Рыба с овощами на зиму в банках: собираем рецепты вкусных консервов на холодное время года

Приближается зима, а вместе с ней и желание согреться горячим супом или тушеной рыбой. Но не всегда есть время и силы готовить полноценные блюда. Выход – заранее запастись вкусными и сытными консервами с рыбой и морепродуктами. В них овощи и белок становятся отличной компанией друг другу. Такие баночки выручат в будние дни или станут основой праздничного стола.

В этой статье собраны самые разные рецепты консервирования рыбы и морепродуктов с овощами. Это и традиционные селедка под шубой, и необычный рис с креветками в томатном соусе. Главное при выборе рецепта – наличие нужных ингредиентов и ваши кулинарные предпочтения.

Скумбрия с томатами

Скумбрия – популярная жирная рыба, которая отлично подходит для консервирования. Особенно вкусно она сочетается с томатами, придавая блюду яркий цвет и приятную кислинку.

  • 500 г филе скумбрии
  • 800 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Филе скумбрии нарезать кусочками. Лук мелко порубить, помидоры раздавить. Вскинуть на сковороде с разогретым маслом лук и томить 5 минут. Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. Выложить кусочки скумбрии, зелень. Томить все вместе на медленном огне 30 минут. Разложить массу по банкам, закатать, стерилизовать. Получается ароматный рыбный салат с овощами на зиму по рецепту из 10 ингредиентов.

Такой салат отлично подойдет для быстрого перекуса или как гарнир к картофелю. Можно добавлять другие овощи по вкусу. Главное, чтобы скумбрия с томатами на зиму получилась сочной и ароматной. Все рецепты рыбы с овощами на зиму в банках просты в приготовлении и позволят разнообразить рацион.

Сельдь с морковью под маринадом

Сельдь - популярная рыба для консервирования на зиму. Она отлично сочетается с овощами, образуя вкусные и полезные консервы. Одним из лучших вариантов является сельдь с морковью под маринадом.

  • Сельдь содержит ценные белки, жиры, витамины группы B и D, минералы.
  • Морковь богата β-каротином, витаминами, пектином, клетчаткой.
  • Такая комбинация обеспечивает высокую пищевую ценность консервов.

Для приготовления понадобится:

Сельдь 2 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль 40 г
Кипяток 1,5 л
Растительное масло 100 мл
Перец горошком 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Приготовление консервов:

  1. Сельдь очистить от внутренностей, разделить на порционные куски, перемешать с нашинкованным луком и тертой морковью.
  2. Выдержать смесь 3 часа в холодильнике для маринования.
  3. Разложить по банкам, добавив лавровый лист и перец горошком.
  4. Залить кипятком на 2/3 объема банки.
  5. Герметично укупорить крышками.
  6. Стерилизовать 45 минут.
  7. Убрать на хранение в холодное темное место.

Такие консервы обладают отменным вкусом и долго хранятся. Пользуйтесь на здоровье!

Креветки в соусе с рисом и грибами

Креветки - деликатесное морепродукты, которое отлично подходит для консервирования. В сочетании с рисом, грибами и ароматным соусом получаются изысканные консервы на холодное время года.

Преимущества таких консервов:

  • Креветки содержат легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы.
  • Рис добавляет углеводы, клетчатку, витамины группы В.
  • Грибы обогащают консервы минералами, аминокислотами, антиоксидантами.

Для приготовления 1 литровой банки понадобится:

Креветки средние очищенные 500 г
Рис 150 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Томатная паста 3 ст. л.
Соль, перец черный по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать и добавить к луку, жарить 5 минут.
  4. Положить креветки, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Добавить рис, томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  6. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
  7. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут при температуре 120°С.

Такой деликатес из морепродуктов и риса с грибами станет украшением вашего зимнего стола. Приятного аппетита!

Лосось с фасолью и сладким перцем

Лосось - богатая Омега-3 жирными кислотами и витаминами рыба. В сочетании с фасолью и сладким перцем получаются питательные и полезные консервы «Рыба с овощами на зиму в банках: собираем рецепты вкусных консервов на холодное время года».

Преимущества таких консервов:

  • Лосось обеспечивает организм полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, B12, минералами.
  • Фасоль добавляет растительный белок, пищевые волокна, микроэлементы.
  • Сладкий перец снабжает витамином C, каротиноидами, калием.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Филе лосося 600 г
Фасоль консервированная 200 г
Перец сладкий 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Соль, перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления консервов:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить на масле.
  2. Добавить нарезанный кубиками перец, тушить 3-4 минуты.
  3. Положить куски лосося и жарить 5 минут.
  4. Добавить фасоль, соль и перец по вкусу.
  5. Тушить на медленном огне около 10 минут.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать.

Ароматные и сытные консервы готовы! Приятного аппетита!

Кальмары с капустой в томатном соусе

Кальмары – нежное морепродукты, богатое белком и витаминами группы B. В сочетании с капустой и ароматным томатным соусом из них получаются оригинальные консервы на холодное время года.

Преимущества консервов с кальмарами:

  • Легко усвояемый и полноценный белок кальмаров.
  • Витамины и минералы капусты.
  • Аромат томатного соуса придает изысканность.

Для приготовления 1 л банки необходимо:

Кальмары 600 г
Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Томаты 5-6 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Кальмары нарезать кусочками.
  2. Капусту шинковать.
  3. Пассеровать лук с кальмарами и капустой.
  4. Добавить томаты, томатную пасту, специи, тушить 10-15 минут.
  5. Разложить по банкам.
  6. Стерилизовать при 120°С 20 минут.

Аппетитные консервы с морепродуктами готовы! Приятного аппетита!

Комментарии