соком.
  • Хороши к хинкали и томатные соусы – как правило, сладкие или кисло-сладкие. Они придадут яркий свежий вкус.
  • Также можно приготовить соус песто из базилика, чеснока и сыра. Он станет ароматным дополнением к нежной курице.
  • Для ореховых ноток отлично подойдет соус с грецкими орехами, чесноком и зеленью. Можно добавить немного меда.

Выбор соуса зависит от ваших вкусов и того, какую гамму вкусов вы хотите создать. Главное – чтобы соус гармонично дополнял хинкали.

Комментарии