Основания возникновения права собственности - это что такое?
Право собственности - это широко распространенное юридическое понятие, с которым встречается каждый человек. Рассмотрим далее его главные положения, а также все основания возникновения права собственности, которые существуют в современной юридической практике.
Общее понятие
Понятие права собственности предусмотрено содержанием гражданского законодательства, действующего в настоящее время на территории РФ. В его положениях сказано, что под правом собственности подразумевается целая совокупность норм правового характера, действие которых направлено на законное регулирование пользования, распоряжения и владения собственником определенных вещей, которые принадлежат ему. Более того, все перечисленные действия он имеет право совершать, исходя из личных соображений и на свое усмотрение, а также в личных интересах.
Законодатель категорически запрещает какое-либо вмешательство со стороны иных лиц в деятельность, связанную с владением и распоряжением собственником своим имуществом, которым он располагает на законных основаниях.
Основания возникновения права собственности: общие положения
Если говорить в общих чертах, то данное понятие, а также полный перечень тех случаев, когда у конкретного лица может возникнуть право собственности на законных основаниях, рассматривается в содержании Гражданского законодательства РФ.
В ГК говорится, что основаниями возникновения права собственности являются некоторые факты, имеющие юридический характер, при наличии которых появляется рассматриваемое право. Параллельно законодатель разделяет их на производные и первоначальные.
Под первоначальными основаниями возникновения права собственности понимаются все те, при которых отсутствует наличие факта правопреемства. Если говорить иными словами, то первоначальным основанием считается такое, когда вещь только появилась, то есть была создана лицом, или предыдущий владелец утратил право на ее использование в законном порядке, а также тогда, когда ранний владелец конкретной вещи неизвестен и его установление невозможно, ярким примером чего является находка клада.
Под производными основаниями возникновения права собственности понимают такие, при которых рассматриваемое право возникает на основании ранее имеющегося такого же статуса на эту же вещь или объект у другого человека. Как показывает практика, такой тип приобретения характерен для процедуры заключения договоров. Вторым примером правопреемства такого типа является факт наследования.
Понятие основания возникновения права собственности включает в себя внутреннее деление двух указанных выше групп на отдельные факты, которые предписаны гражданским законодательством. Рассмотрим далее каждый из них более детально.
Создание новой вещи
Под первоначальным основанием возникновения права собственности понимают создание вещи впервые из тех материалов, которые принадлежат будущему собственнику. Следует отметить, что новь созданная вещь будет считаться собственностью ее автора только тогда, когда лицо приобретет данный юридический статус в порядке, установленном законом.
Гражданским кодексом предусмотрено, что если вновь созданная вещь относится к категории недвижимого имущества, то автор обязан произвести его государственную регистрацию - именно с этого момента он будет считаться ее собственником. Что касается движимых объектов, то данный статус у создателя возникает в момент их производства на свет.
Отдельное внимание надо обратить на основание возникновения права собственности на продукцию или плоды, а также доходы, которые были получены в ходе эксплуатации вещей и имущества. В описываемой ситуации рассматриваемое право возникает автоматически у законного владельца объекта.
В том случае, если лицо изготовило какой-либо объект из чужих материалов, то собственность на эту вещь будет принадлежать владельцу сырья. Тот же, в свою очередь, исходя из гражданских принципов, обязан возместить изготовителю все те расходы, которые возникли в процессе создания объекта, то есть затраты на переработку. Исключением из данного правила являются те случаи, когда цена работы в существенной мере превышает стоимость материалов.
Заключение соглашений на предмет отчуждения имущества
Под производным основанием возникновения права собственности понимается то обстоятельство, когда заключается соглашение об отчуждении имущества одним лицом и передачи права на него другому. Яркими примерами таких соглашений являются договоры купли-продажи, обмены, пожизненное содержание, а также ренты и дарения. Все договоры, которые входят в указанный перечень, имеют общую черту - их основным предметом является факт передачи вещи или объекта от одной стороны другой. Причем данный процесс может быть осуществлен как на безвозмездной, так и на платной основе.
