Котлеты из фарша без хлеба: как приготовить на сковороде быстро и вкусно
Котлеты без хлеба - отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты с низким содержанием углеводов. В отличие от традиционных котлет, в этих отсутствуют такие ингредиенты, как хлеб, мука или крахмал. Благодаря этому получаются очень сочные и мясные по вкусу котлетки с минимумом лишних калорий.
В этой статье мы рассмотрим простой и вкусный рецепт котлет из фарша, приготовленных без добавления хлеба. Узнаем, какие продукты потребуются, как правильно их смешать и сформировать котлеты, а также как их правильно обжарить. В конце статьи вы найдете полезные советы по подбору сковороды и масла для жарки.
Простой рецепт мясных котлет без хлеба
Для приготовления вкусных и сочных котлет без хлеба понадобится фарш, лук, чеснок, яйцо, соль, перец и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в миске до однородной массы. Затем формируются котлеты, которые обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Котлеты из фарша без хлеба, пожаренные на сковороде— простое и вкусное блюдо без лишних углеводов, которое можно быстро приготовить дома. Сочные и мягкие ониполучаются благодаря добавлению в фарш яйца и тщательному перемешиванию всех ингредиентов.
Сочные котлеты готовят по простому рецепту из фарша, лука, чеснока с добавлением яйца, соли и специй. Они обязательно понравятся всем гостям, поэтому рецепт котлет из фарша без хлеба стоит запомнить.
Подготовка ингредиентов и смешивание фарша
Для приготовления котлет из фарша без хлеба на сковороде потребуются следующие ингредиенты: говяжий или свиной фарш, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу. Количество фарша можно взять от 300 г до 500 г в зависимости от размера порций.
Подготовьте ингредиенты: очистите и измельчите луковицу. Чеснок хорошо пропустите через пресс или очень мелко порежьте ножом. Добавьте лук с чесноком в миску для фарша. Туда же влейте томатный соус, горчицу, вбейте яйцо. Посолите, поперчите по вкусу.
Если фарш слишком жирный, его можно предварительно промыть. Для этого фарш следует выложить в сито или дуршлаг и хорошо прополоскать под струей холодной воды, постоянно мешая деревянной ложкой. Дать воде стечь и слегка отжать фарш руками.
Далее тщательно вымесите все ингредиенты руками до однородной консистенции. Фарш должен быть густым и не липнуть к рукам. Если фарш кажется слишком сухим, можно добавить немного воды или бульона и еще раз хорошо перемешать.
Формирование котлет и обжаривание на сковороде
Когда фарш для котлет б готов, приступаем к формовке заготовок. Для этого влажными ладонями берем небольшое количество фарша и формируем шарики диаметром около 3-4 см. Масса одной котлеты - примерно 30-40 г.
Выкладываем сформованные котлеты на тарелку. Если хотите, можете положить их в холодильник минут на 15 для лучшего сцепления фарша. Но это не обязательно.
Берем сковороду с антипригарным покрытием диаметром 24-28 см, наливаем в нее растительное масло слоем около 1 см и ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, аккуратно выкладываем котлеты на сковороду. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой румяной корочки, переворачивая котлеты деревянной лопаткой или вилкой.
Готовые котлеты выкладываем на тарелку, выстланную бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнее масло. Подаем к столу горячими в качестве закуски или гарнира к основным блюдам.
Советы по подбору сковороды и масла
Для приготовления котлет на сковороде лучше выбрать посуду с антипригарным покрытием из чугуна, стали или алюминия с толстым дном. Она должна равномерно прогреваться на огне и хорошо удерживать тепло.
Что касается растительного масла, то лучше остановить выбор на рафинированном подсолнечном. Оно имеет высокую точку дымления, поэтому его можно сильно нагревать во время жарки без риска испортить вкусовые качества блюда и навредить здоровью.
Перед тем как выложить сформованные котлеты на разогретую сковороду, убедитесь, что масло нагрелось достаточно сильно. Опустите в него деревянную лопатку - если вокруг нее появятся пузырьки, можно начинать обжаривать котлеты .
Следите за температурой жарки и по мере необходимости убавляйте огонь, чтобы котлеты подрумянились равномерно, но не подгорели.
Полезные свойства мясных котлет без хлеба
Котлеты без хлеба обладают рядом полезных свойств благодаря использованию в рецепте исключительно натуральных ингредиентов без каких-либо заменителей.
Во-первых, это блюдо является прекрасным источником полноценного животного белка, необходимого для роста и восстановления мышечных тканей организма.
Во-вторых, в состав котлет входят витамины группы B, витамин A, а также минералы: цинк, железо, магний, калий, фосфор и некоторые другие.
В-третьих, при условии использования постного мяса, такие котлеты будут достаточно низкокалорийным продуктом. Это позволяет включать их в рацион при следовании диете похудения.
В-четвертых, отсутствие лишних углеводов из муки, круп, картофеля или хлеба делает котлеты отличным выбором для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или исключает глютен.
И наконец, такие котлеты, приготовленные из свежего качественного мяса и натуральных специй, являются очень вкусным блюдом, которое наверняка понравится гостям за столом.
Теперь вы знаете, что котлеты без хлеба - отличный рецепт для тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты с низким содержанием углеводов. В отличие от традиционных котлет, в этих отсутствуют такие ингредиенты, как хлеб, мука или крахмал. Благодаря этому получаются очень сочные и мясные по вкусу котлетки с минимумом лишних калорий.