Вкусные патиссоны на зиму: простой рецепт без стерилизации

Патиссоны - очень полезный овощ, богатый витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Многие домохозяйки стараются запастись патиссонами на зиму, чтобы обогатить свой рацион в межсезонье. Обычно для этих целей патиссоны консервируют - стерилизуют или маринуют. Однако при термической обработке часть питательных веществ теряется.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусных маринованных патиссонов для заготовки на зиму без стерилизации. Это сохранит максимум полезных свойств овоща. Такие патиссоны отлично подойдут в качестве закуски, гарнира и добавки к различным блюдам - как мясным, так и овощным.

Представленные рецепты просты в приготовлении и потребуют только наличия необходимых ингредиентов и немного свободного времени. В рассол можно добавлять разные специи по вкусу, чтобы придать больше пикантности. Главное - тщательно следовать рекомендациям, чтобы заготовка получилась стерильной и сохранилась на весь зимний период.

Какие патиссоны лучше использовать

Для приготовления вкусных маринованных патиссонов на зиму без стерилизации подходят плоды любых сортов и размеров. Однако лучше выбирать молодые и небольшие патиссоны, так как они быстрее впитывают маринад, становятся хрустящими и имеют более нежный вкус по сравнению с перезревшими

При выборе патиссонов обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер: оптимальны плоды длиной 8-12 см. Более крупные экземпляры можно нарезать кусочками
  • Цвет и состояние кожицы: предпочтительны патиссоны ярко-оранжевого или золотистого цвета с гладкой, блестящей и тонкой кожицей
  • Свежесть: выбирайте плотные, упругие плоды без мягких вмятин и повреждений

При правильном выборе исходных ингредиентов патиссоны маринованные на зиму без стерилизации получаются очень вкусными - сочными, хрустящими и ароматными. А простой рецепт маринада позволяет максимально сохранить натуральные вкусовые качества патиссонов.

Подготовка патиссонов перед засолкой

Перед тем как приступить к готовке, патиссоны нужно правильно подготовить. Этот процесс включает несколько этапов.

  1. Тщательно вымойте патиссоны под проточной водой, используя щетку для овощей. Это позволит удалить грязь и возможные остатки химикатов.
  2. Осмотрите каждый плод и отложите в сторону поврежденные экземпляры. Они могут испортить всю заготовку.
  3. Удалите плодоножки с помощью ножа или овощечистки.
  4. Если патиссоны крупные, разрежьте их вдоль на 2-4 части. Мелкие плоды можно оставить целиком.
  5. Удалите семена (если плоды разрезаны) и лишнюю мякоть из середины для лучшего пропитывания маринадом.

При небольшом объеме заготовки патиссоны можно просто положить на разделочную доску, нарезать и сразу выкладывать в банку. Если же вы засаливаете некоторое количество патиссонов, то для удобства можно заранее нарезать все плоды, сложить в миску, посолить (1 чайная ложка соли на 1 кг) и оставить на 30 минут для удаления горечи и излишней влаги. За это время патиссоны слегка подсохнут и станут хрустящими.

После подготовки плодов тщательно вымойте банки и крышки кипятком. Это обезопасит вас от попадания в заготовку опасных микробов и бактерий. Теперь можно приступать непосредственно к засолке патиссонов по любимому рецепту!

Ингредиенты для маринада без стерилизации

Чтобы приготовить патиссоны без стерилизации, помимо самих патиссонов вам потребуются следующие ингредиенты для маринада:

  • Вода - лучше использовать нейтральную по вкусу бутилированную или профильтрованную, чтобы не придавать заготовке посторонних привкусов
  • Соль - 2-3 столовые ложки без верха на 1 литр воды
  • Сахар - 2-3 столовые ложки без верха на 1 литр воды
  • Уксус столовый 9% или эссенция (уксусная кислота) - от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 литр жидкости

Также в маринад можно добавить пряности и специи на свой вкус: лавровый лист, перец горошком, стручковый перец, чеснок, хрен, тмин, зиру, зонтики укропа. Они придадут патиссонам интересные нотки во вкусе. Но не переборщите с количеством, чтобы не заглушить натуральный вкус овощей.

Соблюдайте указанные в рецепте пропорции, особенно для соли, сахара и уксуса. Именно эти компоненты выступают в роли консервантов и позволяют заготовке долго храниться без холодильника. Понижение их концентрации может привести к порче продукта.

Пошаговые инструкции приготовления

Чтобы приготовить патиссоны без стерилизации, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Подготовьте чистые, простерилизованные банки и ингредиенты согласно списку в рецепте.
  2. Тщательно вымойте и подготовьте патиссоны как описано в предыдущем разделе.
  3. В банки поместите специи (чеснок, стручковый перец, лавровый лист, семена укропа и т.д.) согласно рецепту.
  4. Аккуратно уложите патиссоны в банки, слегка их утрамбовывая, чтобы они плотно заполнили объем.
  5. Залейте патиссоны в банках крутым кипятком до верха.

Далее нужно приготовить маринад:

  1. Слейте воду из банок с патиссонами в отдельную кастрюлю.
  2. Доведите ее до кипения вместе с сахаром, солью и уксусом согласно пропорциям в рецепте. Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
  3. Снимите маринад с плиты и процедите его через марлю, чтобы избавиться от возможных инородных частиц.

Завершающий этап:

  1. Залейте горячим маринадом патиссоны в банках до плечиков.
  2. Укупорьте банки плотно закрывающимися стерильными крышками.
  3. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом или салфеткой минимум на сутки. Так маринад лучше пропитает патиссоны.

Готовую заготовку храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Хранение и использование заготовки

Благодаря тому, что патиссоны не подвергались термической обработке, в них сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Но в то же время такая заготовка требует правильных условий хранения.

Оптимальной температурой для маринованных патиссонов будет диапазон от +2 до +10 градусов Цельсия. Держите банки в прохладном темном погребе, подвале или на балконе, накрыв тканью или коробкой от света. При длительном хранении в тепле вкусовые качества ухудшаются, заготовка теряет хрустящесть.

Правильно приготовленные маринованные патиссоны могут храниться без холодильника до года. Однако лучше употребить их в течение зимы или весны, пока они еще достаточно хрустящие.

Домашние маринованные патиссоны без стерилизации – отличный вариант овощной закуски, которую можно использовать:

  • Как самостоятельную закуску – аромат, приятная хрустящая текстура и умеренная соленость позволяют насладиться натуральным вкусом патиссонов
  • В составе холодных овощных ассорти – отлично сочетаются с маринованными помидорами, огурцами, перцем, кабачками
  • Для приготовления горячих блюд – рагу и запеканок с мясом, птицей, рыбой. Хрустящие кусочки маринованных патиссонов превосходно дополнят вкус этих блюд
  • В качестве начинки для пирогов – нарезанные патиссоны можно использовать для начинки к открытым или закрытым пирогам

Главное помнить, что маринованные патиссоны уже мягкие и готовые к употреблению. Их не нужно доводить до готовности, достаточно просто подогреть перед подачей. Угощайтесь на здоровье этой полезной и вкусной зимней заготовкой!

Комментарии