Как приготовить голубцы в томатном соусе в мультиварке

Голубцы - блюдо с богатой историей, завоевавшее любовь многих поколений. Сочетание нежных капустных листьев, ароматного мясного или овощного фарша и пикантного соуса создает неповторимый вкус, который ценят как в самой России, так и далеко за ее пределами.

Хотя традиционно голубцы готовят на плите, в последнее время все большую популярность набирает приготовление этого блюда в мультиварке. Это позволяет значительно сократить время приготовления и упростить процесс, ведь все этапы - от варки капусты до тушения голубцов - происходят в одной чаше прибора.

История блюда голубцы

Голубцы – традиционное блюдо славянской кухни, появившееся очень давно. Исторические источники упоминают о голубцах еще в XVI веке. Это блюдо быстро полюбилось и распространилось по многим регионам России. Сейчас голубцы широко популярны как в нашей стране, так и в государствах постсоветского пространства.

Благодаря своей простоте и питательности голубцы голубцы в томатном соусе стали одним из основных блюд русской кухни. Первоначально их готовили в русской печи или на плите в горшочках, туша очень долго. С появлением мультиварки стало намного проще и быстрее тушить голубцы для приготовления этого аппетитного блюда. Мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления при том же высоком качестве блюда.

Существует множество вариантов голубцов: с разными видами мяса, овощей, соусов и специй. Особенно популярен рецепт голубцов в мультиварке в томатно-сметанном соусе, сочетающий слоистость и приятный вкус капустных листьев, мясной начинки и ароматного соуса. Благодаря мультиварке на этот обед уходит совсем немного времени. А вкус получается такой же аппетитный, как при долгом томлении.

Как выбрать продукты для идеальных голубцов

Для приготовления аппетитных голубцов в мультиварке очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте последовательно разберем, какие продукты лучше использовать.

  • Капуста. Лучше всего подходит свежая белокочанная капуста плотной консистенции. Молодая нежная капуста быстро разварится, а старая жесткая не подойдет по текстуре. Оптимальный возраст кочана для голубцов - около 3-4 месяцев после сбора урожая.
  • Мясо. Традиционно для фарша используется свинина, говядина или их смесь, но можно взять и мясо птицы. Главное требование - мясо должно быть свежим, постным, без жил и сухожилий.
  • Рис. Лучше выбирать круглозерный. Он хорошо впитывает влагу и не разваривается при тушении.
  • Лук репчатый. Берите свежий, плотный, без признаков гнили и повреждений.

Также в классический рецепт голубцов входит морковь. Она придает блюду сладость и яркий цвет. Выбирайте свежую, молодую морковку без повреждений.

Для соуса понадобится томатная паста. Отдавайте предпочтение натуральной пасте из помидоров без добавления усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Также в рецепт входят пряности – лавровый лист, перец горошком. Они должны быть свежими, без посторонних запахов.

Если вы хотите добавить в голубцы чеснок, то возьмите 1-2 зубчика. Чеснок должен быть плотным, не проросшим.

Продукт Особенности выбора
Капуста Свежая, плотная, белокочанная, возраст 3-4 месяца после сбора
Мясо Постное свинина, говядина или птица, свежее
Рис Круглозерный

Пошаговый рецепт голубцов в мультиварке

Для приготовления голубцов в мультиварке нам понадобится свежая белокочанная капуста, мясной фарш, лук репчатый, морковь, томатная паста, растительное масло и специи - соль, перец, лавровый лист.

  • Начнем с подготовки ингредиентов. Капусту разберем на отдельные листы, срежем твердую сердцевину.
  • Лук и морковь очистим и измельчим. Фарш пропустим через мясорубку вместе с луком.

Далее сформируем голубцы, положив в центр капустного листа фарш, и завернем их конвертиком. Выложим в чашу мультиварки, слегка полив растительным маслом.

Режим мультиварки Время приготовления
«Жарка» 5-7 минут

Обжарим голубцы до румяной корочки, затем зальем томатным или томатно-сметанным соусом, который можно приготовить из томатной пасты, сметаны и специй. Добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу. Выберем режим «Тушение» на 40-60 минут. Готовые сочные голубцы подаем к столу.

Советы по приготовлению сочных голубцов в мультиварке

Для приготовления ароматных и сочных голубцов в мультиварке рекомендуется использовать свежую белокочанную капусту. Если капуста не свежая, листья могут получиться жесткими.

  • Лучше брать капусту среднего размера, с листьями около 15 см в длину. Слишком большие листья неудобно заворачивать.
  • Обязательно срезайте толстую центральную жилку на листьях, иначе при тушении она не размягчится.

Для фарша лучше брать нежирную свинину или говядину и пропускать мясо 2 раза через мясорубку вместе с луком. Фарш должен быть сочным и плотным одновременно.

Мясо для фарша Соотношение
Свинина 1 кг
Говядина 500 г

Для соуса лучше использовать томатную пасту. Она придаст приятный цвет и насыщенный вкус голубцам. Можно добавить немного сметаны, томатной пасты и муки для загустения соуса.

Идеи подачи голубцов: гарниры и соусы

Голубцы в томатном соусе, приготовленные в мультиварке, станут отличным горячим блюдом для всей семьи. Что подать к столу в качестве гарнира?

  • Отварной рис, заправленный растительным маслом
  • Картофельное пюре с зеленью

Также хорошо сочетаются с голубцами овощные гарниры: тушеная морковь, стручковая фасоль. Можно подать свежие помидоры, огурцы, зелень.

Гарниры к голубцам Соусы
Пюре Сметана
Рис Томатная паста

Кроме того, голубцы в томатном соусе можно полить сметаной или дополнительно подать томатную пасту, чесночный соус.

Комментарии