Плов из пропаренного риса со свининой: рецепт приготовления

Плов - одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его основу составляет рис, который тушат в бульоне вместе с мясом, овощами и различными специями. Классический рецепт плова предусматривает использование баранины или говядины, однако ничто не мешает заменить ее на свинину.

Готовить плов довольно просто, главное - соблюдать последовательность действий и основные принципы. В этой статье мы подробно разберем рецепт плова из пропаренного риса со свининой - от выбора ингредиентов до подачи готового блюда на стол.

Ингредиенты

Для приготовления плова из пропаренного риса со свининой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г пропаренного длиннозерного риса
  • 600 г свинины
  • 500 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • Соль
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. специй для плова (или зира, куркума и карри по 1 ч.л.)

Пропаренный рис лучше всего подходит для классического плова, так как он хорошо впитывает влагу и становится рассыпчатым. Важно использовать длиннозерный сорт. Свинину берем мясную, без костей. Морковь придаст сладость и яркий цвет. Репчатый лук обеспечит аромат. Растительное масло нужно для обжаривания. Чеснок и специи придадут плову пикантный вкус и аромат. Все ингредиенты можно легко найти в ближайшем магазине.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов - важный этап при приготовлении плова из пропаренного риса со свининой. Сначала нужно тщательно промыть рис, чтобы избавиться от мучнистой пыли. Для этого рис несколько раз прополаскивают в холодной воде до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Затем рис замачивают в холодной воде на 30 минут. После замачивания воду сливают.

Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты - нарезать свинину, лук и морковь крупными кубиками одного размера, чтобы продукты прогревались равномерно. Можно воспользоваться пищевым процессором для измельчения овощей. Чеснок очищается от верхней шелухи и разрезается пополам вдоль - он понадобится для запечатывания плова.

Затем следует заняться пропариванием риса. Для этого берут кастрюлю с толстым дном, наливают в нее воду так, чтобы уровень воды примерно на 2-3 см превышал уровень риса. Доводят воду до кипения, засыпают рис, разровняв его ложкой. Накрывают кастрюлю крышкой, уменьшают огонь и варят рис на медленном огне 7-10 минут до полуготовности. Затем воду сливают через дуршлаг.

Правильная подготовка продуктов позволит приготовить ароматный и рассыпчатый плов со свининой.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вкусный плов из пропаренного риса со свининой, необходимо придерживаться следующего пошагового рецепта:

  1. В сковороду или казан наливают растительное масло и разогревают. Обжаривают на сильном огне кубики свинины до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Добавляют нарезанный кубиками лук, обжаривают 2-3 минуты. Затем добавляют морковь, посолить и тушат овощи с мясом еще 5-7 минут.
  3. Заливают все это небольшим количеством воды или бульона, доводят до кипения. Уменьшают огонь и тушат без крышки еще 10-15 минут.
  4. Выкладывают в сковороду пропаренный рис, разравнивают его по поверхности. Заливают кипящей водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень риса.
  5. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь и варят на медленном огне без крышки, помешивая, до испарения жидкости. Как только жидкость почти впитается, нужно положить сверху чеснок и засыпать его рисом.
  6. Накрывают плотно крышкой, убавляют огонь до минимума и оставляют на 20-25 минут для запечатывания плова.

После этого гасится огонь, плов нужно перемешать вилкой, чтобы рис рассыпался. Готовый плов оставляют на 5-10 минут, чтобы он настоялся. Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Подача и оформление

Плов из пропаренного риса со свининой подают в глубокой тарелке, чтобы рис не рассыпался. Для подачи используют красивую посуду - глубокие тарелки или специальные керамические или металлические чаши для плова. Можно посыпать укропом, петрушкой или кинзой перед подачей.

Традиционно в плов кладут морковь, но ее можно заменить на сладкий перец, цукини или баклажаны. Также в плов добавляют изюм, курагу, чернослив, чтобы придать ему сладковатый вкус. Если хочется сделать плов поострее, можно добавить молотый красный перец.

Чтобы плов получился более сочным, в него можно добавить небольшое количество томатной пасты, томатов или заранее приготовленного натурального томатного соуса. Томаты придадут насыщенный красный цвет и сочность. Также для улучшения цвета можно использовать куркуму.

Плов можно подавать с зеленым луком, чесноком, лимоном, зеленью - укропом, кинзой, петрушкой. Эти ингредиенты придают блюду свежесть и аромат. Также отлично сочетается плов с острым соусом, например аджикой. Можно подать свежие овощи - помидоры, огурцы, перец.

У плова из пропаренного риса со свининой множество вариантов оформления и подачи, которые позволяют сделать это традиционное блюдо еще более аппетитным.

Советы

Чтобы плов из пропаренного риса со свининой получился ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться нескольких полезных советов.

  1. Очень важно правильно подобрать и подготовить продукты. Лучше всего использовать длиннозерный рис сортов каролина или басмати, такой рис получается рассыпчатым. Свинина должна быть нежирной, лучше брать вырезку или мясо свиной шеи. Овощи выбирают сочные, свежие. Обязательно тщательно промыть рис.
  2. При обжаривании овощей и мяса нужно дождаться золотистой корочки, чтобы ингредиенты прогрелись и стали мягкими, иначе они не пропитаются ароматом. При варке риса важно не переварить, иначе он разварится.
  3. Количество жидкости при варке плова имеет значение. Ее должно быть ровно столько, чтобы вся впиталась в рис. Избыток воды сделает плов размазанным.
  4. Запекать плов нужно обязательно с чесноком - это придает неповторимый вкус и аромат. Чеснок просто кладут в плов и засыпают рисом перед запеканием.
  5. После запекания плов нужно настояться 5-10 минут, не перемешивая. Это позволит рису дойти и рассыпаться при последующем перемешивании.
  6. Стоит помнить, что вкус плова напрямую зависит от качества и свежести специй. Рекомендуется использовать именно свежемолотые специи - кориандр, барбарис, зиру, куркуму.
  7. Можно разнообразить рецепт плова, добавив фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Они придадут не только новые вкусовые оттенки, но и полезные свойства.
  8. Стоит помнить, что плов лучше готовить в посуде с толстым дном - казане или глубокой сковороде. Это позволит продуктам прогреться равномерно.
  9. После приготовления плов рекомендуется сразу не есть, а дать ему настояться под крышкой не менее 5-10 минут. За это время он «дойдет» и все ароматы переплетутся.
  10. Чтобы плов не пригорал и не подгорал, нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чаще помешивать и готовить на небольшом огне.
Комментарии