Рецепт мяса по французски в духовке из курицы: быстро, недорого и вкусно

Мясо по-французски - одно из самых любимых блюд во многих семьях. Сочетание сочного куриного филе, ароматных помидоров и сыра, запеченных под аппетитной румяной корочкой, просто невозможно пройти мимо. Это блюдо пришло к нам из Франции, но наибольшую популярность получило именно в России.

Главное преимущество мяса по-французски - его универсальность. Оно одинаково хорошо подойдет и для праздничного стола, и для уютного семейного ужина. При этом в нем гармонично сочетаются сытность и легкость. Такое блюдо с одинаковым удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Приготовить мясо по-французски довольно просто. Главное - выбрать свежие продукты. В этой статье вы узнаете детальный рецепт, как запечь нежное мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке.

Как выбрать продукты

Для приготовления мяса по-французски из курицы в духовке выберите нежное куриное филе. Оно должно быть свежим, без видимых признаков порчи. Цвет мяса розовый или бледно-розовый. Консистенция плотная, упругая, при нажатии мясо не должно оставаться вмятиной. Жир должен быть белый или слабо-желтый, без серого оттенка. Для начинки и верхнего слоя возьмите твердые сорта сыра, которые хорошо подходят для запекания и образуют румяную корочку: чеддер, гауда, эдам или голландский, можно пармезан. Сыр должен быть свежим, без признаков плесени, с чистой нарезкой.

Для соуса используйте майонез или сметану, высокого качества, без видимых дефектов. Майонез обязательно натуральный, без консервантов. Желательно без фасовочной упаковки. Для начинки прекрасно подойдут свежие или консервированные овощи: лук, помидоры, грибы, сладкий перец, цукини или кабачки.

  • Выбирайте продукты только отличного качества
  • Мясо должно быть свежим
  • Сыр обязательно твердых сортов
  • Овощи берите спелые, свежие или хорошо сохранившиеся при консервировании
  • Майонез и сметана обязательно натуральные

Пошаговый рецепт приготовления

Приступая к приготовлению мяса по-французски из курицы в духовке, заранее достаньте из холодильника куриное филе, майонез, сметану и другие ингредиенты, чтобы они немного оттаяли и нагрелись до комнатной температуры.

  • Куриное филе тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Филе лучше резать поперек волокон, чтобы оно не крошилось в процессе запекания.
  • Затем отбейте куриное мясо молоточком для мяса, чтобы оно стало более плоским и равномерно пропекалось.

После этого кусочки мяса переложите в миску, сбрызните лимонным соком или растительным маслом, чтобы не потемнели. Посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, зиру или любые специи на свой вкус. Оставьте куриную начинку мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут.

  1. Духовку разогрейте до температуры 180-200 градусов.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом.

Приготовьте слои начинки. На дно формы выложите лук, слегка обжаренный в масле до мягкости и золотистого цвета. Сверху разложите кусочки куриного филе. Накройте помидорами или любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами. Затем смешайте майонез и тертый сыр в соотношении 1:1 и залейте этой смесью курицу с овощами.

  1. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте мясо по-французски из курицы 35-45 минут при температуре 180-200 градусов.
  2. Достаньте форму из духовки, когда соус на верхнем слое зарумянится и сыр подрумянится.

В процессе запекания можно прикрывать блюдо фольгой или крышкой на 2/3 времени, чтобы мясо оставалось сочным, а открыть ближе к концу запекания для образования хрустящей корочки.

Советы по запеканию в духовке

Для идеального запекания мяса по-французски из курицы учитывайте следующие нюансы:

  1. Форму выбирайте жаропрочную: из пищевой нержавеющей стали, керамики или толстостенное стекло – это позволит мясу испечься равномерно.
  2. Смазывайте форму растительным маслом, чтобы блюдо не прилипало и не подгорало. Используйте кулинарную кисть или салфетку.

Духовку разогрейте предварительно до заданной температуры, равномерно по всему объему. Температура для выпекания мяса по-французски 180-200°C, в зависимости от мощности вашей духовки и размера формы. При меньшей температуре мясо останется сырым внутри, при большей может пересохнуть и подгореть.

  1. Пользуйтесь термощупом и регулярно проверяйте степень готовности мяса. Особенно аккуратно – на последних минутах.
  2. Доставайте форму с мясом из духовки аккуратно, используя прихватки. Будьте осторожны с горячими жидкостями и паром из приоткрытой духовки.

Не открывайте духовку без необходимости в процессе запекания мяса, чтобы температура в камере оставалась равномерно высокой и блюдо хорошо пропекалось со всех сторон. Готовое мясо по-французски из курицы в духовке обязательно дайте немного настояться под фольгой после духовки, чтобы соки в мясе равномерно распределились.

Температура духовки 180-200°С
Время запекания 35-45 минут

Придерживайтесь этих параметров и ваше мясо по-французски обязательно получится аппетитным и сочным!

Подача и сервировка блюда

При подаче мяса по-французски важно позаботиться о том, чтобы блюдо хорошо смотрелось на столе. Для этого рекомендуется использовать красивое блюдо или сковороду.

  • Блюдо можно украсить зеленью - петрушкой, укропом, базиликом. Это придаст аппетитный вид.
  • Также для украшения подойдут помидоры черри или дольки свежих овощей - помидоров, огурцов.

Что касается гарнира, то к мясу по-французски отлично подойдут:

  • свежие овощи - помидоры, огурцы, перец;
  • зеленый салат;
  • картофельное пюре или жареный картофель.

На стол можно поставить соусницы с кетчупом, горчицей или аджикой. Это придаст блюду пикантности. Также рекомендуется подавать мясо по-французски с чесночным или сметанным соусом.

Полезные советы по хранению

Чтобы мясо по-французски из курицы дольше сохраняло свежесть и вкусовые качества, рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой посуде.
  • Перед подачей на стол разогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Не замораживать блюдо повторно после размораживания.

При заморозке следовать данным рекомендациям:

  1. Разложить по порциям в контейнеры с крышками.
  2. Убрать в морозильную камеру при температуре не выше -18 градусов.
  3. Хранить не более 2-3 месяцев.
  4. Перед подачей на стол разморозить в холодильнике, а затем разогреть.
  5. Не замораживать повторно после размораживания.

Мясо по-французски - популярное блюдо, которое готовят во многих семьях. Оно сочетает в себе нежное куриное филе, ароматные помидоры и сыр, запеченные под румяной корочкой.

Комментарии