Рисовая каша с тыквой, приготовленная на молоке в духовке: согревающий десерт для всей семьи
Рисовая каша с тыквой - отличный вариант на завтрак для всей семьи. Ее можно приготовить на молоке в духовке, запекать в горшочках. Такая каша получается очень сытной и ароматной.
Существует несколько способов приготовления рисовой каши с тыквой в духовке. Рассмотрим основные из них и выберем оптимальный рецепт для семейного завтрака.
Выбор продуктов
Для приготовления вкусной и ароматной рисовой каши с тыквой на молоке в духовке потребуются следующие ингредиенты. В первую очередь, конечно же, рис. Лучше выбирать круглозерный или полукруглозерный сорт, например, Арборио. Такой рис хорошо впитывает молоко, сохраняя при этом форму и слегка оставаясь хрустящим. Кроме того, для каши рисовой с тыквой в духовке подойдет и обычный длиннозерный рис.
Что касается тыквы, то здесь на выбор есть мускатная, крупноплодная и даже дынная разновидность. Главное, чтобы каша тыквенная с рисом в духовке получилась ароматной и сочной. Ну и, конечно же, для этого рецепта потребуется молоко. Лучше использовать натуральное коровье молоко с минимальной жирностью 2,5%. Обезжиренное молоко для запекания в духовке не так хорошо подходит.
- рис круглозерный или полукруглозерный - 2 стакана
- тыква мускатная или крупноплодная - 600 г
- молоко коровье - 1 л
Подготовка ингредиентов
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для рисовой каши с тыквой на молоке в духовке. Рис нужно тщательно перебрать, удалив все посторонние примеси и сломанные зерна. Затем рис промывается в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Тыкву тщательно моют, удаляют плодоножку и нарезают крупными кубиками. Можно использовать мускатную, крупноплодную или дынную разновидность. Главное, чтобы мякоть была сочной и ароматной. Нарезанную тыкву также рекомендуется промыть.
Молоко перед приготовлением рисовой каши с тыквой на молоке в духовке желательно подогреть. Это ускорит процесс запекания каши в духовке. Кроме того, горячее молоко лучше впитывается рисом и придает блюду приятный аромат.
Пошаговый рецепт
Итак, переходим непосредственно к пошаговому приготовлению рисовой каши с тыквой на молоке в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Пока духовка нагревается, можно приступить к следующим шагам.
- В глубокий противень или форму для запекания высыпать промытый рис. Равномерно распределить его по всей поверхности.
- Сверху выложить кусочки тыквы. Желательно, чтобы слой получился равномерным.
- Залить рис с тыквой подогретым молоком так, чтобы уровень жидкости был примерно на 2 см выше уровня риса.
После этого форму накрывают фольгой или крышкой (если используется глубокий горшочек) и отправляют запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке должна готовиться около 30-40 минут до готовности риса.
Готовность можно проверить, проткнув кашу в глубине деревянной зубочисткой или шпажкой. Если на палочке не остается сырых рисинок - каша готова. Затем достать форму из духовки, убрать фольгу и дать блюду настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Подача и хранение
При подаче рисовой каши ее можно переложить в отдельную посуду или подавать прямо в форме для запекания. Также по желанию кашу можно посыпать тертым мускатным орехом, корицей, добавить немного сливочного или растительного масла.
Блюдо подается к столу горячим, сразу после запекания в духовке. Однако остывшую рисовую кашу с тыквой также можно подогреть в микроволновой печи непосредственно в форме для запекания.
Что касается хранения готовой каши, то в герметично закрытой посуде ее можно держать в холодильнике не более 2-3 дней. При подогреве нужно следить, чтобы каша не подгорела и не пригорела на дне и по краям посуды. Подогревают кашу на медленном огне, помешивая.
В замороженном виде рисовую кашу можно хранить в герметичной упаковке до 2-3 месяцев. Перед подачей ее необходимо медленно разогреть, следя за тем, чтобы каша не подгорела и не пристала к стенкам и дну посуды.