Котлеты, из фарша с картошкой - рецепт приготовления на сковороде
Котлеты из фарша с картошкой - очень сытное и питательное блюдо. Благодаря добавлению картофеля, лука и чеснока они получаются очень сочными и нежными. По консистенции напоминают домашние котлеты, которые готовила бабушка. Существует несколько способов приготовления таких котлет: обжаривание в сковороде, запекание в духовке, тушение под крышкой. В этой статье мы рассмотрим два основных варианта: жарку и запекание. Также приведем пошаговые инструкции и советы по приготовлению. Главное преимущество котлет с картошкой - простота и скорость приготовления. За счет использования блендера нет необходимости натирать картошку на терке или отваривать ее. Соответственно, экономится время и силы повара.
Ингредиенты для котлет из фарша с картошкой
Для приготовления вкусных и сочных котлет из фарша потребуются следующие ингредиенты:
- фарш (свиной, говяжий или их смесь) - 500-600 г
- картофель - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- яйцо - 1 шт.
- соль, перец, специи - по вкусу
Также для приготовления котлет с добавлением картошки на сковороде можно использовать следующие опциональные ингредиенты:
- зелень (петрушка, укроп) - для аромата
- тертая морковь - для сочности
- мука и сухари - для панировки
Именно эти простые котлеты с картошкой ингредиенты помогут приготовить очень вкусные и сытные котлеты из фарша, которые обязательно всем понравятся.
Пошаговый рецепт приготовления котлет в сковороде
Приготовление вкусных «котлет из фарша с картошкой на сковороде» занимает немного времени и не представляет никакой сложности.
- Для начала очистите картофель и натрите его на мелкой терке.
- Также натрите на терке лук и чеснок.
- Соедините полученную картофельно-луковую массу с фаршем.
- Добавьте яйцо, специи и тщательно перемешайте до однородности.
- Образуйте из получившейся массы котлеты нужного вам размера и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Как только котлеты подрумянятся, добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Готовые котлеты из фарша и картофеля подавайте к столу горячими, полив их соком, выделившимся при тушении. Приятного аппетита! Таким образом, приготовление сочных домашних котлет с картошкой на сковороде занимает совсем немного времени, но результат определенно стоит потраченных усилий!
Запекание котлет из фарша с картошкой в духовке
Если вы хотите приготовить более диетический вариант котлет из фарша с картошкой, то можно запечь их в духовке, не жаря на сковороде. Для запекания потребуются те же ингредиенты, что и при жарке:
- фарш,
- картофель,
- лук,
- чеснок,
- яйцо,
- специи по вкусу.
Однако следует учесть несколько нюансов:
- Фарш лучше взять нежирный, чтобы котлеты не получились слишком жирными.
- Картофель и лук лучше измельчить на терке или блендере в однородную массу.
- Яиц лучше добавить побольше (1 яйцо на 0,5 кг фарша), чтобы котлеты лучше держали форму.
- Также можно добавить немного муки, чтобы масса была более связанной.
Приготовление котлет осуществляется следующим образом:
- Из подготовленного фарша формируются котлеты.
- Выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Котлеты смазываются сверху растительным маслом.
- Отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые запеченные котлеты с картошкой гораздо полезнее жареных, но ничуть не уступают им во вкусе и сочности. Подавайте их к столу с гарниром и свежим салатом. Приятного аппетита!
Подача и гарниры для котлет с картошкой
К столу котлеты из фарша и картошки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче горячим обязательно полейте котлеты выделившимся при жарке или запекании соком – это придаст им дополнительную сочность. Также можете дополнительно полить котлеты небольшим количеством сметаны или грибного соуса – это сделает блюдо еще вкуснее. Если котлеты с картошкой подаете холодными, то их также можно полить сметаной или соусом по вкусу.
В качестве гарнира к сочным котлетам лучше всего подходят:
- отварной рис,
- картофельное пюре,
- макароны или спагетти,
- овощные гарниры (тушеная морковь, цветная капуста).
Также котлеты из фарша можно подавать в составе различных салатов в качестве основного белкового компонента. Например:
- салат с печеным перцем, помидорами и майонезом,
- салат с брокколи, морковью и заправкой на основе йогурта,
- салат с бобами, кукурузой и соевым соусом.
Такие салаты получаются очень сытными, полезными и вкусными. Приятного аппетита!