Курица терияки в духовке по-азиатски

Курица терияки - это популярное блюдо азиатской кухни с курицей, приготовленной в сладком соусе. Обычно для этого блюда используют такие части курицы, как крылья, бедра или грудки. Благодаря маринаду из соевого соуса, сахара, уксуса и специй мясо получается очень сочным и ароматным. В этой статье я поделюсь рецептом запекания в духовке куриных крыльев и бедер в соусе терияки. Расскажу, как выбрать подходящие части курицы, приготовить вкусный маринад и правильно запечь мясо в духовом шкафу, чтобы оно получилось максимально сочным.

Курица терияки хорошо подходит для ужина с рисом или овощами. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как часть меню в азиатском стиле. При правильном приготовлении получается очень сытное, но нежирное мясо. В следующих разделах я подробно опишу весь процесс и дам советы для успешного результата.

Выбор подходящих частей курицы для запекания терияки

Для приготовления курицы терияки в духовке лучше всего подходят куриные окорочка, крылья или бедрышки. Эти части содержат больше мяса и в процессе запекания становятся очень сочными. Крылья и окорочка хороши тем, что имеют косточки, на которых мясо запекается равномерно. Благодаря костям, эти части курицы лучше пропитываются маринадом.

Бедрышки тоже отлично подходят для курицы терияки. У них больше мяса и они быстрее запекаются в духовке. Главное, чтобы кусочки бедер были одинакового размера для равномерной готовности.

Приготовление вкусного маринада для курицы терияки

Чтобы курица в духовке терияки получилась ароматной и сочной, очень важно правильно приготовить маринад. Для этого понадобятся соевый соус, крахмал, сахар, уксус и специи:

  • Берем столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и разводим его в 50 мл воды. Это нужно для загустения маринада. Затем добавляем полстакана соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, полстакана сахара, молотый имбирь, чеснок и специи на ваш выбор.
  • Все ингредиенты перемешиваем и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим маринад до закипания. Как только он закипит и слегка загустеет, снимаем с огня. Готовый маринад должен быть густоватым.
  • Теперь этим ароматным соусом нужно полить кусочки курицы и оставить минимум на час мариноваться. Можно заправить мясо заранее, за сутки. Чем дольше курица будет мариноваться, тем сочнее она получится.

Пошаговый рецепт запекания курицы в духовке

Итак, у нас уже есть подготовленные кусочки курицы, замаринованные во вкусном соусе терияки. Осталось только запечь их в духовке:

  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем форму, укладываем туда курицу вместе с маринадом. Ставим форму на среднюю полку духовки.
  • Курица терияки должна запекаться около 40 минут. Примерно через половину времени переворачиваем кусочки мяса, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
  • Готовность проверяем вилкой - если на срезе сок прозрачный, значит курица готова. Можно добавить в форму немного воды или бульона, если маринад выкипел, а мясо еще не до конца готово.

Советы по подаче и сервировке курицы терияки

При подаче курицы терияки из духовки важно правильно сервировать блюдо, чтобы оно выглядело аппетитно. Можно уложить кусочки мяса на большое белое блюдо или тарелки для каждого гостя. Отдельно подаем рис, лучше использовать рассыпчатые сорта - басмати или жасмин. Рис отлично сочетается с ароматным мясом в сладком соусе терияки. Также к столу можно подать овощи - брокколи, цветную капусту, морковь или батат.

Перед подачей курицу поливают оставшимся маринадом, чтобы блюдо блестело и выглядело аппетитнее. Также его можно разлить в соусники, предлагая гостям добавлять по вкусу. Для украшения используют зелень - петрушку, кинзу или фасольные ростки. Также посыпают курицу терияки семенами кунжута или молотым черным перцем. Главное, чтобы сервировка подчеркивала натуральность и свежесть этого блюда.

Комментарии