Рыба с овощами на зиму в банках: собираем рецепты вкусных консервов на холодное время года
Приближается зима, а вместе с ней и желание согреться горячим супом или тушеной рыбой. Но не всегда есть время и силы готовить полноценные блюда. Выход – заранее запастись вкусными и сытными консервами с рыбой и морепродуктами. В них овощи и белок становятся отличной компанией друг другу. Такие баночки выручат в будние дни или станут основой праздничного стола.
В этой статье собраны самые разные рецепты консервирования рыбы и морепродуктов с овощами. Это и традиционные селедка под шубой, и необычный рис с креветками в томатном соусе. Главное при выборе рецепта – наличие нужных ингредиентов и ваши кулинарные предпочтения.
Скумбрия с томатами
Скумбрия – популярная жирная рыба, которая отлично подходит для консервирования. Особенно вкусно она сочетается с томатами, придавая блюду яркий цвет и приятную кислинку.
- 500 г филе скумбрии
- 800 г помидоров
- 2 луковицы
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
Филе скумбрии нарезать кусочками. Лук мелко порубить, помидоры раздавить. Вскинуть на сковороде с разогретым маслом лук и томить 5 минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. Выложить кусочки скумбрии, зелень. Томить все вместе на медленном огне 30 минут. Разложить массу по банкам, закатать, стерилизовать. Получается ароматный рыбный салат с овощами на зиму по рецепту из 10 ингредиентов.
Такой салат отлично подойдет для быстрого перекуса или как гарнир к картофелю. Можно добавлять другие овощи по вкусу. Главное, чтобы скумбрия с томатами на зиму получилась сочной и ароматной. Все рецепты рыбы с овощами на зиму в банках просты в приготовлении и позволят разнообразить рацион.
Сельдь с морковью под маринадом
Сельдь - популярная рыба для консервирования на зиму. Она отлично сочетается с овощами, образуя вкусные и полезные консервы. Одним из лучших вариантов является сельдь с морковью под маринадом.
- Сельдь содержит ценные белки, жиры, витамины группы B и D, минералы.
- Морковь богата β-каротином, витаминами, пектином, клетчаткой.
- Такая комбинация обеспечивает высокую пищевую ценность консервов.
Для приготовления понадобится:
Сельдь | 2 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | 40 г |
Кипяток | 1,5 л |
Растительное масло | 100 мл |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление консервов:
- Сельдь очистить от внутренностей, разделить на порционные куски, перемешать с нашинкованным луком и тертой морковью.
- Выдержать смесь 3 часа в холодильнике для маринования.
- Разложить по банкам, добавив лавровый лист и перец горошком.
- Залить кипятком на 2/3 объема банки.
- Герметично укупорить крышками.
- Стерилизовать 45 минут.
- Убрать на хранение в холодное темное место.
Такие консервы обладают отменным вкусом и долго хранятся. Пользуйтесь на здоровье!
Креветки в соусе с рисом и грибами
Креветки - деликатесное морепродукты, которое отлично подходит для консервирования. В сочетании с рисом, грибами и ароматным соусом получаются изысканные консервы на холодное время года.
Преимущества таких консервов:
- Креветки содержат легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.
- Рис добавляет углеводы, клетчатку, витамины группы В.
- Грибы обогащают консервы минералами, аминокислотами, антиоксидантами.
Для приготовления 1 литровой банки понадобится:
Креветки средние очищенные | 500 г |
Рис | 150 г |
Шампиньоны свежие | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Соль, перец черный | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис отварить до готовности.
- Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать и добавить к луку, жарить 5 минут.
- Положить креветки, жарить еще 2-3 минуты.
- Добавить рис, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Тушить на медленном огне 7-10 минут.
- Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут при температуре 120°С.
Такой деликатес из морепродуктов и риса с грибами станет украшением вашего зимнего стола. Приятного аппетита!
Лосось с фасолью и сладким перцем
Лосось - богатая Омега-3 жирными кислотами и витаминами рыба. В сочетании с фасолью и сладким перцем получаются питательные и полезные консервы «Рыба с овощами на зиму в банках: собираем рецепты вкусных консервов на холодное время года».
Преимущества таких консервов:
- Лосось обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, B12, минералами.
- Фасоль добавляет растительный белок, пищевые волокна, микроэлементы.
- Сладкий перец снабжает витамином C, каротиноидами, калием.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Филе лосося | 600 г |
Фасоль консервированная | 200 г |
Перец сладкий | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления консервов:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить на масле.
- Добавить нарезанный кубиками перец, тушить 3-4 минуты.
- Положить куски лосося и жарить 5 минут.
- Добавить фасоль, соль и перец по вкусу.
- Тушить на медленном огне около 10 минут.
- Разложить по банкам и стерилизовать.
Ароматные и сытные консервы готовы! Приятного аппетита!
Кальмары с капустой в томатном соусе
Кальмары – нежное морепродукты, богатое белком и витаминами группы B. В сочетании с капустой и ароматным томатным соусом из них получаются оригинальные консервы на холодное время года.
Преимущества консервов с кальмарами:
- Легко усвояемый и полноценный белок кальмаров.
- Витамины и минералы капусты.
- Аромат томатного соуса придает изысканность.
Для приготовления 1 л банки необходимо:
Кальмары | 600 г |
Капуста белокочанная | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томаты | 5-6 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Порядок приготовления:
- Кальмары нарезать кусочками.
- Капусту шинковать.
- Пассеровать лук с кальмарами и капустой.
- Добавить томаты, томатную пасту, специи, тушить 10-15 минут.
- Разложить по банкам.
- Стерилизовать при 120°С 20 минут.
Аппетитные консервы с морепродуктами готовы! Приятного аппетита!