У приобретателя рассматриваемое право возникает с того момента, когда обозначенная соглашением вещь фактически переходит к другому лицу. Однако данное условие является общепринятым и при необходимости может быть изменено на другое, что должно быть указано в содержании самого договора.
Что касается факта передачи вещи, то таковым считается не только ее вручение другому лицу, но еще и сдача ее перевозчику, который обязуется доставить ее до приобретателя.
В некоторых случаях получается так, что вещь, которая передается в собственность другому лицу, ранее уже находилась в его распоряжении. Ярким примером такой ситуации является обстоятельство, когда лицо арендовало квартиру, а затем, спустя некоторое время, приняло решение о ее покупке. В данном случае приобретатель будет считаться законным собственником жилья (или любой другой вещи, переданной в аналогичных условиях) с того момента, когда был заключен договор. Законодатель предусматривает определенный ряд случаев, когда переданное имущество должно быть подвергнуто государственной регистрации. В данной ситуации рассматриваемое право возникает с того момента, когда регистрация была произведена.
Наследование имущества
Из числа общих оснований возникновения права собственности законодатель выделяет факт наследования имущества, ранее принадлежащего физическим лицам.
В порядке, установленном законодательством, определенное имущество переходит в собственность другого лица, именуемого наследником, и возможно это исключительно после смерти наследодателя.
Законодатель различает два вида наследования: по завещанию и по закону. Если рассматривать отдельно понятие завещания, то оно представляет собой документ, составленный лично собственником имущества (наследодателем), представленный в письменной форме и в обязательном порядке заверенный нотариусом. В Гражданском кодексе предусмотрен ряд случаев, кода заверение документа нотариусом не требуется (если нет фактической возможности доступа к специалисту), однако и на таких документах должна стоять подпись высокопоставленного должностного лица (главного врача больницы, капитана судна, командира военной части, начальника места лишения свободы).
Процедура наследования производится по общему порядку, установленному законодательством тогда, когда в наличии нет завещания, написанного владельцем имущества. В данной ситуации наследники делятся на несколько групп, предусмотренных законодательством, и имеют право на получение имущества в соответствующих долях, в порядке своей очереди. Лица, отнесенные к числу наследников определенной очереди, имеют право получить собственность на имущество в том случае, если представители предыдущей группы не имеют права наследовать его, если они дали письменный отказ от его получения, а также в том случае, если представители предыдущей очереди попросту отсутствуют.
Правопреемство
Применение на практике этого производного основания приобретения право собственности на объекты и вещи возможно лишь тогда, когда имеется факт реорганизации юридического лица. В данной ситуации имеется определенная зависимость юридического характера от прав приобретателя от того, какими правами обладал предшественник.
Такой вид приобретения права собственности схож с наследованием. Основное отличие состоит в круге лиц, среди которых данное действие может быть совершено. В случае с наследованием передача статуса собственникам возможна только между физическими лицами, а если рассматривать правопреемство, то, на основании закона, оно может быть осуществлено исключительно между организациями, предприятиями или учреждениями и только в случае проведения их реорганизации.
В том случае, если несколько юридических лиц сливаются воедино, то все права на собственность переходят к вновь созданному юридическому лицу, если иное не было предусмотрено составленным между ними соглашением. Если же происходит процедура присоединения, то в рамках ее проведения права на собственность переходят к основному лицу, к которому было оформлено присоединение.
Следует отметить, что процедура реорганизации лиц юридического характера может быть осуществлена не только путем слияния, но и методом разделения одного крупного на несколько более мелких. В данной ситуации меду сторонами составляется передаточный акт, в котором указываются все условия и объемы права собственности для каждого вновь созданного лица.
Обращение в собственность общедоступных вещей
Рассматривая перечень способов и оснований возникновения права собственности, нужно обратить внимание на процедуру обращения в собственность тех вещей, которые признаются общедоступными. Такое основание касается тех случаев, когда лицо приобретает рассматриваемое право на собранные им ягоды, травы, выловленную рыбу, а также убитых на охоте животных. Право собственности на все указанные вещи, добытые законным способом, приобретает то лицо, которое и совершило добычу.
Законодатель также устанавливает некоторую возможность для приобретения лицом права собственности на самовольную постройку, если она будет узаконена в предписанном порядке.
