Готовим борщевую заправку на зиму с капустой: универсальный рецепт!
Борщ - это классическое русское блюдо, которое является символом национальной кухни. Его любят и готовят во многих семьях, передавая рецепт из поколения в поколение. Но в современном мире, когда у каждого мало времени, важно иметь возможность быстро и легко приготовить вкусный борщ. Для этого идеально подходит заправка для борща со свеклой и капустой на зиму. Приготовленная заранее, она позволяет в любое время года насладиться вкусом этого замечательного супа.
Заготовка для борща представляет собой смесь различных овощей, специй и пряностей, которые придают супу характерный аромат и насыщенный вкус. В нее входят свекла, морковь, капуста, лук, помидоры, чеснок и другие ингредиенты. Все овощи предварительно отвариваются или обжариваются, что помогает сохранить их полезные свойства и витамины.
Преимуществом такой заготовки является ее универсальность. Борщевую заправку можно использовать как основу для различных супов и вторых блюд, добавляя в нее мясо, грибы, бобовые или другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, она позволяет экономить время и силы, так как все овощи уже приготовлены и нарезаны, что значительно сокращает процесс готовки.
Ингредиенты для заправки
Для приготовления вкусной и ароматной борщевой заправки на зиму с капустой потребуются следующие ингредиенты. Во-первых, это овощи: свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная. Их соотношение может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Обычно на 1 кг свеклы берут 0,5-0,7 кг моркови и лука, 1-1,5 кг капусты. Также для заправки нужны помидоры свежие или томатная паста - примерно 300-500 г на всю массу. Если вы решили заготавливать борщевку на зиму по рецепту из свеклы с капустой, можно добавить немного сладкого болгарского перца.
Кроме овощей в заправке для борща с капустой на зиму из свеклы обычно присутствуют приправы и заправки для вкуса:
- сахар (4-8 ст.л.)
- соль (3-5 ст.л.)
- 9% уксус или яблочный уксус (100-200 мл)
- растительное или подсолнечное масло (100-150 мл).
Также по желанию в борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью и капустой можно добавить лавровый лист, перец черный или душистый, чеснок, зелень. Обязательно все овощи тщательно моют перед нарезкой. Свеклу чистят или оставляют в кожуре. Морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Капусту шинкуют. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
Заправка для борща с капустой на зиму в банках рецепты подразумевают стерилизацию тары перед разливом готовой массы. Лучше использовать литровые банки с жестяными крышками, хотя подойдут и пол-литровые. Общий объем заготовки рассчитывают исходя из потребностей семьи.
- свекла - 2-3 кг
- морковь - 1-1,5 кг
- лук репчатый - 1-1,5 кг
- капуста белокочанная - 1,5-2 кг
Для борщевой заправки на зиму со свеклой, капустой, морковью помидорами вам также понадобятся:
- помидоры свежие - 500 г или томатная паста - 200 г
- сахар - 150-200 г
- соль - 100-150 г
- подсолнечное масло - 100-150 мл
При желании в борщевую заправку с капустой и томатной пастой можно добавить:
- лавровый лист - 3-4 шт.
- черный молотый перец - 1 ч.л.
- чеснок - 3-4 зубчика
Пошаговая инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить вкусную борщевую заправку на зиму с капустой, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции.
- Подготовьте и вымойте овощи: свеклу, морковь, лук, капусту. Свеклу почистите или оставьте в кожуре, нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами или мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой или порежьте небольшими кусочками.
- Если используете свежие помидоры, то удалите у них плодоножки и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Из томатной пасты возьмите указанное в рецепте количество.
- Отправьте стерилизовать заранее подготовленные банки емкостью 1 литр с жестяными крышками - всего от 6 до 10 банок в зависимости от объема заготовки.
- В большую кастрюлю или толстостенную сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем лук в течение 1-2 минут.
- Добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут до мягкости.
- Положите в кастрюлю нарезанную кубиками свеклу, перемешайте овощи и тушите все вместе еще 5-10 минут.
- Затем положите в кастрюлю капусту, измельченные помидоры с соком, соль, сахар, уксус, специи и томатную пасту. Хорошенько перемешайте.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите все вместе 5-10 минут до готовности овощей.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте заправку остывать в течение 15-20 минут.
