Баклажаны и кабачки, тушеные с помидорами и чесноком - идеальное летнее блюдо
Летом, когда на рынках и огородах появляется множество свежих овощей, особенно популярны блюда из них. Одним из таких блюд являются тушеные кабачки с баклажанами и помидорами - простое и вкусное вегетарианское рагу. Его можно приготовить всего за 30-40 минут.
Это блюдо отлично подходит для летнего стола - оно легкое, сочное, насыщенное витаминами. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде - и то и другое будет очень вкусно. Кабачки, баклажаны и помидоры образуют отличный вкусовой тандем.
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами можно использовать в качестве гарнира, но также это блюдо прекрасно подойдет в качестве самостоятельного второго блюда, особенно для вегетарианского стола. Добавление чеснока и зелени придает ему пикантный аромат.
Ингредиенты для тушеных кабачков с баклажанами
Для приготовления тушеных кабачков с баклажанами нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, растительное масло, соль и специи по вкусу.
- 2-3 средних баклажана
- 3-4 молодых кабачка
- 5-6 спелых помидоров
- 1 большая головка репчатого лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 3-4 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Количество ингредиентов можно менять на свое усмотрение и в зависимости от количества порций, которые вы планируете приготовить.
Главное, чтобы пропорции овощей были примерно одинаковыми для наилучшего вкуса и консистенции блюда.
Приготовление тушеных кабачков и баклажанов пошагово
Чтобы приготовить вкусные и ароматные тушеные кабачки с баклажанами, потребуется всего несколько простых шагов. Для начала возьмите свежие и твердые на ощупь кабачки и баклажаны среднего размера. Вымойте овощи, нарежьте кабачки крупными кубиками, а баклажаны - ломтиками или кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривайте еще 2-3 минуты, помешивая.
- Затем положите в сковороду подготовленные кабачки и баклажаны. Обжаривайте овощи 5-7 минут, чтобы они слегка размягчились и пустили сок.
Когда овощи подрумянятся и станут мягче, всыпьте нарезанные дольками помидоры (лучше брать плотные), посолите, поперчите и тушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на среднем огне. За 2-3 минуты до готовности можно добавить мелко нарезанный чеснок и любимые травы.
Баклажаны с кабачками и помидорами | на сковороде получаются очень сочными и ароматными. |
Такие «Все вместе» овощи прекрасно подходят для запекания в духовке после тушения на сковороде или в качестве гарнира к мясу. Они сохраняют форму кусочков и при этом становятся очень нежными и сочными.
Советы по выбору овощей для тушеных кабачков и баклажанов
Чтобы тушеные кабачки с баклажанами получились вкусными, важно правильно подобрать ингредиенты. Вот несколько полезных советов:
- Выбирайте плотные, твердые на ощупь и не желтые баклажаны - именно такие будут наименее горькими и не превратятся в кашу при тушении.
- Обращайте внимание на кабачки, у которых светло-зеленая, чуть твердая кожица и светлое сочное нутро. Они лучше сохраняют форму при тушении.
- Используйте только свежие, спелые, ароматные помидоры без жесткой кожицы - они быстрее пустят сок и придадут овощам сочности.
- Выбирайте перец болгарский плотный, яркого цвета, без морщин и вмятин. Он должен быть сочным и сладким на вкус.
- Берите чеснок в небольшом количестве, только свежий, больших размеров, без признаков прорастания.
- Для большей ароматности добавьте зелень и травы (петрушку, укроп, базилик, тимьян). Берите только свежие, без видимых повреждений.
Также важно правильно хранить ингредиенты для такого блюда:
- Храните кабачки и баклажаны в прохладном месте не более 2-4 дней.
- Помидоры после покупки перекладывайте в холодильник в слегка влажную ткань или бумажный пакет.
- Храните чеснок, зелень и травы в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере или обернутыми в бумажное полотенце.
Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете иметь свежие, вкусные овощи для приготовления ароматных тушеных кабачков с баклажанами и помидорами. Это блюдо с чесноком станет отличным украшением летнего стола и порадует ваших близких витаминами и ярким вкусом!
Баклажаны и кабачки | тушеные с помидорами и чесноком - лучший выбор для летнего ужина. |
Подача и хранение тушеных кабачков с баклажанами и помидорами
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Эти овощи отлично сочетаются с различными гарнирами.
- Подавайте горячие тушеные овощи с кусочками мяса или рыбы, посыпав их свежей зеленью.
- Отлично сочетаются они и с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
- Можете украсить тарелку листиками салата и полить овощи оливковым маслом.
- Подойдет в качестве гарнира и чесночный йогурт или сметана.
Хранение:
- Охлажденные овощи с чесноком можно хранить в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой посуде не более 3 дней.
- Замораживать такие овощи лучше в порционных контейнерах не более чем на 2 месяца.
- Перед подачей размороженные овощи нужно разогреть на пару или в микроволновой печи.
Свежеприготовленные горячие баклажаны и кабачки с помидорами и чесноком лучше сразу подавать к столу. Это блюдо будет максимально сочным, ароматным и полезным. Но даже охлажденные и размороженные овощи не потеряют своих питательных и вкусовых качеств.
Баклажаны и кабачки | тушеные - отличная и полезная закуска или гарнир! |
Полезные свойства тушеных кабачков с баклажанами
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами с чесноком - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. В нем сочетаются питательные свойства разных овощей.
- Кабачки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
- Баклажаны нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, полезны для сердца.
- Помидоры богаты ликопином и бета-каротином, замедляющими процессы старения.
- Чеснок укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек.
- Травы усиливают полезные свойства овощей своими антиоксидантами и эфирными маслами.
Регулярное употребление тушеных кабачков с баклажанами:
- Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет процессы старения.
- Нормализует вес.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Эти овощи подходят для диабетиков, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Они помогут тем, кто хочет похудеть или омолодить организм.
Баклажаны и кабачки | тушеные с помидорами и чесноком - кладезь витаминов для здоровья! |