Приобретение в собственность вещей, на которые предыдущий собственник утратил право
Подобное основание возникновения права собственности является довольно многогранным и может быть применено ко многим жизненным ситуациям. Яркими примерами таковых выступает выкуп определенным лицом вещей, которые относятся к категории бесхозных, приватизация и конфискация. В эту группу оснований также можно включить и национализацию - процесс перехода определенных вещей из собственности частного характера в государственную.
Кроме всего вышеперечисленного, в рассматриваемую группу оснований можно отнести приобретение рассматриваемого статуса собственника в результате обращения судом взыскательных мер на некое имущество, которое произошло в результате определенных обстоятельств, по которым ранний владелец более не имеет права обладать им. Если переход статуса собственника происходит по данному основанию, то, в соответствии с положениями, установленными законодательством, такое право на имущество у первоначального обладателя прекращается в тот момент, когда оно переходит в распоряжение другого лица.
Собственность на бесхозные вещи
Одним из первоначальных оснований возникновения права собственности является ее установление на бесхозные вещи. В соответствии с положениями, регламентированными законодательством, таковой вещью признается та, которая не имеет собственника либо данное лицо неизвестно и не может быть установлено. Это понятие распространяется также на те объекты, от которых законный собственник отказался.
Все бесхозные вещи находятся на учете у органа, который осуществляет их регистрацию, а установление собственности определенного лица на них производится на основании заявления, рассмотренного органом самоуправления на месте нахождения объекта. Следует отметить, что собственник, который ранее отказался от вещи, в результате чего она была признана бесхозной, не имеет права на повторное овладение ею.
Приобретательная давность
В современной юридической практике очень часто встречается такое понятие, как приобретательная давность. Оно означает то, что некое лицо, которое в течение 15 и более лет вполне открыто осуществляет фактическое владение объектом и делает это непрерывно, автоматически приобретает право собственности на него на вполне законных основаниях. Это производное основание возникновения права собственности.
В том случае, если речь идет об объекте, подлежащем обязательной государственной регистрации, то по истечении 15 лет постоянного и открытого пользования будущий собственник обязан произвести регистрационные действия в установленном порядке - только с этого момента он получит право распоряжения этим имуществом.
Исчисление срока приобретательной давности начинается с того момента, когда проходит период, отведенный в качестве срока давности искового типа по соответствующим требованиям (на основании положений Гражданского кодекса - 3 года).
Прекращение
Полный перечень оснований возникновения и прекращения права собственности на имущество предусмотрен гражданским законодательством РФ. В числе оснований, по которым у лица может быть прекращено право распоряжения и владения определенной вещью, законодатель рассматривает, прежде всего, добровольный отказ ее владельца от данного права. Также это возможно в том случае, когда имущество было уничтожено, утрачено или когда его использование более невозможно в связи с фактическим износом.
В рассматриваемом перечне оснований возникновения и прекращения права собственности указано и то, что в отдельных случаях, соответствующих законным предписаниям, данное право может быть прекращено в принудительном порядке. Прежде всего это касается случаев, когда производится обращение на имущество взысканий за неисполненные лицом обязательства. Также под такую группу попадают ситуации, когда имущество отчуждается в результате того, что на основании закона более не может принадлежать определенному лицу.
Законодатель устанавливает определенные основания возникновения права собственности на землю, в рамках приобретения которой будущий владелец обязан указать цель использования участка. В том случае, если выясняется, что земля используется не по заранее оговоренному назначению, участок может быть изъят в принудительном порядке (по решению суда).
Право собственности на деньги и ценные бумаги также может быть прекращено в принудительном порядке на основании решения суда. Законом установлено, что причиной для этого может послужить незаконность приобретения указанных объектов, а также наличие цели использования их для содействия терроризму или для нарушения безопасности страны, а также отдельных регионов государства.
В том случае, если государство обращает в собственность имущество организаций, учреждений или предприятий в принудительном порядке, оно обязано в полной мере возместить все убытки, которые прежний владелец несет в связи с совершаемыми действиями, а также полную стоимость всего имущества.