- Затем разложите горячую заправку по стерильным банкам, закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Как видите, борщевую заправку с капустой на зиму приготовить совсем не сложно. Главное точно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов. Хотя ничто не мешает вам экспериментировать и добавлять в заправку те овощи и специи, которые нравятся лично вам.
Важный момент при приготовлении любых заготовок на зиму - это соблюдение правил гигиены и стерилизации используемой тары. Банки перед закаткой обязательно моют с содой или кальцинированной содой, переворачивают вверх дном на чистое полотенце. Затем заливают кипятком и стерилизуют в духовке или кастрюле 10-15 минут при температуре 100 градусов. То же самое делают с крышками.
Кстати, на дно банки перед разливом горячей заправки можно положить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, чтобы борщевая заправка на зиму со свеклой и капустой получилась еще ароматнее. Когда заправка разлита по банкам и закатана, банки переворачивают крышкой вниз и накрывают теплым одеялом или свитером, чтобы они остывали медленно и равномерно.
При закатке обязательно проверяйте, чтобы крышки были плотно закрыты, иначе при хранении заправка может испортиться. Простукивайте по банке сбоку – звук должен быть звонким. Если звук глухой, значит, есть подтекание или негерметичность. Такую банку лучше перезакатать.
Готовые заготовки нужно маркировать: указывать название заправки, дату приготовления. Храните банки с «борщевой заправкой на зиму в банках с капустой» в темном прохладном месте, периодически проверяя, нет ли у них вздутий и подтеков.
Варианты использования заправки
Приготовленная летом борщевая заправка на зиму с капустой может использоваться несколькими способами. Конечно, основное ее предназначение – это быстрое приготовление борща. Но на ее основе также можно сделать оригинальные супы или добавить в другие блюда.
Итак, классический вариант использования данной заправки – это приготовление борща. Для этого сварите мясной или овощной бульон, добавьте в него нарезанный картофель, лук, морковь и доведите до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положите в кастрюлю с супом борщевую заправку на зиму со свеклой и капустой из расчета 1 банка на 2 литра бульона. Добавьте соль и специи на свой вкус, доведите до кипения. Можно заправить сметаной или фрикадельками перед подачей на стол. Вуаля – ароматный дымящийся борщ готов всего за 40-50 минут!
На основе борщевой заправки с капустой на зиму, рецепт которой описан выше, можно приготовить капусняк или рассольник. Для капусняка потребуется бульон и дополнительно нарезанная свежая капуста. А для рассольника – огуречный или томатный рассол. Технология приготовления такая же, как для борща.
Очень вкусный суп получается, если соединить борщевую заправку на зиму с капустой с различными крупами: перловкой, пшеном, рисом, гречкой или всеми сразу. Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде или бульоне, заправьте «борщевкой» и варите вместе еще 5 минут.
На основе заготовленной заправки можно сделать оригинальный солянку со свиными ребрышками или говядиной, добавив туда пассерованный репчатый лук, огурцы соленые или маринованные, сметану. Получается необычный, но очень ароматный суп.
А еще борщевую заправку на зиму в банках с капустой можно разогреть с добавлением кусочков печени и подать в качестве горячей закуски к стопке водки в холодные зимние вечера.
Борщевка на зиму рецепт из свеклы с капустой из этой статьи идеально подходит для приготовления сытных овощных рагу. Для этого заправку разогревают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавляют нарезанный картофель, перец болгарский, баклажаны. Получается вкусное овощное рагу, которым можно начинить пироги или подать с макаронными изделиями.
Не менее интересный вариант – использовать заготовки на зиму борщевую заправку со свеклой и капустой для запекания. Разогревают заправку с добавлением лука, чеснока, зелени, сметаны, сыра. Этой массой начиняют перец болгарский или помидоры и запекают 20-30 минут при 180 градусах до образования румяной корочки. Можно подавать как отдельное блюдо.
Готовую и разогретую борщевую заправку с капустой и свеклой на зиму рецепт можно использовать в качестве соуса для мясных или овощных блюд. Особенно хорошо сочетается c припущенной говядиной, свиными отбивными, тушеной курицей или овощными котлетами и биточками. Заправка придает этим блюдам пикантный вкус и яркий цвет.
