Тушеный кролик с луком и морковью: советы по приготовлению

Тушеный кролик с луком и морковью – вкусное и питательное блюдо, которое ценится за высокие вкусовые качества. Его основой является нежное постное мясо кролика в сочетании с пряным ароматом лука и сладковатым – моркови.

Но дело не только в этом. Тушение позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса и овощей. Давайте разберемся, чем же так полезен этот рецепт.

Польза мяса кролика

Мясо кролика обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит белки, необходимые для роста и восстановления тканей организма. Также в мясе кролика много витаминов группы B, железа, фосфора, магния и других минералов.

Благодаря низкому содержанию жира, калорийность мяса кролика невысокая – всего 120 ккал в 100 г продукта. Это позволяет употреблять его при различных диетах.

Регулярное употребление мяса кролика в пищу укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оно полезно для профилактики атеросклероза и анемии.

Выбор овощей в рецепте тушеного кролика с луком и морковью

При выборе овощей для тушения с мясом кролика важно подобрать те, которые хорошо сочетаются по вкусу и помогают сделать блюдо более сочным.

Одним из лучших вариантов является репчатый лук. Он обладает ярким ароматом, который пропитывает мясо в процессе тушения. Кроме того, лук хорошо впитывает жидкость, образующуюся при тепловой обработке, добавляя сочности всему блюду.

Еще один незаменимый овощ для тушеного кролика - морковь. Она сочетается практически с любыми видами мяса и придает им легкую сладость. Морковь богата каротином, усиливающим аромат и цвет готового блюда.

Помимо лука и моркови в тушеный кролик можно добавлять и другие корнеплоды. Например, сельдерей, петрушку, пастернак или пастренак. Они дополнят блюдо своим оригинальным пряным вкусом.

Также для тушения хорошо подходят сладкий перец, репа, брюква, патиссоны и цукини. Эти овощи придают кролику с морковью и луком дополнительную сочность и яркие нотки вкуса.

Вариантов овощных гарниров к тушеному кролику с луком и морковью много. Можно экспериментировать, подбирая разные овощи по цвету, вкусу, консистенции. Лук и морковь - базовые компоненты, остальные добавляются по желанию и наличию сезонных овощей.

При правильном подборе овощей тушеное мясо кролика станет нежнее, сочнее и ароматнее. А различные вкусы и текстуры создадут гармоничный вкусовой баланс, который по достоинству оценит любой гурман.

Подбор специй для придания аромата тушеному кролику с овощами

Для усиления вкуса и аромата тушеного кролика с луком и морковью рекомендуется использовать различные пряности и специи.

Одной из самых популярных является лавровый лист. Он придает мясу пряный терпкий привкус и глубокий аромат. 2-3 листа лаврушки будет достаточно для тушеного кролика.

Также можно добавить 5-7 горошин черного перца. Острый и сладковатый перечный привкус отлично сочетается с нежным мясом кролика.

Для более пикантного вкуса подойдут душистый перец или небольшое количество красного жгучего перца. Но перебарщивать не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус самого мяса и овощей.

Также в тушеный кролик хорошо добавлять такие специи как тмин, кориандр, базилик, розмарин, эстрагон, майоран. Всего 1 чайная ложка любой из этих специй подчеркнет вкус основных ингредиентов блюда.

Некоторые добавляют в тушеное мясо кролика с луком и морковью немного имбиря или мускатного ореха. Эти пряности придадут ему легкий восточный аромат.

Главное при выборе специй - соблюдать чувство меры и не перебарщивать. Иначе получится перепряная зажарка, в которой трудно будет разобрать оттенки вкуса самого мяса и овощей.

Пошаговый рецепт приготовления тушеного кролика с луком и морковью

Чтобы приготовить ароматного тушеного кролика с луком и морковью, потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка кролика - 1-1,2 кг
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Морковь - 3-4 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку кролика разделить на порционные куски, посолить, поперчить.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой или мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить куски мяса до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Выложить мясо в глубокую кастрюлю или мультиварку. Добавить лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист.
  5. Залить все небольшим количеством воды так, чтобы она чуть покрывала содержимое кастрюли.
  6. Тушить кролика на медленном огне или в режиме «Тушение» в мультиварке около 1-1,5 часа до полной готовности мяса.

Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Комментарии