Ливерная колбаса в кишке в домашних условиях: рецепт, особенности и секреты приготовления
Ливерная колбаса, известная также как «ливер» или «ливерка», - это традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из субпродуктов: печени, легких и сердца. Домашнюю ливерную колбасу можно приготовить из свежих качественных ингредиентов, что делает ее гораздо вкуснее и полезнее, чем покупную колбасу. В состав промышленной ливерной колбасы часто входят переработанные субпродукты низких сортов, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. В домашних условиях мы можем самостоятельно выбирать ингредиенты и контролировать процесс приготовления.
Домашняя ливерная колбаса, приготовленная по правильному рецепту, получается нежной, сочной и ароматной, с приятным вкусом и текстурой. Ее можно подавать на хлебе с горчицей, жарить на сковороде, запекать в духовке или отваривать, как сосиски. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре, гречкой и другими гарнирами. Домашняя ливерная колбаса - идеальный вариант для того, чтобы насладиться вкусом настоящей русской кухни.
В этой статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней ливерной колбасы. Вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, какие специи и приправы использовать, как наполнить фаршем оболочку и отварить колбасу.
Как выбрать ингредиенты
Для рецепта ливерной колбасы в кишке в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: свиная или говяжья печень, сердце, легкие (субпродукты лучше брать свежие), свиное сало без шкурки, луковица, куриные яйца, сметана или сливки, соль и специи - черный молотый перец и чеснок. Также нужна колбасная оболочка (кишка), лучше всего подойдет натуральная, можно купить на рынке. Если планируете заморозить ливерную колбасу, используйте искусственную оболочку.
- Свиная или говяжья печень должна быть светло-коричневого цвета, упругой на ощупь, без слизи и запаха.
- При выборе сердца обратите внимание, чтобы оно было плотным, без разрывов и сгустков крови внутри.
Тщательный подбор ингредиентов и соблюдение пропорций - залог успеха при приготовлении вкусной домашней ливерной колбасы в кишке на мясорубке без консервантов и усилителей вкуса.
Если хотите сделать более диетический рецепт ливерной колбасы в кишке в домашних условиях , вместо сала используйте подсолнечное масло, а вместо куриных яиц - 1-2 столовые ложки муки. Тогда получится более легкий вариант, который тоже очень вкусный.
Подготовка субпродуктов
Перед тем как приступить к приготовлению ливерной колбасы в домашних условиях в кишке, нужно правильно подготовить основные ингредиенты - субпродукты. От этого во многом зависит вкус и качество конечного продукта.
- Начните с тщательного промывания всех субпродуктов. Удалите лишние жилки, пленки и сгустки крови. Печень очистите от желчных протоков с помощью ножа. Если используете говяжью печень, обязательно снимите верхнюю пленку.
- Замочите очищенную печень в холодной воде на 30 минут. Это позволит убрать горечь.
- Сердце разрежьте пополам, чтобы оно лучше проварилось. Легкие и печень оставьте целыми.
- Выложите сердце, легкие и печень в кастрюлю слоями: сначала сердце, сверху легкие, а затем печень. При варке легкие всплывают наверх, а такое расположение продуктов поможет им остаться на месте.
- Положите в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Она придаст субпродуктам аромат.
- Залейте все холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Посолите по вкусу и варите на медленном огне 40 минут с момента закипания. Не забывайте периодически снимать пену.
- Готовые субпродукты дайте полностью остыть.
- Нарежьте субпродукты, луковицу и сало небольшими кубиками. Такой фарш лучше перемелется в мясорубке.
Приготовление фарша
После того как субпродукты подготовлены и остыли, можно приступать к измельчению и приготовлению фарша для ливерной колбасы в домашних условиях в кишке. От качества и правильности его приготовления зависят вкус и консистенция будущей колбасы.
- Измельчите остывшие субпродукты, лук и сало через мясорубку, используя мелкую решетку. Пропускайте порциями, не загружая мясорубку полностью для лучшего перемалывания.
- Добавьте в получившийся фарш куриные яйца, сметану или сливки, соль и специи - черный молотый перец и чеснок через пресс.
- Тщательно вымешайте все ингредиенты деревянной ложкой или венчиком в течение 5-7 минут до однородной консистенции.
- Если фарш получился жидковатым, добавьте 1-2 столовые ложки муки и снова хорошо перемешайте.
- Попробуйте фарш, при необходимости досолите и поперчите.
- Дайте фаршу настояться минимум 30 минут в холодильнике, чтобы лучше схватились белки и специи.
Фаршировка оболочки
Последний этап приготовления домашней ливерной колбасы в домашних условиях в кишке - фаршировка колбасной оболочки. Для этого лучше всего подойдет натуральная оболочка, которую можно купить на рынке или заказать в мясном отделе супермаркета.
- Тщательно промойте колбасную оболочку снаружи и внутри под проточной водой.
- Поместите ее в миску, залейте холодной водой и добавьте столовый уксус из расчета 1 ст.л. на 0,5 л воды. Оставьте на 30 минут для дезинфицирования.
- Наденьте насадку для колбас на мясорубку и натяните на нее подготовленную оболочку.
- Аккуратно наполните оболочку приготовленным ранее фаршем для ливерной колбасы.
- Равномерно распределите фарш, заполняя всю длину оболочки. Слегка покрутите, чтобы вышел пузырьки воздуха.
- Оставьте небольшое пространство между начинкой и краями оболочки, чтобы колбаска не лопнула при варке.