Как видите, борщевая заправка на зиму рецепты пальчики оближешь с капустой дает большой простор для кулинарных экспериментов. Попробуйте разные сочетания продуктов и способы приготовления, подберите для себя лучшие рецепты использования заготовки. Приятного аппетита!
Советы по хранению заготовки
Чтобы борщевая заправка на зиму с капустой как можно дольше сохраняла свои полезные и вкусовые качества во время хранения, придерживайтесь нескольких простых советов.
- Стерилизуйте используемые банки и крышки перед разливом заправки.
- Горячую массу разливайте только в прогретые стерильные банки.
- Плотно закручивайте или закатывайте крышки сразу после разлива.
- Переворачивайте закрытые банки вверх дном и накрывайте теплым одеялом или свитером до полного остывания.
Правильная стерилизация банок перед консервированием является обязательной процедурой, благодаря которой борщевая заправка на зиму в банках с капустой не подвергнется порче и не «всплывет». Ведь в не простерилизованную или негерметично закрытую банку могут попасть споры плесени и дрожжей.
Оптимально банки с борщевкой на зиму рецепт из свеклы с капустой хранить в прохладном темном месте при температуре не выше +10-15 градусов. Можно поместить их на лоджию в зашторенный ящик или в кладовую на нижних полках. Не следует ставить банки рядом с батареями центрального отопления или под прямые солнечные лучи.
Заправка для борща на зиму с капустой рецепты которой приведены в данной статье, в закатанном виде при соблюдении всех правил может храниться без холодильника даже 1,5-2 года. Однако лучше использовать ее в течение первого года хранения, поскольку со временем витамины в продуктах разрушаются.
Периодически необходимо осматривать банки с заготовкой, проверяя, нет ли у них подтеков, вздутий, плесени или других видимых изменений. Подтекание заправки говорит о негерметичности укупорки. Такие банки нужно в срочном порядке вскрыть, заправку перелить в другую стерильную тару и закатать. Иначе содержимое испортится.
При обнаружении в банке с борщевой заправкой со свеклой и капустой посторонних запахов, видимой плесени, газообразования содержимое утилизируется. Разливать или употреблять в пищу заправку в таком случае нельзя из соображений безопасности.
Перед тем как открыть банку и использовать борщевую заправку на зиму со свеклой, капустой, морковью и помидорами, ее содержимое необходимо осмотреть. Масса должна быть однородной, без видимых пузырьков воздуха и отслаивания жидкости. Запах при открытии должен быть приятным, аналогичным свежеприготовленной заправке.
После вскрытия банку с остатками «борщевой заправки с капустой и томатной пастой» нужно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Оставшуюся заготовку лучше заморозить или сразу использовать для приготовления супа.
Полезные свойства борщевой заправки
Борщевая заправка на зиму с капустой, рецепт приготовления которой приведен в этой статье, является источником целого комплекса полезных для организма человека веществ.
Прежде всего, это витамины. Свекла богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9), витаминами РР, С, Е и каротиноидами. В капусте содержатся витамины К, Р, С, группы В, бета-каротин. Лук и чеснок – отличный источник витаминов В1, В6, РР и фолиевой кислоты. Таким образом, заправка содержит весь комплекс важнейших витаминов.
Также в состав заготовки входят минеральные соли и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, магний, йод, цинк, медь и сера. Они играют огромную роль для кроветворной системы, иммунитета, работы сердца и сосудов, печени, щитовидной железы.
Благодаря сочетанию свеклы, моркови, капусты и помидоров борщевая заправка содержит широкий набор биологически активных соединений: флавоноиды, антиоцианы, каротиноиды, фитонциды, фитостерины.
Все эти вещества обладают выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям, борются с возрастными изменениями, предотвращают развитие многих хронических заболеваний.
Благодаря содержанию полисахаридов и пектиновых веществ, борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму, рецепт оказывает мягкое послабляющее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А комплекс органических кислот способствует пищеварению.
Кроме того, регулярное употребление борща с борщевой заправкой на зиму по рецепту пальчики оближешь с капустой благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения.
Таким образом, включение в свой рацион в холодный период года горячего ароматного борща с борщевой заправкой с капустой и свеклой на зиму, рецепт которой описан в этой статье, позволит восполнить дефицит витаминов, укрепить здоровье и повысить иммунитет.