Салат "Шапка Мономаха" с ароматным гранатом - королевское лакомство на вашем столе
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом - это праздничное блюдо с курицей, яйцами и орехами, оформленное в виде исторической реликвии. Несмотря на эффектный внешний вид, его приготовление не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки. Основу салата составляют традиционные для оливье ингредиенты – отварной картофель, морковь, яйца, куриное мясо. В данном рецепте они дополнены хрустящими грецкими орехами, ароматным твердым сыром и сочными зернами граната. Такая начинка в сочетании с легким майонезом создает гармоничный вкус, который оценят как взрослые, так и дети. А яркая презентация превращает салат в подлинное произведение кулинарного искусства.
История салата Шапка Мономаха
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом имеет довольно короткую, но интересную историю. Его рецепт придумали в СССР, когда мясные салаты с майонезом ассоциировались с праздником. В то время майонез был дефицитным продуктом, поэтому такие салаты готовили только по особым случаям.
Ориентируясь на рецепты из кулинарных книг, хозяйки готовили слоеный «салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый» на свой вкус. Главной особенностью салата была его необычная форма, напоминающая знаменитую шапку Мономаха из кремлевской сокровищницы.
Рецепт приготовления салата
Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» с ароматным гранатом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель
- морковь
- лук репчатый
- гранат
- куриная грудка
- яйца
- грецкие орехи
- зеленый горошек
- соль, сахар по вкусу
- майонез
Для начала нужно сварить картофель в мундире, яйца и куриное филе. Разморозить зеленый горошек. Затем очистить картофель, потереть его на крупной терке и смешать с майонезом. Эту массу выложить на блюдо и снова смазать майонезом. Далее слоями выкладывать нарезанную курицу, тертые яйца с майонезом, измельченные грецкие орехи с майонезом. Сверху посыпать натертой морковью и тертым сыром. Украсить салат зернами граната и зеленым горошком. Такой необычный и аппетитный салат станет украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление блюда
Итак, приступаем к пошаговому приготовлению нашего праздничного салата:
- Варим в мундире картофель, яйца и куриное филе. Отдельно размораживаем зеленый горошек.
- Очищаем отварной картофель и трем его на крупной терке. Смешиваем с майонезом. Выкладываем получившуюся массу на блюдо и еще раз смазываем майонезом.
- Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Смазываем слой майонезом и выкладываем филе на картофель.
- Трем отварные яйца на крупной терке. Смешиваем с майонезом и выкладываем слой поверх курицы.
- Мелко режем грецкие орехи, смешиваем их с майонезом и выкладываем слой поверх яиц.
- Трем сырую морковь и смешиваем ее с майонезом. Выкладываем этот слой поверх орехов.
- Посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Формируем салат в виде шапки.
- Украшаем готовый салат зернами граната и размороженным зеленым горошком. Приятного аппетита!
Советы по оформлению и подаче
Салат будет смотреться особенно эффектно, если правильно его оформить и подать на стол.
- Выбирайте для салата большое блюдо или салатник, чтобы форма «шапки» получилась выразительной.
- Старайтесь аккуратно выкладывать слои и разровнять их.
- Используйте яркий, спелый гранат с крупными зернами для украшения.
- Посыпьте салат зеленым горошком, подсушенным на сковороде без масла.
- Вы можете дополнительно украсить салат веточками петрушки, маслинами или листьями салата.
Салат лучше готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы продукты не успели отдать сок. При желании блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике не более 6 часов. Подавать салат желательно охлажденным. Он станет ярким украшением праздничного стола и порадует гостей оригинальным вкусом и видом.