Что едят в Африке: особенности национальных кухонь и популярные продукты питания

Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств.

То же самое касается и африканской кухни. Вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса – с кокосом, а рыбы – с орехами может оказаться на любителя.

Встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах – необычны лишь их сочетания.

Африка обладает богатейшим культурным наследием, сложившимся под влиянием различных народов и традиций. За долгую историю здесь скрещивались пути и смешивались кулинарные предпочтения местных племен, переселенцев с Ближнего Востока, европейских путешественников и колонизаторов.

Коренные жители континента традиционно употребляли в пищу злаки и бобовые, к которым с течением времени добавились экзотические фрукты, разнообразные овощи и специи.

Западная Африка: рис и батат с морепродуктами

На быт и кулинарные традиции Западной Африки оказали влияние различные культуры. Коренные жители региона издавна торговали с арабами, в XI веке сюда пришли арабские миссионеры. Традиционные продукты питания на западе континента - рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растения как батат, окра и маниока. С приходом европейцев появились помидоры и перец чили.

Популярны яйца, рыба и морепродукты, обычно жареные в арахисовом масле. Наиболее распространенное мясо - курица, также козлятина, говядина и баранина, из которых готовят кебабы и закуски со специями. Свинину едят редко из-за преобладания ислама. Распространены ореховые супы с мясом или рыбой и острые соусы.

Основу западноафриканской кухни составляют рис, батат, арахисовое масло и пряности. Большой популярностью пользуются блюда из морепродуктов, что обусловлено приморским положением региона. Кулинарные традиции отражают смешение местных, арабских и европейских влияний.

Северная Африка: кухня Средиземноморья

Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья. Оливки и оливковое масло здесь известны с античных времен, еще раньше финикийцы привезли колбасы. С приходом арабов появились специи, от турок - сладости, в начале Нового времени - овощи из Америки.

Для североафриканской кухни характерно обилие специй, овощей и фруктов. Популярны баранина, говядина, козлятина. Так как большинство населения - мусульмане, соблюдаются правила халяльного убоя скота. Распространены блюда Средиземноморья - шакшука, кускус, пастилла.

В напитках доминируют кофе, чай с мятой, фруктовые соки. Несмотря на религиозные ограничения, в Алжире и Тунисе развито виноделие. Кухня Северной Африки впитала традиции Средиземноморья, арабского мира и Турции, а также плоды Америки. Обилие специй, овощей, фруктов и распространение халяльных продуктов отражает местные обычаи.

Что едят в Африке — во многом это зависит от региона. На севере континента чувствуется сильное влияние арабской культуры и других стран Средиземноморья. Это придает местной кухне свои отличительные черты.

Центральная Африка: экзотические животные

В центральной части Африки местные кулинарные традиции мало подверглись европейскому и арабскому влиянию. Здесь готовят блюда из экзотических животных - крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп. Это скорее деликатесы для туристов, а основные мясные продукты - говядина и курица.

Также широко используют арахис, корни маниоки, бамию, имбирь. Традиционные блюда региона - сладкая рисовая каша бамбара, арахисовый суп и похлебка фуфу с маниокой, мясом или рыбой. В центральной части континента питание во многом определяется местными обычаями и доступными ингредиентами.

Несмотря на наличие экзотических деликатесов, основу центральноафриканской кухни составляют привычные мясо и овощи в сочетании с местными культурами. Кулинарные традиции региона сохраняют самобытность благодаря слабому внешнему влиянию.

Восточная Африка: разнообразие специй

Кухня Восточной Африки очень разнообразна. У каждой страны есть свои особенности. Традиционные продукты для всего региона - овощи, молоко, зеленые бананы. Благодаря арабскому влиянию здесь распространились специи, рис, гранаты и гранатовый сок.

С началом Нового времени сюда пришли англичане и португальцы, уже побывавшие в Азии и Америке. Из Индии проникли бобовые, чечевица, карри, из Нового Света - свинина, кукуруза, томаты, перец. На востоке континента питание населения испытало множество внешних влияний.

Отличается кухня Африканского Рога - Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь популярны блюда из злаков, лепешки. Основное мясо - говядина, свинина под запретом в местных религиях. Широко известен эфиопский кофе. Есть свои напитки - пиво и вино на основе меда.

Кулинарные традиции Восточной Африки вобрали в себя арабские, индийские, португальские влияния, а также дары Америки. При этом сохраняется самобытность отдельных регионов. Огромное разнообразие специй - отличительная черта местной кухни.

Южная Африка: вина, пиво и морепродукты

На кухню Южной Африки повлияли разные культурные традиции. Еще до колонизации здесь употребляли овощи, мясо, злаки и молочные продукты. Из Юго-Восточной Азии пришли сладости и специи. С появлением рабочих из Индии распространились рис, овощи и карри.

Традиционные блюда региона - запеканка боботи, кукурузная каша пап, мясные стейки и шашлыки. Популярны морепродукты - лобстеры, креветки, мидии. На юге континента потребление продуктов сформировалось под влиянием разных культур.

Отдельно стоит сказать о напитках. Издавна традиционным было молоко, сейчас популярны йогурты и кефир местного производства. Известны южноафриканские вина, привезенные голландцами. Распространено пиво, которое традиционно варили жены шахтеров.

Кухня Южной Африки интересна своим сочетанием местных и заимствованных традиций, а также обилием морепродуктов, вин и пива.

Комментарии