Котлеты, из фарша с картошкой - рецепт приготовления на сковороде

Котлеты из фарша с картошкой - очень сытное и питательное блюдо. Благодаря добавлению картофеля, лука и чеснока они получаются очень сочными и нежными. По консистенции напоминают домашние котлеты, которые готовила бабушка. Существует несколько способов приготовления таких котлет: обжаривание в сковороде, запекание в духовке, тушение под крышкой. В этой статье мы рассмотрим два основных варианта: жарку и запекание. Также приведем пошаговые инструкции и советы по приготовлению. Главное преимущество котлет с картошкой - простота и скорость приготовления. За счет использования блендера нет необходимости натирать картошку на терке или отваривать ее. Соответственно, экономится время и силы повара.

Ингредиенты для котлет из фарша с картошкой

Для приготовления вкусных и сочных котлет из фарша потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш (свиной, говяжий или их смесь) - 500-600 г
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • яйцо - 1 шт.
  • соль, перец, специи - по вкусу

Также для приготовления котлет с добавлением картошки на сковороде можно использовать следующие опциональные ингредиенты:

  • зелень (петрушка, укроп) - для аромата
  • тертая морковь - для сочности
  • мука и сухари - для панировки

Именно эти простые котлеты с картошкой ингредиенты помогут приготовить очень вкусные и сытные котлеты из фарша, которые обязательно всем понравятся.

Пошаговый рецепт приготовления котлет в сковороде

Приготовление вкусных «котлет из фарша с картошкой на сковороде» занимает немного времени и не представляет никакой сложности.

  1. Для начала очистите картофель и натрите его на мелкой терке.
  2. Также натрите на терке лук и чеснок.
  3. Соедините полученную картофельно-луковую массу с фаршем.
  4. Добавьте яйцо, специи и тщательно перемешайте до однородности.
  5. Образуйте из получившейся массы котлеты нужного вам размера и обваляйте их в муке.
  6. Разогрейте сковороду и обжаривайте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Как только котлеты подрумянятся, добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут.

Готовые котлеты из фарша и картофеля подавайте к столу горячими, полив их соком, выделившимся при тушении. Приятного аппетита! Таким образом, приготовление сочных домашних котлет с картошкой на сковороде занимает совсем немного времени, но результат определенно стоит потраченных усилий!

Запекание котлет из фарша с картошкой в духовке

Если вы хотите приготовить более диетический вариант котлет из фарша с картошкой, то можно запечь их в духовке, не жаря на сковороде. Для запекания потребуются те же ингредиенты, что и при жарке:

  • фарш,
  • картофель,
  • лук,
  • чеснок,
  • яйцо,
  • специи по вкусу.

Однако следует учесть несколько нюансов:

  1. Фарш лучше взять нежирный, чтобы котлеты не получились слишком жирными.
  2. Картофель и лук лучше измельчить на терке или блендере в однородную массу.
  3. Яиц лучше добавить побольше (1 яйцо на 0,5 кг фарша), чтобы котлеты лучше держали форму.
  4. Также можно добавить немного муки, чтобы масса была более связанной.

Приготовление котлет осуществляется следующим образом:

  1. Из подготовленного фарша формируются котлеты.
  2. Выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Котлеты смазываются сверху растительным маслом.
  4. Отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Готовые запеченные котлеты с картошкой гораздо полезнее жареных, но ничуть не уступают им во вкусе и сочности. Подавайте их к столу с гарниром и свежим салатом. Приятного аппетита!

Подача и гарниры для котлет с картошкой

К столу котлеты из фарша и картошки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче горячим обязательно полейте котлеты выделившимся при жарке или запекании соком – это придаст им дополнительную сочность. Также можете дополнительно полить котлеты небольшим количеством сметаны или грибного соуса – это сделает блюдо еще вкуснее. Если котлеты с картошкой подаете холодными, то их также можно полить сметаной или соусом по вкусу.

В качестве гарнира к сочным котлетам лучше всего подходят:

  • отварной рис,
  • картофельное пюре,
  • макароны или спагетти,
  • овощные гарниры (тушеная морковь, цветная капуста).

Также котлеты из фарша можно подавать в составе различных салатов в качестве основного белкового компонента. Например:

  • салат с печеным перцем, помидорами и майонезом,
  • салат с брокколи, морковью и заправкой на основе йогурта,
  • салат с бобами, кукурузой и соевым соусом.

Такие салаты получаются очень сытными, полезными и вкусными. Приятного аппетита!

Комментарии