Как приготовить вкусную тушенку из свежей свинины? Пошаговый рецепт и советы

Тушенка из свинины – сытное и очень сочное мясное блюдо, которое ценится за свой насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. В отличие от жаркого, при тушении мясо получается мягким, но не пересушенным. Это отличный способ приготовить свинину так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Домашняя тушенка из свежего мяса намного вкуснее и полезнее, чем покупная. Ведь в ней содержится только натуральное мясо без каких-либо добавок. Приготовить такую тушенку в домашних условиях совсем несложно. Главное – выбрать хорошее мясо и придерживаться проверенного рецепта.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ароматную домашнюю тушенку из свежей свинины. Приведем несколько вариантов рецептов, дадим рекомендации по выбору мяса и овощей, опишем процесс приготовления шаг за шагом. Также вы узнаете, как правильно хранить и подавать готовое блюдо на стол.

Выбор мяса для тушенки

Для приготовления вкусной домашней тушенки из свинины важно правильно подобрать мясо. Лучше всего подойдет свинина с содержанием жира и соединительной ткани - это придаст блюду сочность и нежность.

Отлично подходят для тушенки куски из окорока, лопатки, шейной части. Можно использовать и свиную грудинку, но время тушения придется увеличить. А вот из филея тушенку лучше не готовить - мясо получится суховатым.

Также важен размер кусков мяса для тушенки. Оптимальная величина 2-3 см, чтобы мясо протушилось равномерно и сохранило форму. Слишком мелкие кусочки дадут кашу, а очень крупные останутся жесткими.

Подготовка мяса и овощей

Перед приготовлением тушенки свинину нужно хорошо вымыть, удалить все пленки и обсушить бумажным полотенцем. Затем мясо нарезают на куски размером 2-3 см.

Для правильного просаливания мясо складывают в миску, посыпают солью из расчета 10-15 г на 1 кг и тщательно перемешивают. Чем дольше мясо полежит с солью, тем сочнее получится тушенка.

Для вкуса и аромата к свинине можно добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, пассерованные на растительном масле. Также используются пряности - перец горошком, лавровый лист, зира, зелень.

Овощи для тушенки нарезают крупными кусками, лук можно измельчить или оставить целиком. Грибы предварительно отваривают и нарезают.

Если вы решили добавить в тушенку картофель, лучше это сделать уже готовой - иначе он разварится. Также возможны варианты с черносливом, изюмом, яблоками и другими фруктами.

Рецепт классической домашней тушенки из свинины

Классический рецепт домашней тушенки из свинины подразумевает ее приготовление в духовке или на плите в закрытой посуде при медленном нагреве. Благодаря этому мясо становится нежным и сочным.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свинины
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • растительное масло
  • специи и пряности по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Свинину моем, обсушиваем, нарезаем кубиками 2-3 см. Солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

Лук и морковь нарезаем крупно, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В банки или форму выкладываем слоями: свинина, лук с морковью, снова свинина. Добавляем специи.

Закрываем банки крышками, ставим в духовку или кастрюлю с водой, нагретой до 80-100°С. Тушим 2-3 часа до мягкости мяса.

Готовую тушенку охлаждаем при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник. Хранить можно до 2 недель в холодильнике и до года в морозильной камере.

Способы хранения и подачи тушенки

Готовую тушенку из свинины после остывания рекомендуется сразу же разложить по контейнерам для заморозки или банкам и поместить в холодильник.

В холодильнике при температуре 2-6°С тушенку можно хранить до 2 недель. Дольше сохранятся замороженные порции в морозильной камере - до 6 месяцев при -18°С.

Перед подачей тушенку достают из холодильника и разогревают на паровой бане или в сотейнике, доводят до нужной температуры. Нежелательно разогревать в микроволновой печи - мясо потеряет сочность.

Подавать домашнюю тушенку из свинины можно с разнообразными гарнирами:

  • рис, гречка, макароны
  • картофельное пюре
  • овощные рагу, тушеные овощи
  • свежий хлеб, булочки

Также тушенку подают как нарезку холодных закусок, добавляют в салаты, пироги, используют как начинку для пельменей.

Полезные советы по приготовлению свиной тушенки

Чтобы тушенка из свинины получилась ароматной и сочной, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  • Выбирайте мясо с достаточным содержанием жира и соединительной ткани - окорок, лопатку, шейную часть.
  • Нарезайте мясо аккуратными одинаковыми кубиками 2-3 см.
  • Тщательно просаливайте мясо и давайте ему полежать с солью несколько часов.
  • Добавляйте лук, морковь, пряности - это придаст аромат и вкус.
  • Готовьте в закрытой посуде при медленном нагреве около 80-100°С не менее 2 часов.

Чтобы тушенка получилась нежнее, можно добавить в фарш немного соды - 1/2 чайной ложки на 1 кг мяса.

Для лучшего вкуса и сохранения всех свойств готовую тушенку сразу разложите по порциям и заморозьте или поместите в холодильник.

При разогреве тушенки доводите ее только до нужной температуры, чрезмерный нагрев сделает мясо жестким. Лучше использовать водяную баню или сотейник.

Подавайте тушенку горячей как самостоятельное блюдо или добавляйте в супы, рагу, салаты, выпечку. Холодную можно использовать для закусок.

Комментарии