Икра из перца на зиму: вкусные и здоровые рецепты зеленого болгарского перца

Лето в самом разгаре, и с приусадебных участков уже можно собирать витаминный урожай. Один из самых полезных овощей - сладкий болгарский перец. Из него получаются отменные заготовки, среди которых особое место занимает икра. Этот ароматный продукт приправит зимой любое блюдо, станет вкусной закуской к пиву и отличным подарком для друзей.

Готовить икру из перца довольно просто. Главное - найти рецепт по душе и запастись сочными плодами. Я расскажу о разных вариантах: классической овощной, из одного перца или в сочетании с помидорами. Поделюсь советами по выбору ингредиентов и приготовлению. А для хранения икры важно правильно выбрать банки и условия. В этой статье вы найдете полезную информацию о приготовлении икры из болгарского перца. Я постаралась охватить все нюансы, чтобы заготовка удалась на славу!

Классический рецепт икры из перца для зимы

Классический рецепт икры из зеленого болгарского перца - это отличный вариант заготовки на зиму. Такую икру можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как соус. Для ее приготовления потребуется нарезать перец кубиками и очистить от семян. Затем запечь при 180 градусах минут 20.

  • 1,5 кг зеленого болгарского перца
  • 3 стручка острого перца
  • 5 зубчиков чеснока

После запекания измельчить перец вместе с помидорами и луком. Все перемешать в емкости и тушить еще минут 10. Добавить специи - чеснок, молотый перец, сахар и соль. Тушить на слабом огне смесь примерно 20 минут, помешивая. Затем все измельчить блендером до однородной массы и влить столовый уксус 9%. Перемешать и снять с огня. Разложить массу в стерильные баночки и закатать.

Икра из одного перца - простой рецепт

Для тех, кто хочет приготовить икру из перца в домашних условиях, но не готов тратить много времени, подойдет упрощенный рецепт на основе одного ингредиента. В этом случае потребуются только перец, специи и масло. Возьмите 1,5 кг зеленого болгарского перца, нарежьте его соломкой, удалив семена. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте перец 7-10 минут, помешивая. Затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки молотого красного перца.

Тушите перец на медленном огне еще 5 минут. Снимите сковороду с плиты, дайте перцу немного остыть и измельчите блендером в однородную массу. Добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса, перемешайте. Разложите икру в стерилизованные баночки и закатайте. Такая простая икра из одного перца получается очень ароматной и насыщенной по вкусу. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам или намазывать на бутерброды. Хранится в прохладном темном месте до года.

Икра из перца и помидоров - летний вариант

Летом, когда созревает много сладких овощей, можно приготовить оригинальный вариант икры из перца с добавлением спелых ароматных помидоров. Такая икра получится сочной и яркой по вкусу. Для ее приготовления понадобится 1 кг перца болгарского, 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу. Перец и помидоры нарезать кубиками, лук - полукольцами. Все обжарить в растительном масле около 7 минут.

Добавить молотый красный перец, соль, сахар. Тушить овощи на медленном огне минут 15, помешивая. Затем добавить чеснок, измельченный через пресс, и готовить еще 5 минут. После этого все переложить в блендер и измельчить до однородной массы. Добавить столовый уксус, перемешать и снять с огня. Разложить готовую икру в простерилизованные баночки.

Как выбрать подходящие банки и условия хранения

Для разлива готовой икры лучше использовать небольшие стеклянные баночки с герметичными крышками объемом от 0,3 до 0,5 литров. Оптимальный вариант - банки с закручивающимися крышками, которые плотно закроют разлитую икру. Перед разливом банки нужно тщательно вымыть с помощью щетки, ополоснуть кипятком и простерилизовать. Это можно сделать разными способами:

  • Залить банки водой на 2/3 объема и прокипятить в кастрюле в течение 5-10 минут;
  • Прогреть пустые банки в духовке при 100 градусах минут 20.

В стерильные банки аккуратно разлить горячую икру и сразу же закатать. После полного остывания их нужно хранить в прохладном темном месте, лучше в подвале или в кладовке, при температуре не выше +10 градусов. В таких условиях икра из зеленого болгарского перца сохранит свой вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Комментарии