Котлеты "Спутник" с сухарями: рецепт
Котлеты «Спутник» - одно из самых популярных мясных блюд советской кухни. Это аппетитные и сытные котлеты конусообразной формы из мелко порубленной говядины с сыром и хрустящей сухарной панировкой.
Особенностью этого рецепта является то, что начинка из сыра заворачивается в лепешку из мясного фарша. Затем котлета приобретает конусообразную форму, обваливается в сухарях и обжаривается до румяной хрустящей корочки.
История возникновения рецепта котлет «Спутник»
Котлеты «Спутник» появились в советских столовых во второй половине XX века. Это блюдо отражало дух того времени – эпохи освоения космоса и гонки технологий между СССР и США. Необычная форма котлет в виде конуса символизировала взлет ракеты, а название перекликалось с запуском первого искусственного спутника Земли. Котлеты «Спутник» стали поистине культовым блюдом советской столовой.
Рецепт котлет, вероятно, был разработан поварами Министерства общественного питания. В 70-80-е годы «Спутники» готовили повсеместно от заводских столовых до ресторанов. Это блюдо ценили за оригинальный вкус, сытность и доступность ингредиентов. Ведь основу составляла дешевая говядина, которой в СССР было в избытке.
Котлеты «Спутник» упоминаются в поваренных книгах тех лет. Там приводится классический рецепт, по которому «Спутники» готовили в советских заведениях общепита.
Классический рецепт и ингредиенты для приготовления
Для приготовления классических котлет «Спутник» потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть) - 400 г
- сыр твердый (лучше овечий или рокфор) - 200 г
- лук репчатый - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 1/2 стакана
- панировочные сухари - 200 г
- растительное масло для жарки
Для начинки котлет потребуется овечий сыр или рокфор. Их насыщенный вкус идеально сочетается с нежной говядиной. Лук придаст блюду аромат и свежесть. Сухари создадут хрустящую корочку.
Чтобы приготовить 4 порции, говядину нужно разделить на 8 кусков по 50 грамм и хорошо отбить до толщины 3-5 мм, чтобы мясо стало мягким и эластичным. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Смешать лук с тертым на мелкой терке сыром.
Полученную массу разделить на 8 частей. Поместить порции сырно-луковой начинки на куски мяса и завернуть, придав изделию форму конуса. Сделать это можно при помощи зубочисток - проколоть мясо насквозь и намотать на зубочистку в форме конуса. Затем обвалять котлеты в муке.
Для кляра взбить яйца с молоком, солью и специями по вкусу. Окунуть котлеты в кляр, обвалять в панировочных сухарях. Уложить конусы в один ряд на тарелку и поставить минимум на 15 минут в холодильник для фиксации панировки.
Для жарки лучше использовать растительное масло. Разогреть его в сковороде до 165-180°С. Выложить котлеты конусом вниз и обжарить 3-4 минуты до румяной корочки со всех сторон.
Пошаговый процесс приготовления
- Разделить говядину на 8 кусков по 50 грамм и отбить до толщины 3-5 мм.
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать лук с натертым на мелкой терке сыром.
- Разделить сырно-луковую массу на 8 частей и выложить на куски мяса.
- Завернуть начинку в мясо, придав форму конуса при помощи зубочисток.
- Обвалять котлеты в муке, затем в кляре из яиц и молока.
- Обвалять в панировочных сухарях и поставить в холодильник на 15 мин.
- Разогреть масло до 165-180°С и обжарить котлеты 3-4 минуты до румяной корочки.
Приготовление котлет «Спутник» требует аккуратности и точного следования рецептуре. Особое внимание стоит уделить формовке конуса и жарке. Только в этом случае получатся аппетитные хрустящие котлеты, которые порадуют и взрослых, и детей.
Способы подачи и гарниры для котлет «Спутник»
Котлеты «Спутник» подаются по 2-3 штуки на тарелку. Традиционно их располагают конусом вверх, чтобы подчеркнуть форму. Можно полить котлеты растопленным сливочным маслом или сметаной - это придаст им сочность.
Отличным гарниром станут жареный или отварной картофель, рис или макароны. Картофель лучше нарезать соломкой или ломтиками и обжарить вместе с котлетами. Рис или макароны отварить и смешать с обжаренным луком и маслом.
В качестве соуса к «Спутникам» подойдет сметанный соус, грибной соус или просто сметана. Можно украсить тарелку зеленью, например, рубленой петрушкой или укропом. Также котлеты подают с маринованными или свежими овощами - помидорами, огурцами, квашеной капустой.
Благодаря хрустящей корочке из сухарей, сочной мясной начинке и ароматным специям, котлеты «Спутник» станут украшением любого стола. Это вкусное и сытное мясное блюдо понравится как взрослым, так и детям.