Жареная щука на сковороде: быстрый ужин для всей семьи
Жареная щука - отличный вариант для быстрого семейного ужина. Она готовится всего за 20 минут, экономит ваше время и гарантированно понравится всем членам семьи. В отличие от многих других блюд, щуку не нужно мариновать или долго готовить на пару. Достаточно разделить ее на порционные куски, обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Щука содержит минимум жира и много белка, а значит это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и удивить близких чем-то новеньким. Дальше вы узнаете, как приготовить сочную жареную щуку с хрустящей корочкой всего за двадцать минут.
Ингредиенты и пропорции для жарки щуки
Чтобы приготовить вкусную жареную щуку на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты: свежая щука весом 1-1,5 кг, два стакана муки, 3-4 яйца, одна луковица, соль, перец и растительное масло для жарки. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить пропорционально размеру щуки.
Щуку лучше брать среднего размера, чтобы мясо было нежным и сочным. Оптимальный вес рыбы для жарки - около 1 кг. Если щука крупнее, ее следует разрезать на порционные куски толщиной 2-3 см.
Для панировки потребуется примерно 2 стакана муки. Можно использовать пшеничную, кукурузную или рисовую муку - подойдет любая. Для связывания панировки достаточно 3-4 яиц среднего размера.
Для вкуса и аромата к жареной щуке хорошо добавить репчатый лук. Одной средней луковицы будет достаточно. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с рыбой.
Не забудьте посолить и поперчить щуку перед жаркой. Соль и перец - по вкусу, ориентировочно 1-2 чайные ложки соли и щепотка молотого черного перца.
Для обжаривания щуки понадобится растительное масло, лучше всего подсолнечное. Возьмите 200-300 мл масла, чтобы щука получилась румяной и хрустящей. Масло берите свежее, первичное. Вторично использовать растительное масло после нагревания крайне нежелательно.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы жареная на сковороде щука получилась аппетитной, вкусной и сочной, нужно правильно приготовить ее. Для этого важно, чтобы она не пересохла.
Возьмите кусок щуки, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Как только масло нагреется, положите куски щуки, обжаривая с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом, вы получите аппетитное блюдо по одному из рецептов щуки.
Чтобы жарить щуку на сковороде было еще вкуснее и сочнее, можно добавить лук. Нарежьте лук полукольцами и, перевернув куски рыбы, положите лук на сковороду. Это блюдо обязательно понравится всей семье!
Советы по жарке и подаче блюда
Чтобы щука жареная на сковороде получилась аппетитной и сочной, при жарке нужно соблюдать несколько простых советов. Во-первых, лучше брать небольшие кусочки щуки, толщиной около 2-3 см. Так они быстрее и равномернее прожарятся. Во-вторых, перед жаркой щуку лучше немного посолить, это поможет сохранить сочность мяса.
Также важно правильно разогреть сковороду и масло. Масло должно быть достаточно горячим, но не перегретым, чтобы рыба хорошо обжаривалась снаружи, но оставалась сочной внутри. А еще лучше добавить в масло чеснок и лук, это придаст блюду пикантный вкус.
Что касается подачи жареной щуки, то здесь тоже есть несколько полезных советов. Во-первых, щуку лучше подавать сразу, как только она будет готова, пока мясо горячее и хрустящее. Во-вторых, как гарнир отлично подойдут овощи, рис или картофель. А для пикантности можно добавить маринованные огурцы или томаты.
И конечно, перед подачей жареную щуку нужно правильно украсить. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью, например, укропом или петрушкой. А чтобы блюдо выглядело эффектнее, щуку и гарнир можно выложить на большое белое блюдо.
Варианты гарниров к жареной щуке
Щука, жареная на сковороде - очень сытное и питательное блюдо. Поэтому его лучше подавать в сочетании с легким гарниром из овощей, зелени или круп. Такое сочетание будет очень сбалансированным.
Отличным вариантом станут свежие овощи: помидоры, огурцы, перец или зеленый салат. Их можно подать как просто порезанными, так и в виде легких салатов, заправленных растительным маслом или сметаной. Сочетание хрустящей овощной свежести с горячей рыбой будет контрастным и аппетитным.
Не менее популярен такой классический гарнир, как картофель. Его можно приготовить как отварным, так и запеченным, жареным или тушеным. Этот крахмалистый гарнир отлично дополнит щуку жареную на сковороде, сглаживая остроту ее вкуса.
Также хорошим решением станут различные крупяные гарниры: рис, гречка, пшено или макароны. Их можно сварить отварными или же запечь под соусом, чтобы получилось более сытное и пикантное блюдо. Такие гарниры сочетаются с жареной рыбой очень органично и вкусно.
И наконец, отличным дополнением к основному блюду станут разнообразные соусы и заправки. К примеру, кисломолочный соус, хрен, горчица или зелень. Они придадут дополнительную остроту и аромат, сделав блюдо по-настоящему аппетитным и ярким.